Если хотите не бояться кризисов и падений, ищите компании которые уже попали в кризис, но нашли путь выхода из него, на примере Splunk

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Не покупайте компании о которых все говорят, когда вокруг все хорошо и солнечно. Можно попасть в ловушку.(пример металлурги) Лучше изучайте кризис-кейсы это даст вам:
1. Понимание почему компания попала в кризис, и как среагировали котировки. Это позволит вовремя соскочить со здорового эмитента.
2. Научитесь ловить моменты, когда эти самые компании выходят из кризиса.

Рынок последние месяцы был на хаях и покупать мало кого хотелось, потому я занялся ковырянием кризис-кейсов.

Splunk в отличии от собратьев по сектору, упал на 30% за год, и на 20% за полгода. Некогда хайповая компания, вдруг для рынка стала аутсайдером при сильной стагнации роста. SPLK стала менять разовую покупку лицензии на подписку, что в моменте снижает размер выручки, но дает более устойчивый поток в будущем. Меня заинтересовал разворот с приросте выручки. Вот он:

Если хотите не бояться кризисов и падений, ищите компании которые уже попали в кризис, но нашли путь выхода из него, на примере Splunk


Оглавление.

Что такое SaaS бизнес-модель.

Разбор Splunk и ее бизнес.

Анализ финансового состояния.

Мультипликаторы.

Последние Приобретения.

Новые лица в команде.

Клиенты.

Техническая картина.

Риски.

Плюсы.

Вывод

Что такое SaaS бизнес-модель.

Основная разница между типичным использование ПО и SaaS-технологии, это использование услуги без установки на свое рабочее место. К примеру это сервисы предоставления игр через облако, когда вам не нужен мощный ПК для игры в последние игры. Многие может бы и купили новую видео карту… но где ее найти?



Или же это банальная почта на рядовом он-лайн сервисе. Плюс в этом огромные, так как нет необходимости иметь локально больший мощности для обработки, они все находятся удаленно. Для крупных компаний это снимает необходимость содержать штат администраторов, арендовать площади под личные серверы, а главное гибкость. Сейчас тебе нужна одна вычислительная мощность, завтра в два раза больше, а послезавтра два раза меньше.

Все особенности технологии на простом языке, можно изучить по ссылке.

Разбор Splunk и ее бизнес.

Современная IT-сфера, подразумевает формирование огромного количества информации. Это не только конкретные данные, находящиеся в сетях, но и данные о состоянии сети. Вот тут SPLK предоставляет продукты необходимые для мониторинга состояния системы и раннего оповещения о сбое, взломе и тд. Подробно рассматривать продукты нет смысла, так как они интересны скорее специалистам, но общего понимания изучим.

Портфель включает в себя три категории предложений:

Платформа Splunk - это широкий набор настраиваемых и расширяемых возможностей, которые позволяют получать данные и управлять ими, а также предоставлять аналитические данные практически из любого технологического источника.

Предложения приложений Splunk Solutions, которые используют платформу Splunk для обеспечения глубоких, готовых возможностей безопасности, ИТ-операций и наблюдаемости.

Splunk предлагает уникальную широту и глубину возможностей, в том числе:

•Отраслевой аналитик-признанное лидерство на рынке в области безопасности, ИТ-операций и наблюдаемости решений, которые могут обеспечить лучшие в своем классе результаты для клиентов.

•Повышение эффективности затрат и улучшение результатов для клиентов за счет сокращения дублирования данных, масштабирования инвестиций по нескольким функциям и вариантам использования, а также обеспечения большей совместной работы, общей видимости и более четкого согласования различных функций.

•Масштабируемость, гибкость и мощь платформы Splunk обеспечивают комплексные решения для очень больших и сложных технологических инфраструктур и зарекомендовали себя на тысячах клиентов, способных поглощать и анализировать до петабайт данных в день.

•Сочетание преобразования потоков в реальном времени и аналитической обработки с почти реальной и пакетной обработкой больших, сложных наборов данных, собранных в течение длительных периодов времени. Вместе эти возможности обеспечивают поддержку широкого спектра вариантов использования, охватывающих сквозные операционные процессы, от исторической аналитики, судебного расследования и разработки моделей машинного обучения до мониторинга в реальном времени, аналитики и выполнения машинных моделей.

