PMI за июнь: ускорение экономики продолжается

В предыдущей публикации мы говорили о наших ожиданиях по росту индекса PMI м/м за счет высокой инфляции. Так и случилось: американский PMI Manufacturing вырос до 62,6 п.п., а европейский до 62,4 п.п. Это означает, что темпы роста экономики ускорились.

PMI за июнь: ускорение экономики продолжается


В этой статье расскажем:
как интерпретировать индекс PMI;
как отчитались Европа и США;
когда нужно перекладываться из циклических активов в акции роста.

Интерпретация PMI
PMI Manufacturing — один из основных экономических индикаторов, который отражает состояние производственного сектора. Он хорошо коррелирует с будущей динамикой ВВП.

Индекс состоит из пяти компонентов:

Количество новых заказов в производственном сегменте (30%);
Уровень занятости (20%);
Объемы выпуска продукции (25%);
Показатель товарных запасов (10%);
Деятельность поставщиков (15%).

50 — уровень отсечения роста и падения. Чем ниже индекс относительно уровня 50, тем быстрее падение. Чем выше, тем быстрее рост.



США
Темпы роста производства и новых заказов оставались значительно выше средних значений.

На фоне рекордных темпов роста сырья темпы инфляции производственных затрат ускорились до рекордного уровня. Фирмы повышали свои отпускные цены более быстрыми темпами из-за резкого роста цен на сырье, пытаясь переложить часть издержек на конечного потребителя.

Производители товаров, в отличие от сектора услуг, выразили большую уверенность в будущем производстве. Фирмы надеются, что снятие ковидных ограничений и дальнейшее увеличение потребительского спроса приведет к увеличению объемов производства в следующем году.

Рост производства и приток новых заказов отошли от пиков в обрабатывающей промышленности. Это связано с ограниченными производственными мощностями, в результате чего компании не справляются со спросом. Складские запасы производителей истощаются тревожными темпами, поскольку пытаются удовлетворить спрос. Это может привести к дальнейшему удорожанию цен на продукцию.

К примеру, запасы меди находятся ниже среднегодовых значений (~400 тыс. тонн).



Европа
Экономика еврозоны развивается самыми высокими темпами за последние 15 лет из-за повышающегося спроса. Меры по сдерживанию вируса были ослаблены до самого низкого уровня с сентября прошлого года и продолжают снижаться. Программы вакцинации также достигли впечатляющих результатов. Это способствует большой экономической активности.



Какие выводы нужно делать
Когда PMI переписывает хаи м/м, лучше находиться в циклических акциях. Однако когда PMI будет снижаться по отношению к предыдущему месяцу, это будет опережающим сигналом к замедлению экономики. Когда темпы роста экономики замедляются, нужно покупать акции роста. Поэтому нужно внимательно следить за новыми данными и правильно поймать момент перекладки из циклических активов в активы роста.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter