"Полюс": умеренный рост до Сухого Лога

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
ПАО "Полюс" в ближайшей перспективе будет умеренно наращивать производство золота, а в долгосрочной перспективе сохранит достигнутые показатели, по крайней мере до запуска своего мега проекта Сухой Лог, следует из материалов компании и слов ее руководителей, озвученных на Дне Инвестора.

В частности, в 2023 году "Полюс" планирует увеличить производство золота приблизительно на 7% в сравнении с 2020 годом до 2,9 млн унций (90,2 тонны). При этом в текущем году ожидается производство 2,7 млн унций, в 2022 году — 2,8 миллиона унций.

В 2022 году компания ожидает рост на фоне увеличения содержаний драгметалла в руде Олимпиады, а также за счет проекта расширения мощностей по переработке руды до 15 млн тонн в год. В 2023 году, кроме Олимпиады, добавится расширение мощностей на Куранахе.

Что касается дальнейшей перспективы, старший вице-президент компании по финансам и стратегии Михаил Стискин сообщил, что производство будет в среднем на уровне 2022-2023 годов. Среди факторов, которые будут влиять на производство, он отметил запуск в 2025 году ЗИФ-5 мощностью 9 млн тонн руды в год, расширение в 2024 году мощностей Куранаха до 7,5 млн тонн и расширение Олимпиады до 15 млн тонн, намеченное на 2022 год.

"В то же время мы ожидаем колебания содержаний на Олимпиаде и Наталке, что повлияет на финальный результат. Также стоит иметь в виду, что на Благодатном с запуском новых мощностей среднее содержание при переработке снизится с текущих 1,8 г/т", — считает Стискин.

Общие денежные затраты (ТСС) в 2021 году составят 425-450 долларов за унцию, в 2022 году — 425-450 долл/унция, и в 2023 году — 400-450 долларов.

Постепенное увеличение ТСС в сравнении с 2020 годом обосновано инфляционными факторами, временным падением содержаний на Олимпиаде, снижением доли флотационного концентрата и дохода от продажи попутного продукта — сурьмы. В 2022-2023 годах инфляционное давление будет частично компенсировано различными инициативами по сдерживанию затрат по всей группе.

Капитальные затраты компании ожидаются: 1,0-1,1 млрд долларов в 2021 году, 1,1-1,2 млрд долларов в 2022 году, и 1,0-1,1 млрд долларов в 2023 году.

По словам Стисина, ежегодно порядка 500 млн долларов будет направляться на проекты расширения и, по примерным оценкам, порядка 500 млн долларов — на поддержание действующих активов. "В течение нескольких ближайших лет затраты на капитализированные вскрышные работы будут составлять около 200-300 млн долларов, так как мы ожидаем, что каждый год будет перемещаться большое количество породы, и это относится к Благодатному, Олимпиаде и Наталке", — добавил он.

Увеличение CapEx по сравнению с 2020 годом в основном связано с включением строительства ЗИФ-5 в проектную линейку наряду с продолжающимся развитием Сухого Лога (инженерные исследования, ГРР) и реализация других операционных и IT-проектов в рамках всей группы.

Компания в очередной раз подчеркивает, что не заинтересована в партнере или проектном финансировании Сухого Лога.

По поводу распределения капитальных затрат на проект, которые оцениваются в 3,3 млрд долларов, Стискин рассказал, что большая часть этих средств придется на 2025 и 2026 год, как раз перед пусконаладочными работами в 2027 году, при условии принятия положительного инвестиционного решения.

GREENFIELD
Месторождения Панимба и Раздолинское всегда считались в компании частью Олимпиадинского хаба, но из-за того, что в данный момент в приоритете ЗИФ-5, эти два проекта пока выпали из внимания. "Мы, вероятно, вернемся к более глубокой оценке этих активов после старта добычи на Благодатном и Сухом Логе", — отметили в компании.

В соответствии с результатами Feasibility Study, проектом строительства ЗИФ-5 предусматривается номинальная перерабатывающая мощность в 8,0 млн тонн руды в год. Это позволит повысить на Благодатном общую годовую производительность до 17,0 млн тонн. Запуск в промышленную эксплуатацию ЗИФ-5 предполагается в 2025 году.

По мнению Стискина, оба проекта могут рассматриваться как сателлиты Олимпиады или Благодатного. "Полюс" не намерен строить перерабатывающие мощности на этих проектах, но рассматривает их, как дополнительный источник сырья.

По месторождению Чертово Корыто в Иркутской области в настоящее время обновляется предварительное ТЭО. "Мы ожидаем, что проект может быть запущен после старта Сухого Лога", — добавил финансовый директор.

Генеральный директор компании Павел Грачев также отметил, что изучая инфраструктурные решения для Сухого Лога, "Полюс" учитывает и Чертово Корыто. "Проект только выиграет от решений, которые будут приниматься по Сухому Логу", — уверен он.

ESG
"Когда дело доходит до обезуглероживания нашего производственного процесса и особенно нашего парка горнодобывающего флота, это явно сложный вопрос, который требует времени", — считает генеральный директор "Полюса" Павел Грачев.

По его словам, компания работает в этом направлении, и даже изучает использование в перспективе водородного топлива для горнодобывающей техники. Но такие вопросы не решаются одним днем, — впереди много инженерной работы, — главное это в повестке дня компании.

"Отдельно хочу отметить идею строительства водородной электростанции вблизи с нашим Иркутским производственным хабом, особенно, если учесть, что в регионе уже существует водородная гидроэлектростанция", — рассказал Грачев, оставив детали проекта на будущее.

Что касается затрат на охрану окружающей среды, то они будут составлять около 70 млн долларов ежегодно и будут разделены между операционными и капитальными затратами, "причем на долю последних будет приходиться около 80% суммы, которая включает строительство хвостохранилища на Наталке, и мы считаем эту цифру разумной", отметил гендиректор.

В ходе Дня Инвестора был также затронут вопрос возможной диверсификации бизнеса в медь или другие металлы, и не исключают изучения медных или МПГ месторождений, если это не будет расходиться с основными интересами компании.

"Полюс" — крупнейший производитель золота в России и одна из ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. Основной бенефициар — бизнесмен Саид Керимов. "Полюс" в 2020 году снизил добычу золота на 3% до 2,766 млн унций (86 тонн).

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://gold.1prime.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564604 обязательна Условия использования материалов