•Все более широкое использование машинного обучения во всем портфеле для получения более сложных и ценных знаний в постоянно растущем масштабе. Мы применяем наш глубокий опыт в области безопасности, информационных технологий и наблюдаемости к нестандартной аналитике машинного обучения в решениях Splunk, чтобы обеспечить более точную и действенную аналитику, проактивный мониторинг и предписывающие и автоматизированные ответы. Платформа Splunk предоставляет готовые алгоритмы машинного обучения и возможности разработки моделей, а также поддерживает интеграцию с внешними платформами data science, расширяя использование машинного обучения до сложных пользовательских вариантов использования.

Splunk Security Solutions

Решения Splunk Security помогают командам кибербезопасности оптимизировать рабочий процесс операций безопасности, ускорить обнаружение угроз и реагирование на них, повысить видимость угроз и масштабировать ресурсы для повышения производительности аналитиков с помощью машинного обучения и автоматизации на основе runbook. Построенные на платформе Splunk, предложения Splunk Security включают в себя Splunk Enterprise Security, Splunk User Behavior Analytics и Splunk Phantom и доступны в виде сочетания облачных сервисов и программных предложений. Клиенты используют предложения безопасности Splunk для решения целого ряда задач, включая:

Splunk IT Solutions

ИТ-решения Splunk обеспечивают ИТ-операционным командам видимость и контроль в облачных и локальных средах. Благодаря улучшенной видимости ИТ-операционные группы могут прогнозировать и обнаруживать перебои в работе, улучшать процесс принятия решений и применять сервис-ориентированный подход к управлению ИТ-инфраструктурой и приложениями. Предложения Splunk IT, построенные на платформе Splunk и доступные как сочетание облачных и программных предложений, включают в себя Splunk IT Service Intelligence, Splunk On-Call и мониторинг инфраструктуры Splunk.

Структурно выручка разделена на выручку от продажи лицензии, облачный сервис и техническое обслуживание.



В глаза бросается рост выручки облачного сервиса с ростом выше 70%. На диаграмме именно прирост выручки в процентах. Переход на систему с облаком(SaaS-модель) начался чуть более двух лет назад, по моим оценкам потребуется примерно столько же.



Традиционное ядро выручки падает уже 5ть кварталов, но заметен разворот. Здесь также процентный прирост. Видно еще чуть-чуть и выйдут в положительную зону.



SPLK как говорилось выше, переходит с полной оплаты лицензии на подписку. Ситуация очень похожа на Nutanix, где переход вызвал давление на выручку, и действительно выручка сильно снизилась, но это временная ситуация.

«Исторически мы получали большую часть наших доходов от продажи лицензий, в результате чего мы обычно признаем часть лицензионного сбора авансом, предполагая, что все критерии признания выручки удовлетворены. Однако наша структура доходов сместилась с продажи лицензий на продажу облачных подписок, и мы ожидаем, что она продолжит смещаться в пользу облачных подписок. Как правило, по мере того как мы меняли нашу лицензионную модель и практику выставления счетов и продолжали переходить к облачным подпискам, мы наблюдали и будем наблюдать более длительные периоды сбора денежных средств от клиентов, что отрицательно сказывалось на наших операционных денежных потоках.»

Теперь самое главное, что заставило меня обратить внимание на Splunk это прирост общей выручки на 15,6% после 4х месяцев спада. Ощущение, что рынок пока этого не видит.



Разворот в обусловлен в основном приростом в Американском сегменте.



Это важно, так как это основной рынок для SPLK.



Анализ финансового состояния.

Одна из проблем это высокая скорость сжигания денег и сильная активность в сделках M&A. Радует, что хотя бы ставки низкие:

«В июне 2020 года мы выпустили совокупную основную сумму в размере 1,27 миллиарда долларов США в размере 1,125% Конвертируемых облигаций с погашением в 2027 году.»

Подушка в 1 млрд. долларов перешла в долг -463 млн. Это конечно крайне скромная долговая нагрузка.



SPLK хронический стартап. Чистая прибыль на протяжении всей истории отрицательная.(финансовые отчеты сдвинуты, 2кв это по нашему 1кв.)



