"Медведям" есть повод призадуматься: вечерний обзор рынка нефти

16 июля 2009 РосФинКом
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Цена на нефть немного снижается 16 июля в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Негативные фундаментальные факторы вносят сомнения на рынок Цена на нефть немного снижается 16 июля в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Негативные фундаментальные факторы вносят сомнения на рынок.

По состоянию на 16:20 мск, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,60 до $61,94, а смеси Brent снизился на $0,45 до $63,07. Американский доллар слабел на 0,29% до $1,4148 за евро.

В течение дня рынок ведет себя достаточно стабильно. Однако утренний оптимизм, связанный с развитием экономики Китая в II квартале постепенно ослабил свое внимание и на европейском отрезке торгов котировки пошли вниз. Впрочем, уже в 15:00 мск вышел отчет американского банка JPMorgan, который оказался лучше ожиданий, что позволило американским фьючерсам отыграть потери, а европейским индексам вновь устремиться вверх. Однако фундаментальные факторы самого рынка являются мощным сдерживающим фактором.

Согласно информации из Ирака, экспорт нефти из этой страны в июне вырос до 1,925 млн. баррелей в сутки, превысив майский показатель. Это наибольший объем экспорта из Ирака в текущем году. К слову сказать, соблюдение в ОПЕК решения о сокращении добычи на 4,2 млн. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем прошлого года также находится на минимальном в текущем году уровне. Многие члены ОПЕК воспользовались повышением котировок нефти в мае-июне для пополнения своих валютных резервов.

Однако в странах потребителей запасы нефти находятся на очень высоком уровне. По информации агентства Platts, в Северном море находится около 16 млн. баррелей нефти на плавучих хранилищах и это на фоне сокращения программы поставок из данного района в августе и сентябре. Учитывая данный фактор и информацию из других регионов, бывший советник Белого дома Филипп Верлегер (Philip Verleger) сделал предположение, что к концу года нефть подешевеет до $20 за баррель, так как хранилища в мире будут переполнены. По его словам, в декабре на рынке будет около 100 млн. баррелей лишней нефти, поскольку мировая экономика не в состоянии переварить предлагаемое сырье. Верлегер считает, что ОПЕК должна еще на 2 млн. баррелей в сутки сократить добычу нефти, чтобы сбалансировать рынок. Он также сомневается в возможностях Китая поддерживать свой рост, когда американские потребители не потребляют китайские товары.

Меж тем, ВВП Китая вырос в II квартале на 7,9%. благодаря правительственной программе стимулирования, которая привела к бурным инвестициям в основные фонды и расцвету потребительского кредитования на крупные промышленные товары. Лишь в июне продажи легковых автомобилей в Китае выросли на 48% в годовом выражении, а общие продажи автомобильной техники увеличились на 36% по сравнению с июнем 2008 г. Таким образом, китайский рынок автомобилей уже пять месяцев подряд опережал по объему продаж американский, а это означает, что потребление топлива в Поднебесной будет расти более быстрыми темпами.

На стороне поддержки также свежие данные из США. В 16:30 стало известно, что число первичных обращений за пособиями по безработице на неделе, завершившейся 11 июля, сократилось на 47 тыс. до 522 тыс. Средний показатель четырех недель также сократился на 22 тыс. до 584 тыс. Однако самый мощный стимул рынок мог получить от числа людей, находящихся на пособии. За отчетную неделю оно сократилось на 642 тыс. до 6,27 млн. человек.

Таким образом, перед открытием регулярной сессии в Нью-Йорке сложилась ситуация, которая может вновь привести к росту котировок на нефть. Несмотря на достаточно большие товарные запасы в мире, экономика подает все более сильные сигналы о стабилизации, а возможно и росту. Главные надежды игроки возлагают на Китай и США, которые не подвели. По состоянию на 16:32 мск, индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на рост котировок с вероятностью 61,5%. В утренние часы индикатор указывал на рост цены с вероятностью 53,8%.

Андрей Кочетков
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56463 обязательна Условия использования материалов