Золотые инвесторы игнорируют ФРС

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Золото упало после последнего решения Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). После того как треть высших должностных лиц Федеральной резервной системы (ФРС) заявила, что видит два потенциальных повышения ставок в конце 2023 г., начались активные продажи золотых фьючерсов. И хотя торгующие за счет долга спекулянты на золотых фьючерсах запаниковали, золотые инвесторы проигнорировали эти слабые намеки на незначительное ужесточение в далеком будущем. Инвесторы контролируют намного больше капитала, чем спекулянты, и они решительно придерживаются бычьих взглядов на золото.

Золото имеет два основных движителя: торговля спекулянтов золотыми фьючерсами и нормальные потоки инвестиционного капитала. Взаимодействие этих факторов в значительной степени определяет ценовые тренды золота, поэтому трейдерам нужно внимательно за ними следить. Огромное кредитное плечо, присущее золотым фьючерсам, делает их влияние на цену золота более весомым в краткосрочной перспективе, тогда как большие пулы инвестиционного капитала делают его более важным для золота в долгосрочной перспективе.

На прошлой неделе я написал статью о зачистке ФРС золотых фьючерсов, где проанализировал решение FOMC и активные продажи золотых фьючерсов, обвалившие впоследствии золото. Если вкратце, то 6 из 18 высших должностных лиц ФРС считают, что ставка по федеральным фондам к концу 2023 г. может быть на 50 базисных пунктов выше! До этого еще целая вечность, и так называемый точечный график, откуда взят такой прогноз, известен своей неточностью.

Но накануне этого решения FOMC спекулянты, благодаря сверхнизким маржинальным требованиям для золотых фьючерсов, могли использовать безумно большое кредитное плечо вплоть до 20,7x! Такой множитель порождает чрезмерные риски, так как движение золота всего на 4.8% против позиций спекулянтов сотрет 100% задействованного ими капитала. Поэтому им нужно было быстро выйти из игры, после того как неприятный сюрприз от ФРС укрепил доллар, спровоцировав самоподпитывающиеся продажи золотых фьючерсов.

Чем больше сбрасывалось золотых фьючерсных контрактов, тем быстрее падало золото. Чем более резким было падение золота, тем больше спекулянтов были вынуждены ликвидировать длинные позиции из-за риска катастрофических потерь. Именно поэтому золото упало на 4.5% всего за два торговых дня после того, как далекие точки на графике слегка поднялись. Хотя всё это было подробно рассмотрено в прошлой статье, тогда еще не было достаточно данных, чтобы оценить влияние FOMC на золотые инвестиционные потоки.

Теперь же такие данные есть, и пока что инвесторы оставили это потенциальное повышение ставок в далеком будущем без внимания. А это означает бычьи перспективы для опустившегося металла в ближайшие недели и месяцы. Продажи золотых фьючерсов спекулянтами быстро выдыхаются, так как капитальные средства этих игроков очень ограничены. Поскольку результирующий обвал золота не обратил в бегство инвесторов, металл имеет все шансы отскока к новым максимумам.

К сожалению, исчерпывающие данные о предложении и спросе на золото, показывающие инвестиционные потоки, публикуются Всемирным советом по золоту (ВСЗ) лишь раз в квартал. В то же время золотые фьючерсные позиции спекулянтов публикуются еженедельно. Но, к счастью, доступен отличный ежедневный приблизительный показатель золотого инвестиционного спроса в виде физических золотых резервов двух ведущих американских и мировых золотых индексных фондов.

Речь идет о GLD (SPDR Gold Shares) и IAU (iShares Gold Trust). Согласно последнему квартальному фундаментальному отчету ВСЗ, охватывающему 1-й кв. 2021 г., на GLD и IAU приходилось соответственно 29,0% и 14,1% всего золота, имеющегося у мировых золотых индексных фондов с физическим обеспечением! Вес ближайшего конкурента, котирующегося только в Великобритании, составил лишь 6,3%. Кроме того, потоки капитала золотых индексных фондов также имеют всё больший вес в золотых инвестициях вообще.

1-й кв. 2021 г. — отличный пример, как видно из последнего фантастического отчета ВСЗ о тенденциях золотого спроса. Общий мировой спрос на золото был весьма слабым, обвалившись за год на 23.0%, или на 244,2 т. Однако традиционный инвестиционный спрос на слитки и золотые монеты был очень сильным, поднявшись на 35.5%, или на 89.0 т. Единственная существенная категория золота, где спрос упал, — это золотые индексные фонды: с +299,1 т в 1-м кв. 2020 г. до -177,9 т в 1-м кв. 2021 г.

