Итоги полугодия

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сегодня многие финансовые СМИ и аналитические издания наверняка будут подводить итоги первых шести месяцев 2021 года. Формат и наполнение статей в данном случае может быть самым разным, поэтому нам представляется целесообразным дать нашему читателю информацию о том, как торговались основные активы с начала года, вспомнить значимые для рынков события и попытаться дать общее видение картины рынка до конца текущего года.

Начнем с американского рынка. Конечно, технически полугодие еще не завершилось, учитывая, что сегодня нас ждет еще один торговый день, но мы полагаем, что этими нюансами можно пренебречь, тем более, что сегодня отсутствуют поводы для резкого всплеска волатильности.

Итак, главный индекс США S&P 500 (SPX) в плюсе с начала года на 14,26%. Основной бенчмарк портфельных управляющих вырос с 3764 до 4300 пунктов. Стоит сказать, что средняя доходность индекса S&P 500 за последние 10 лет составляет 13,4%, то есть за первые шесть месяцев рынок уже смог превысить эти значения.

Индекс технологических компаний NASDAQ (IXIC) вырос на 12,73% и накануне достиг нового рекорда – 14528 пунктов. В начале года значение индекса составляло 12958 п.

Наконец, промышленный Dow Jones (DJI) увеличился на 12,04%, таким образом не сильно отставая от своих «коллег».

Американский рынок заканчивает полугодие на исторических максимумах. Менеджеры пассивных фондов смогли получить отличный доход.

Среди основных факторов, влиявших на динамику фондового рынка, можно вспомнить два. Это мартовский страх от роста доходности казначейских облигаций, который затем сменился на рыночную эйфорию от предложения президентом Байденом нового инфраструктурного пакета стимулирования объемом $1,9 трлн. На текущий момент доходность 10-леток упала с 1,7% до 1,48%, выровняв немного кривую доходности бондов. Объем пакета мер экономической помощи уменьшен до $1,2 трлн и летом должен пройти одобрение обеих палат Конгресса.

А что российский рынок? Два основных индекса – Московской биржи (MOEX) и РТС (RTSi) также заканчивают первые полгода на позитивной ноте, прибавив 14,76% и 17,15%. Как видим, наш фондовый рынок по доходности даже опередил американский. Ключевым фактором здесь стал стремительный рост цен на нефть.

Это также помогло укрепиться курсу рубля по отношению к доллару с 78 до 72 рублей, несмотря на введенные санкции в отношении российского государственного долга и сохраняющиеся иные экономические риски.

Как уже было упомянуто, цены на нефть, в условиях сокращения объемов добычи со стороны стран ОПЕК+, а также восстановления спроса, продемонстрировали в первом полугодии значительный рост. Цена марки Brent выросла с $51,5 до $75 за баррель, или, как несложно посчитать, почти на 50%, между прочим, прилично обогнав по доходности распиаренный биткоин с его 28%.

На фоне дальнейшего роста спроса на авиакеросин по мере открытия международных границ, цена на нефть легко может прийти в район $80 за баррель.

Помимо нефти, общие цены на товарно-сырьевом рынке выросли с начала года колоссально. Это касается как промышленных металлов (железо, сталь), иных энергоресурсов (уголь, газ), так и других товаров (например, древесина). Основная причина – восстановление спроса, плюс инфляция из-за огромных темпов печатания денежной массы.

Конечно, наибольшее развитие в первые шесть месяцев получил рынок криптовалют. Весной финансовые издания каждый день писали о новом росте биткоина. Среди ключевых событий можно вспоминать покупку BTC компанией Tesla (NASDAQ:TSLA), бесконечные манипуляции рынком в Твиттере со стороны Илона Маска, принятие Сальвадором биткоина в качестве официального платежного средства, стремительный рост эфира и догекоина, запрет на майнинг со стороны Китая и, пожалуй, еще немало интересных событий.

Важным вопросом для криптовалют во втором полугодии останется государственное регулирование отрасли и все риски, связанные с этим.

Стоит сказать про динамику основных монет с начала года. Эфир вырос на 194%, Cardano на 653%, XRP на 186%, Doge – на космические 5430%. Несмотря на значительную коррекцию рынка, инвестор, вложивший деньги в крипту в начале года, все равно остался в большом плюсе.

Во втором полугодии главной темой станет постепенное сворачивание монетарных стимулов со стороны центральных банков и, в первую очередь, Федеральной резервной системы США. Когда оно начнется? Является ли инфляция действительно временной? Будет ли вынуждена ФРС действовать раньше намеченных сроков в связи с этим? И самое главное — будет ли это реальной угрозой для рынка акций, или он продолжит поглощать весь «негативный фон»? Именно эти вопросы будут ключевыми в ближайшие месяцы.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564822 обязательна Условия использования материалов