Как у сталелитейщиков появились "сверхдоходы"

30 июня 2021
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Так получилось, что мы решили актуализировать наш взгляд на сталелитейщиков совсем незадолго до объявления новых пошлин. В сегодняшнем посте мы расскажем, из-за чего цены на сталь выросли настолько, что товарищ Белоусов решил заговорить о “нахлобучивании” правительства на миллиарды рублей.

С начала 2020 года цены на сталь выросли на 40%. Главных причин мы видим три:

1. Коронавирус. Ещё в 2019 году складские запасы металлов были ниже исторических уровней. С началом восстановительного роста после первых двух волн значительные перебои в поставках подстегнули рост цен. Локдаун в Китае, где производится половина всей стали в мире, привел к остановке работы 56 сталелитейных заводов и фактическому прекращению поставок стали на рынок. Второй фактор - отложенный спрос после первой волны. Строительная отрасль оперативно возобновила работу после первой волны, и к лету 2020 года складские запасы стали практически закончились. Третий фактор - повышенная долларовая инфляция, вызванная восстановительным ростом в США и почти бесконтрольным печатанием денег со стороны ФРС в целях стимулирования экономики.

2. Зеленая повестка. Для энергоперехода нужно строить огромные массивы ветряков, производить электромобили и инфраструктуру под них. Всё это требует огромных объемов стали, поэтому спрос на неё останется повышенным надолго. С другой стороны, выплавка стали - неэкологичный процесс. В производстве 70% стали в мире задействуется уголь, внятных альтернатив металлургическому углю пока не придумали. Поэтому, например, китайские власти просто ограничивают производство и наращивают импорт из других стран. Ограничение предложения при росте спроса ведет к краткосрочному дефициту и соответствующему росту цен.

3. Торговые войны. В 2020 году Австралия настаивала на причастности Китая к созданию коронавируса, что привело к прекращению поставок австралийской стали в Китай. Это пошатнуло баланс спроса и предложения на рынке и придало новый импульс уже разогнанным ценам на сталь.

В следующих постах мы рассмотрим особенности российских металлургов и перспективность их покупки в свой портфель.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
18:08 Биткоину не удается вернуться к устойчивому росту
18:07 Переход от обеспеченной золотом валюты к необеспеченной
18:04 Melanion Capital запустит в Европе ETF на акции биткоин-компаний
18:04 Доходность Амазон за 20 лет
18:00 Золото готовится к ралли
17:53 За какими факторами участникам нефтяного рынка стоит следить в ближайшие недели
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564683 обязательна Условия использования материалов