И из сокращения резервов золотых индексных фондов в прошлом квартале на 177,9 т на GLD + IAU пришлось 154,4 т, или 87%! Данные американские гиганты были ответственны почти за 7/8 единственного существенного изменения золотых потоков капитала в прошлом квартале. И это определенно не аномалия: уже не один квартал на мировые золотые индексные фонды во главе с GLD и IAU приходится большая часть существенных изменений спроса и предложения.

Взять, к примеру, 2-й кв. 2020 г., сразу после паники на фондовых рынках из-за карантина, когда золото резко восстановилось на 12,9%. В том квартале инвестиционный спрос на слитки и монеты обвалился за год на 28,8%, так как рост цены на золото затормозил покупки. Однако общий инвестиционный спрос взлетел на 101,0% под влиянием годового роста притока капитала в золотые индексные фонды на 478,7%, до 435,8 т! На GLD + IAU приходилось 63,5%, или 5/8!

Американские фондовые рынки крупнейшие и важнейшие в мире и намного перевешивают все остальные. И любимые золотые торговые инструменты американских фондовых трейдеров — эти гигантские золотые индексные фонды. Поэтому вполне логично, что огромное количество американского фондового капитала, проходящего через GLD и IAU, часто имеет наибольший вес в золотых инвестиционных потоках, а следовательно, также сильно влияет на цену металла.

Единственный способ, как золотые индексные фонды с физическим обеспечением могут успешно отслеживать свой металл, — это выступая проводниками фондового капитала. Всё потому, что спрос и предложение акций золотых индексных фондов не зависят от спроса и предложения самого золота. Если акции GLD и IAU покупают быстрее, чем золото, цена этих акций оторвется от золота вверх. Поэтому менеджерам индексных фондов нужно быстро вмешаться и компенсировать любой избыточный спрос на их акции.

Для этого они выпускают достаточное количество новых акций, чтобы поглотить разницу спроса. Затем наличность, вырученная с этих акций, сразу же вкладывается в физическое золото, чтобы увеличить резервы, удерживаемые в интересах акционеров. Следовательно, рост резервов GLD и IAU показывает, что американский фондовый капитал течет в золото. Именно это в итоге происходило после заседания FOMC на прошлой неделе.

Если бы золотые инвесторы начали бежать прочь, когда спешные продажи спекулянтов на золотых фьючерсах резко обвалили металл после заявления ФРС, GLD и IAU увидели бы большой отток. Их акции продавались бы быстрее, чем золото, что заставило бы менеджеров выкупить избыточное предложение. Наличность, необходимая для финансирования этого выкупа акций, поступила бы с продаж части резервов физического золота.

Опять же, как объяснялось в прошлой статье, падение золота на 4,5% за 26 часов после решения FOMC было вызвано тем, что спекулянты сбывали золотые фьючерсные контракты. Потоки инвестиционного капитала почти никогда так быстро не обваливают золото. В отличие от спекулянтов на золотых фьючерсах, инвесторы обычно владеют золотом без кредитного плеча. Максимум в GLD и IAU они могут иметь плечо 2x.

Реакция инвесторов на движимое золотыми фьючерсами падение золота на прошлой неделе отразится на резервах GLD и IAU, но не так быстро. Сейчас у нас уже есть данные GLD и IAU за 6 торговых дней после решения FOMC, что дает более ясную картину того, как реагируют инвестиционные потоки. И пока что инвесторы игнорируют ФРС, так как резервы GLD + IAU даже немного выросли!

На следующем графике резервы GLD + IAU, показанные синим, сопоставляются с поведением цены золота за последние годы. Обратите внимание, что ключевые рывки вверх и коррекции золота движимы потоками капитала золотых индексных фондов. Последняя длинная коррекция золота на 18,5% за 7 месяцев, закончившаяся в начале марта, отчасти была вызвана тем, что резервы GLD + IAU сократились на 10,9%, или на 192,8 тонн. Из-за этого спад золота усугубился, вызвав больше продаж золотых фьючерсов.

Золотые инвесторы игнорируют ФРС


График. Золото и резервы крупнейших золотых индексных фондов
Перевод к графику:
Перевес покупок золотых индексных фондов
Перевес продаж золотых индексных фондов
Золото
50-дн. скольз. средн.
200-дн. скольз. средн.
Рывки и коррекции золота
Высокая корреляция с потоками капитала золотых индексных фондов;
Потоки капитала золотых индексных фондов отстают от циклов рывков и коррекций золота;
Реакция на паническую фондовую капитуляцию;
Параболический рост на огромных покупках золотых индексных фондов; Активная продажа акций золотых индексных фондов бьет по золоту;
После того как продажи золотых фьючерсов ударили по золоту, начинаются продажи золотых индексных фондов;
Продажи затухают, так как золото восстанавливается; Новая восходящая ветвь укрепляется;
Притоки капитала начинают возвращаться
Тонны золота GLD + IAU
Тонны золота GLD
Тонны золота IAU

Потоки золотого инвестиционного капитала, представленные резервами GLD + IAU, обычно отстают от ключевых рывков и коррекций золота. Инвесторы обычно признают ключевые развороты тренда, т. е. переходы между рывками и коррекциями, лишь через несколько недель, а иногда месяцев. Инвесторам нужно увидеть существенное и достаточно продолжительное движение золота, чтобы подтвердить изменение тренда, прежде чем они к нему присоединятся. И сейчас как раз происходит такой процесс.

