Валютный рынок: прогноз на III квартал. Какой курс рубля ждать

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Второй квартал оказался достаточно успешным для российской валюты. Доллар с полугодового максимума, установленного в начале апреля немного выше уровня 78 руб., снизился в июне до нового годового минимума 71,55. Евро также обновил многомесячный минимум.

Благодаря ускорению роста в конце квартала, рубль сумел подскочить до 5 места в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года. По итогам мая он занимал 14 сорочку.

Валютный рынок: прогноз на III квартал. Какой курс рубля ждать


Таким образом, российская валюта продемонстрировала опережающие темпы укрепления. Несмотря на это, многие ожидали более существенного роста рубля, учитывая благоприятную конъюнктуру сырьевого рынка, а также улучшение геополитической обстановки, произошедшее благодаря встрече президентов России и США.

Нефтяные цены во II квартале продолжили планомерно расти, достигнув в июне максимальных с октября 2018 г. уровней. Действительно, на этом фоне результаты российской валюты выглядят довольно скромно. Однако нефть в рублях также находится на трехлетних вершинах, и с учетом накопленной инфляции и высоких бюджетных трат можно в лучшем случае говорить о справедливой оценке рубля по отношению к нефти с точки зрения доходов госбюджета и нефтегазовых компаний.



С другой стороны, из-за вероятного сохранения относительно высоких темпов инфляции в России и необходимости дальнейшего фискального стимулирования, а также пониженной экспортной выручки из-за участия в сделке ОПЕК+, вероятно, экономически обоснованный уровень рублевой стоимости нефти некоторое время будет повышаться.

Кроме того, нефтяные цены находятся на докризисных максимумах, отражая завышенные ожидания инвесторов быстрого восстановления нефтяного спроса, высоких темпов экономического роста и его устойчивости, что угрожает дефицитом предложения. Эти прогнозы могут полностью или частично не оправдаться, ставя под сомнение продолжительное нахождение нефти на достигнутых уровнях.

С учетом всего этого потенциал укрепления рубля остается ограниченным, по крайней мере до появления долгосрочных фундаментальных факторов более высоких цен на нефть. При этом их снижение в текущей ситуации способно вызвать более острую реакцию рубля, как и ухудшение других рыночных, и, тем более, геополитических условий. На этом фоне в последнее время наблюдается слабая реакция рубля на позитивные сигналы, что может быть обусловлено наращиванием позиций в валюте участниками нашего рынка.

Российский долговой рынок в целом остается слабым. После неудачной попытки развить восходящее движение в апреле, индекс гособлигаций (RGBI) вернулся к годовым минимумам.



Основным негативом выступает цикл ужесточения монетарной политики Банка России, обусловленный высокими темпами инфляции. Глава ЦБ заявила, что на ближайшем заседании 23 июля регулятор может рассмотреть вопрос о повышении ключевой ставки шагами от 0,25 до 1 п. п., что оказало давление на гособлигации.

С другой стороны, ужесточение денежно-кредитной политики оказывает дополнительную поддержку рублю. Кроме того, если появятся очевидные признаки стабилизации инфляции и ее возможного снижения, позволяющие ЦБ как минимум сделать паузу в цикле повышения ставки — это привлечет инвесторов в ОФЗ, доходность которых уже достаточно привлекательна. Данная тенденция выступит дополнительным драйвером укрепления рубля. Сезонный фактор указывает, что инфляция начнет замедляться осенью.

Основным риском для всех активов остается ситуация с инфляцией в США, которая ставит под угрозу сохранение сверхмягкой монетарной политики ФРС. На июньском заседании регулятор впервые с начала кризиса пандемии ужесточил риторику, заявив, что будет уместным начать обсуждение старта сворачивания монетарных стимулов на следующих заседаниях, если прогресс в восстановлении экономики продолжится. Этот сигнал вызвал распродажи рисковых активов, однако вскоре чиновники ФРС смогли убедить рынки, что инфляционный всплеск является временным.

Поэтому, если поступающие данные по американской инфляции будут опровергать этот тезис регулятора, или рынок труда продемонстрирует резкое улучшение показателей, ФРС придется быстрее приступить к ужесточению денежно-кредитных условий. Это приведет к снижению рисковых активов и росту доллара к другим валютам.

Пока подобный сценарий оценивается большинством инвесторов как маловероятный. Однако дальнейшее ужесточение риторики ФРС, скорее всего, вызовет по меньшей мере более глубокую коррекцию мировых рынков, в том числе сырьевых активов. На этом фоне рубль может показать некоторое снижение.

Сезонный фактор в III квартале не на стороне российской валюты. В июле и в августе обычно происходит заметное снижение рубля к доллару, уступающее лишь ноябрю и декабрю. Только в сентябре исторически наблюдается небольшое укрепление российской валюты.

С учетом сохранения благоприятной ситуации на рынке сырья и относительно низких геополитических рисков, а также неопределенности, связанной с политикой ФРС, вероятно, в предстоящие месяцы мы увидим увеличение волатильности рубля. Базовый сценарий предполагает движение доллара в коридоре 71,5–73,5, с возможным кратковременным выходом из него как вниз, так и вверх.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564622 обязательна Условия использования материалов