Новые максимумы американского рынка акций

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Американский рынок акций продолжает двигаться вверх, игнорируя разговоры о рисках, связанных с потенциальным сворачиванием программы количественного смягчения, завышенные уровни рыночных мультипликаторов и рост инфляции (по итогам мая индекс-дефлятор PCE в США достиг 3,9% – максимума с августа 2008 г.). Причина того, что рынки довольно спокойно воспринимают факт ускорения инфляции, кроется в структуре этого ускорения: и в случае PCE, и в случае ИПЦ оно в основном обусловлено влиянием узкого набора специфических – и воспринимаемых как временные – факторов, а не общим повышением большинства входящих в индексы компонентов. В результате, если убрать из расчета индексов экстремально высокие и экстремально низкие значения изменения цен, мы получим куда более умеренную инфляцию, нежели при взгляде на те значения индексов, которые первыми попадают на новостные ленты и страницы газет. И если говорить об официальной статистике роста цен на потребительские товары, то в данный момент все, вероятно, так и есть. Однако не следует забывать и о других составляющих инфляции в ее более широком определении, и там картина выглядит несколько иначе.

Прежде всего стоит упомянуть инфляцию цен на активы, в особенности непомерно высокие темпы роста на ведущих рынках акций. Мы по-прежнему видим корреляцию между увеличением баланса ФРС США и динамикой американского рынка акций, прежде всего – технологического сектора. Другой пример – инфляция цен на жилье, которая также демонстрирует тенденцию к ускорению, что имеет большое значение для стран, в которых колебания цен на жилье исторически оказывали существенное воздействие на уровень потребления и экономическую ситуацию в целом, – таких как США, Великобритания, Канада и Австралия. В последнее время вопросом роста цен на американском рынке жилья обеспокоился глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Федрезерв ежемесячно покупает ипотечные облигации на сумму 40 млрд долл. Это способствует повышению доступности ипотечного кредитования для американских заемщиков и одновременно подталкивает вверх цены (согласно индексу Кейса–Шиллера, темпы роста цен на жилую недвижимость в целом по стране достигли примерно 10%).

В интервью Financial Times Розенгрен высказал мнение, что Федрезерву необходимо сократить объем покупки ипотечных ценных бумаг, чтобы предотвратить дальнейшую инфляцию цен на жилье и ограничить то давление, которое она оказывает на общие финансовые условия в стране. Покупая ипотечные бумаги, ФРС «убирает» с рынка процентный риск, что снижает волатильность доходностей, а также снижает премию за риск, заложенную в долгосрочные процентные ставки. Правда, механизм баланса спроса и предложения таков, что высокие цены ведут к снижению спроса, и последняя статистика указывает на то, что объемы сделок на американском рынке жилья уже начинают сокращаться.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США стабильно держится в районе 1,50%, фактически закладывая базовый сценарий ФРС, согласно которому ускорение инфляции носит временный характер, а рост ВВП в долгосрочной перспективе вернется на уровень чуть ниже 2%. Дополнительный импульс оптимизму инвесторов в отношении ближайшего будущего придало объявленное Федрезервом смягчение ограничений по дивидендам американских банков. С точки зрения рынка акций все это выглядит как очень благоприятный сценарий, при котором Федрезерв будет с осторожностью подходить к ужесточению монетарных условий, уделяя приоритетное внимание мерам по повышению занятости и «закрывая глаза» на рост инфляции в стране. Последние прогнозы Goldman Sachs близки к консенсусным ожиданиям рынка. По оценкам аналитиков банка, через 12 месяцев индекс S&P 500 достигнет 4300 пунктов, доходность 10-летних UST составит 1,96%, а нефть Brent будет находиться на отметке 75 долл./барр. По расчетам Goldman Sachs, курс EURUSD за тот же период повысится до 1,28, а USDCNY достигнет 6,20.

В недавно опубликованном исследовании Федрезерв проанализировал то, как ужесточение его монетарной политики может отразиться на состоянии развивающихся рынков, где в последние несколько месяцев наблюдался активный рост фондовых котировок. В отличие от ФРС, центробанки некоторых развивающихся стран в ответ на ускорение инфляции ужесточили свою политику. Это говорит о том, что не все они верят во временный характер наблюдаемого ускорения инфляции. Если они окажутся правы, их превентивные меры будут вознаграждены повышением доверия к их действиям, что должно найти отражение в укреплении национальных валют.

Как отмечается в материале Are Rising U.S. Interest Rates Destabilizing for Emerging Market Economies? от 23 июня 2021 г., инвесторы понимают, что для развивающихся экономик рост процентных ставок в США может означать увеличение долговой нагрузки, отток капитала и ухудшение финансовых условий, что в некоторых случаях может стать причиной финансового кризиса. Авторы исследования приходят к выводу, что то, как изменение американской денежно-кредитной политики влияет на страны EM, зависит от двух ключевых факторов. Первый из них – это причина изменения процентных ставок в США. Их повышение в ответ на улучшение перспектив экономического роста, скорее всего, будет иметь сравнительно небольшие последствия для финансовых рынков развивающихся стран. Если же повышение вызвано опасениями по поводу инфляции, эффект наверняка будет выраженно отрицательным. Второй фактор – это текущая ситуация в экономике конкретной страны, и чем менее устойчивой она является, тем серьезнее последствия. Как отмечают авторы, пока негативное влияние на развивающиеся экономики носит ограниченный характер, но все может измениться в случае дальнейшего ускорения инфляции.

Оценивая возможные последствия ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, сложно проводить какие-либо исторические параллели. Последнее десятилетие было в основном периодом непрерывного количественного смягчения, а все попытки Федрезерва перейти к ужесточению политики оказывались непродолжительными. Возможно, главный риск сейчас представляет потенциально более резкое, чем ожидается, замедление роста ВВП США, т.е. ситуация, в которой временным явлением окажется не инфляция, а превышающие многолетний тренд темпы роста американской экономики.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.vtbcapital.ru/
11:07 Robinhood сделал ставку на розничных инвесторов и проиграл
11:06 Почему Турция стала такой проблемой для Google
11:05 Китай перехватил у Запада криптовалютную инициативу
11:02 Дивидендные и налоговые выплаты позади, а нефть может ослабнуть
11:02 Доллар начинает неделю неподалеку от одномесячных минимумов
11:01 Почему Ethereum подорожает после хардфорка
11:00 Финляндия ищет брокера для продажи биткоинов на 78 млн долларов
10:59 3 американские бумаги на следующую неделю
10:57 Сезон отчетов США. Отчиталось более половины компаний, какие итоги
10:54 TAL Education Group отменила публикацию финансовой отчетности за II квартал
10:49 Август — непростой месяц для рынка акций
10:47 Татнефть отчиталась за II квартал. Какие могут быть дивиденды
10:45 Август шепчет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564725 обязательна Условия использования материалов