Хотя последняя коррекция золота достигла нижней точки $1.681 в начале марта, резервы GLD + IAU продолжали падать по инерции до конца апреля, опустившись до 1.512,8 тонн. Наконец рост золота оказался достаточно сильным и продолжительным, чтобы убедить инвесторов присоединиться к новому рывку. К середине июня, перед заявлением FOMC, резервы GLD + IAU поднялись на 2,3%, или на 34,8 т. Так как они нечасто меняют направление, это подтвердило новую восходящую ветку золота.

В прошлую среду FOMC ничего не предпринял, сохранив политику нулевых процентных ставок и монетизацию облигаций посредством количественного смягчения на $120 млрд в месяц. Официальное заявление FOMC не дало никаких намеков на изменения: эта политика легких денег может продолжаться бесконечно. Но неофициально треть высших должностных лиц ФРС увидели чуть более высокие ставки через 2,5 года, в конце 2023-го.

Во время своей традиционной пресс-конференции после заседания FOMC председатель ФРС отбросил предупреждение точечного графика, так как он «не слишком хорошо прогнозирует будущее поведение ставок». Однако валютные трейдеры всё равно резко подняли доллар, что напугало спекулянтов на золотых фьючерсах, и они стали массово продавать, обвалив золото на 1,6% всего за несколько часов с публикации того точечного графика до закрытия торгов в США. Но это не напугало инвесторов, не использующих кредитное плечо.

В день заседания FOMC резервы GLD + IAU увеличились на 0,1%, что означает небольшой приток американского фондового капитала в золото несмотря на его падение. К сожалению, на следующий день, в прошлый четверг, продажи золотых фьючерсов усилились, обвалив золото еще на 3,0%, до $1.774 долларов. То был худший день золота с начала января, когда был проломлен психологически важный уровень $1.800, что могло ударить по решимости инвесторов.

Однако резервы GLD + IAU в этот день сократились лишь на незначительных 0,2%! И уже на следующий торговый день, в прошлую пятницу, эти незначительные продажи перешли в существенные покупки. Тогда как золото упало еще на 0.6%, увеличив свои потери после заявления FOMC о тех далеких точках, резервы GLD + IAU увеличились на 0.7%, достигнув нового максимума 1.556,8 т! Похоже, инвесторов не беспокоило, что золото всего за три торговых дня упало на 5,2%.

И это определенно и не должно было их беспокоить. Два потенциальных повышения ставок через несколько лет, что даже не является консенсусным мнением чиновников ФРС, не имеют никакого значения. Точечный график имеет долгую историю серьезных ошибок в прогнозах сроков и величины будущих повышений ставок. И активные продажи золотых фьючерсов всегда очень ограничены и быстро выдыхаются. Золотые инвесторы знали, что драма с золотыми фьючерсами продлится недолго.

В этот понедельник золото наконец отскочило, уверенно поднявшись на 1,2%. Спекулянты на золотых фьючерсах снова покупали, а рост доллара иссяк. Резервы GLD + IAU в этот день сократились еще на 0,2%, но это не значит, что инвесторы продавали. Когда золото растет на покупках фьючерсов, а американские фондовые инвесторы не присоединяются, резервы золотых индексных фондов сокращаются, чтобы компенсировать разницу спроса и предложения.

При таком сценарии цена золота растет быстрее, чем цена акций золотых индексных фондов. Чтобы устранить отставание, менеджеры золотых индексных фондов должны выкупить излишек акций. Они привлекают наличность для этого, продавая немного физического золота из своих резервов. Так возникает сокращение резервов в те дни, когда золото растет, а инвесторы не участвуют в торгах. Во вторник резервы GLD + IAU снова увеличились на 0.1%.

Поскольку я пишу эти еженедельные статьи по четвергам во время американских торгов, последние имеющиеся данные относятся к закрытию торгов в среду. В этот день резервы GLD + IAU сократились еще на 0,2%, до 1.551,5 т, тогда как золото опустилось на 0,1%. В целом за последние 6 торговых дней после обнародования точечного графика резервы GLD + IAU увеличились на скромных 0,3%, или 3,9 т. И это несмотря на то, что золото всё еще на 4,5% ниже, чем до этого. У инвесторов сильные руки!