Но фактический свободный денежный поток вышел в положительную зону.



Спасибо копеечному капексу.



Про денежный поток:

Мы не дали полного годового руководства по денежным потокам, но оно будет положительным. Очевидно, что мы уже вышли на положительный поток после первого квартала, и планируем в следующем году выйти уже на годовой положительный денежный поток. Более точный прогноз будет по результатам 2го квартала.

Т.е. компания не про стоимостное инвестирование ;)

Мультипликаторы.

Оценка по EV/S находится на низких значениях, плюс форвардные оценки еще ниже, если выручка продолжит прирастать положительными значениями.



P/S также в достаточно низких значениях. Аномальность предыдущих оценок рынком конечно бросается в глаза.



Из-за отрицательной EBITDA Splunk сложно сравнивать с конкурентами по сектору Saas, но я собрал топ 50 компаний с выручкой >65% от облачное программное обеспечение. (Позже планирую доделать движок сайта, чтобы они считал EV/S). Видно. что для сектора типична высокая оценка.



Последние Приобретения.

В 1 квартале 2021 приобрели TruSTAR, компания специализирующаяся на поиске дыр и системных угроз. Также ранее были приобретены:

Plumbr, мониторинг производительности приложений;
Rigor общий мониторинг и оптимизация;
Omnition чистая SaaS компания, представляющая мониторинг приложений и микрослужб с открытым кодом.
Новые лица в команде.

Шон Байс.15 лет в Microsoft, 5 лет в AWS от Амазона. Очень крутой специалист.



Также в команду пришли новые руководители из Salesforce, Google, Octa, Dropbox, Autodesk. В апреле присоединилась Тереза Карлсон в качестве президента и главного директора по развитию. Ранее она занимала должность вице-президента по работе с гос. сектором в Амазоновском облаке.



Клиенты.

90 компаний из списка Fortune 100 уже являются клиентами Splunk. Это 100 самых прибыльных компаний США.



SPLK будет оказывать услуги также Министерству обороны стоимостью 833 млн. долларов в течении след. 10 лет. Также в отчете фигурирует информация о том, что треть клиентов облачного сервиса это уже новые клиенты.

Техническая картина.

Меня очень пугает риск глобальной коррекции в американском индексе, поэтому я крайне осторожен с новыми сделками. Вход только на пробое трендовой и выход при закрытии ниже.



Риски.

затягивание перехода на облачную систему и подписку;
большой бадабум в тех. компаниях Америки;
продолжение бернингкэша и последующая допка;
высокая конкуренция;
отсутствие покупок инсайдерами компании;
новые приобретения не такие уж и хорошие.

Плюсы.

попытка создать на одной платформе экосистему с полным покрытием задач;
новые лица в команде и новые команды из купленных компаний;
быстрый рост отдачи от облачных структур;
чуть ниже средних мультипликатор EV/S;
возврат к положительному приросту выручки;
возврат к положительному свободному денежному потоку.

Вывод: мне нравится все что происходит в компании. Переход на облачные технологии, переход на систему подписок, все это даст отдачу в будущем. Если бы не общая нервозность рынка, было бы легче, поэтому заходить в компанию буду крайне осторожно.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://investcommunity.ru/
11:17 Повышаем целевую цену по акциям Google на фоне опубликованного накануне сильного квартального отчета
11:15 Скачок заболеваемости коронавирусом в США
11:13 Кого не хочешь выбирай. Россияне снизили политическую активность до минимума
11:12 "Час X" - в США заканчиваются деньги?
11:10 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее
11:07 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд
11:06 Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день
11:05 Акции производителей видеоигр обвалились в Гонконге более чем на 10%
11:03 Кудрин озвучил рецепт снижения бедности в 2 раза, обвалились котировки акций крупнейшего в Китае
11:03 Стоит ли ждать щедрых дивидендов от ВТБ
11:00 Никакого "скучного лета" на глобальном рынке M&A
10:59 Аналитики-новички в крупных банках будут получать зарплату не менее $100 тыс.
10:57 Институциональные инвесторы снова любят американские акции
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564617 обязательна Условия использования материалов