Сезонный рост спроса гонит цены на газ вверх

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Фьючерсы на природный газ в Henty Hub (США) за июнь подорожали на 20,3%, превысив сильный уровень сопротивления $3,50/mmbtu. Впрочем, разворот вверх начался еще в апреле 2021 г. Этому способствовало фундаментальное состояние рынка природного газа и сочетание факторов, определивших направление ценовой динамики.

Сезонный рост спроса гонит цены на газ вверх


Рынок природного газа очень сильно зависит от сезонных колебаний спроса. По среднемноголетним расчетам, сезонный рост цен на рынке газа обычно происходит в июне-августе, отражая летний рост спроса на электроэнергию для охлаждения помещений в жаркий период года. Но основной сезонный рост цен происходит обычно в октябре-декабре, когда повышается спрос на электроэнергию и газ для отопления помещений в холодный период года.



В настоящее время рынок переживает сезонный рост спроса в летний период, который усиливается начавшимся растущим трендом. Это подтверждает более сильное отклонение вверх среднемесячных цен на газ от среднего индекса сезонности в 2021 г.



Рынок природного газа постепенно восстанавливается после провала потребления в 2020 г. Темпы роста спроса на газ в этом году усилились из-за крайне низкого уровня запасов газа в хранилищах после зимних холодов, а также ввиду начала энергетического перехода в ряде регионов мира на более чистые источники энергии. В связи с этим продажи природного газа остаются высокими как в Европе, так и в Азии.

Например, импорт СПГ в Японию в мае 2021 г. вырос на 8,2% г/г, а с начала года – на 6,6% г/г. Потребление газа в Европе выросло в 1 кв. 2021 г. на 9% г/г в связи с началом заполнения хранилищ после зимы и восстановлением промышленности после локдаунов. Однако спрос на СПГ в Европе упал на 25% г/г за счет перенаправления поставок на премиальный рынок Азии. Цены на спотовом рынке в Азии по состоянию на 25 июня составили $12,8/mmbtu (Japan (JKL1), а в Европе - $11,3/mmbtu (TTF Hub Нидерланды).

В США потребление природного газа в последний месяц также выросло под влиянием роста цен на электроэнергию на побережье Тихого океана из-за более жаркой погоды, чем обычно в этот период года. Добыча газа в США восстанавливается под влиянием высоких цен, но пока остается ниже уровня до пандемии 2020 г. Экспортный спрос остается очень высоким, т.к. покупатели напуганы суровой зимой 2021 г. и даже начали предпочитать поставки по долгосрочным контрактам.

В результате растущего спроса, как за счет факторов сезонности, так и за счет восстановления потребления в целом, цены на природный газ могут протестировать уровень $4,0/mmbtu, который рынок последний раз достигал в 2019 г.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://open-broker.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564620 обязательна Условия использования материалов