Брокеры обсудили, чего не хватает инвесторам в России

29 июня 2021 Financial One
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В рамках сессии «Международного финансового конгресса» спикеры обсудили трансформацию брокерского бизнеса c учетом цифровизации, повышения роли инвестконсультирования и робоэдвайзинга.

За последние несколько лет фондовый рынок России пережил крупную трансформацию. Число розничных инвесторов начало резко расти, и эта тенденция не демонстрирует признаков угасания до сих пор.

Конечно же, такая динамика является большим плюсом для развития всей инвестиционной индустрии, но без проблем и вызовов обойтись не получается.

Со значимыми переменами столкнулась брокерская отрасль, которой пришлось в короткие сроки адаптироваться к новым условиям. К примеру, появилось большое количество мобильных приложений, с помощью которых клиенты получают доступ ко всему рынку, совершив всего несколько нажатий на экране смартфона.

Столь сильное упрощение процесса инвестирования несет в себе не только позитив. Есть и множество отрицательных моментов, связанных с новой реальностью современных участников рынка, считает Владислав Кочетков, председатель совета директоров ГК «Финам». Одна из проблем заключается в том, что люди начинают воспринимать инвестирование как своего рода игру. «Для многих фондовый рынок близок к гэмблингу, с чем, конечно же, нужно бороться», – отмечает эксперт.

Еще одним недостатком современного мира инвестиций, по мнению Кочеткова, являются заявления о том, что вложение средств в фондовый рынок не представляет собой никаких рисков. На самом деле это не так: в любой момент волатильность может внести свои коррективы, в связи с чем неопытный инвестор потеряет все сбережения.

Именно поэтому важно помнить о необходимости грамотно диверсифицировать риски. Участники панельной дискуссии затронули тему важности увеличения количества инструментов, доступных российским инвесторам. «Я за то, чтобы в России появились в том числе и иностранные ETFы. Это увеличит возможность диверсификации для розничных инвесторов. Ну и, конечно же, нужно поддерживать российские БПИФы», – поделился своим мнением Владислав Кочетков.

Еще одним важным фактором для достижения успеха в инвестициях является выбор подходящей стратегии. Председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк рассказал о том, что на данный момент 87% клиентов банка придерживаются стратегии «покупай и держи», то есть инвестируют в долгую. Кроме того, значительная часть клиентов проходит обучение и не вкладывает в рынок все свои сбережения.

Если же говорить про основные задачи, которые нужно решить для дальнейшего развития брокерской индустрии, старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов обозначил следующие: обеспечение абсолютной ликвидности в любой момент времени, развитие цифровых активов, поддержание бесперебойности торгов, а также своевременный ответ тренду на персонализацию.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564634 обязательна Условия использования материалов