Если бы FOMC официально предупредил о возможном повышении ставок в конце этого года или сказал, что собирается скоро замедлить свои покупки облигаций в рамках количественного смягчения, то у инвесторов могло бы быть оправдание для сокращения своих золотых позиций. Но два потенциальных повышения ставок в конце 2023 г.? Да ладно! Золотые инвесторы поступают благоразумно, игнорируя эту колоссальную пустышку от ФРС. FOMC продолжает извергать огромные суммы новых денег.

Хотя эти шесть торговых дней после заседания FOMC были воодушевляющими на золотом инвестиционном фронте, это слишком короткое время, чтобы быть в чем-то уверенным. Как видно из графика, активные продажи золотых фьючерсов, резко обвалившие золото, могут спровоцировать большой перевес продаж акций золотых индексных фондов. На графике показано два таких недавних эпизода. Но оба произошли во время коррекции золота, и продажи золотых индексных фондов начались быстро.

Когда началась эта последняя паника, золото бесспорно пребывало в новом рывке вверх. И отсутствие сколько-либо значимого перевеса продаж акций индексных фондов говорит о том, что инвесторы не беспокоятся. Расточительная ФРС продолжает вливать в американскую экономику по $120 млрд в месяц в рамках количественного смягчения, даже после того, как ее баланс вырос на абсурдных 87,0%, или на $3.752 млрд, всего за 15,2 месяца после фондовой паники в марте 2020 г.!

ФРС чуть больше чем за год почти удвоила предложение долларов, и ее печатные станки продолжают работать на полную. Если ФРС в конце этого года начнет сокращать количественное смягчение и это замедление продлится до конца 2022 г., это означает, что нас ждет еще вновь напечатанных $1.440 млрд! А если фондовые рынки серьезно упадут в ответ на ужесточение, ФРС быстро остановится, опасаясь, что медвежий фондовый рынок приведет к депрессии.

Золотые инвесторы знают, что сегодня просто нет никаких причин для медвежьих настроений по золоту, учитывая сумасшедший инфляционный кредитно-денежный фон, создаваемый FOMC. Нечего бояться того, что треть высших должностных лиц ФРС видят два повышения ставок на четверть процентного пункта через несколько лет, в 2023 г. И если золотые инвесторы не сдадутся и не присоединятся к продажам, то спекулянты на золотых фьючерсах скоро снова начнут покупать, так что золото резко подскочит.

От отскока золота и возобновления восходящего тренда больше всего выиграют акции золотодобытчиков. Крупнейшие золотодобытчики, чьи акции держит ведущий индексный фонд GDX, обычно умножают движение физического золота в 2-3 раза, поэтому во время продаж золотых фьючерсов они резко упали. Но когда золото восстановится, их прирост также умножится, так что эта аномальная распродажа — хорошее время, чтобы запастись отличными золотыми акциями.

Итак, золотые инвесторы пока проигнорировали резкое падение металла после неблагоприятного сюрприза от FOMC на прошлой неделе. Резервы ведущих американских золотых индексных фондов — лучший приблизительный показатель общего инвестиционного спроса на золото — даже немного выросли после этих последних заявлений. Глупо бояться того, что треть высших должностных лиц ФРС видят чуть более высокие ставки в конце 2023 г., до чего еще целая вечность.

Так как FOMC на прошлой неделе ничего не предприняла, ситуация для золота остается бычьей. Нулевые процентные ставки ФРС и ежемесячное количественное смягчение на $120 млрд остаются на неопределенное время, наводняя мир всё большим количеством свежих долларов. И активные продажи золотых фьючерсов после последних заявлений уже выдохлись, открыв путь для резкого отскока желтого металла. Инвесторы поступили мудро, не расставаясь с золотом.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
12:18 Китайские технологические экосистемы
12:15 О чем говорит рекордное снижение числа биткоинов на биржах?
12:14 Трейдеры из США массово используют VPN для обхода запретов на торговлю криптовалютными деривативами
12:13 Степан Демура говорит об афёрах с коронавирусом и глобальным потеплением и геополитике
12:12 Продажи Altria растут на фоне снятия ограничений
12:11 Бумаги FSLR представляют интерес для долгосрочных инвесторов
12:11 Организатора «Финико» отправили в СИЗО
12:06 Facebook ищет новые точки роста
12:06 Apple не хватает уверенности в завтрашнем дне
12:05 Teva Pharmaceutical не впечатлила инвесторов
12:04 Отчётность компаний США бьёт рекорды
12:02 Ловим коррекцию на фондовом рынке
12:00 Экономика Китая замедлилась в начале третьего квартала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564615 обязательна Условия использования материалов