Почему инфляция может оказаться ниже, чем мы думаем

30 июня 2021
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На прошлой неделе мы подробно поговорили о факторах, которые будут способствовать инфляции (Предыдущие части здесь). Инфляция сейчас - один из важнейших параметров, который определяет и политику целых стран, и поведение инвесторов на рынке.

Несмотря на то, что мы ставим на проинфляционный сценарий и позиционируем свои портфели InveStory Private соответствующим образом, мы осведомлены о возможных рисках нашего сценария. Когда инвестор осведомлён о рисках - он может их контролировать, корректируя долю отдельных акций или секторов в своём портфеле.

Мы видим следующие риски для нашего проинфляционного сценария:

Риск №1: дефляция из-за технологического развития. В последние три десятилетия технологический прогресс шёл безумными темпами. Главным технологическим трендом 2020-х мы считаем автоматизацию производства товаров и услуг. В ходе автоматизации миллионы людей могут лишиться работы и скорее всего будут рассчитывать на безусловный базовый доход - меру, которая сейчас в качестве эксперимента вводится в отдельных странах. Таким образом, порог потребления населения будет ограничен, из-за чего инфляция, связанная с потреблением, может оказаться ниже наших ожиданий.

Риск №2: снижение экономической активности из-за слишком высоких цен на сырьё. Краткосрочно, нам выгодно чтобы цены на сырьё были аномально высокими: в нефтянке, например, мы заработали 22% на OXY всего за месяц и при минимальных рисках. В другом портфеле InveStory Private мы сделали 30% на SLB. Тем не менее, когда цены высокие, происходит одно из двух: либо постепенно снижается спрос (неэффективные производители банкротятся, оставшиеся ищут замену текущему сырью там, где это возможно, население оптимизирует расходы), либо повышается предложение (что обычно приводит к кризису перепроизводства). Поэтому идеальный для нас сценарий - когда сырьёвые товары стоят не дёшево, но и не слишком дорого.

Риск №3: дефляционный эффект из-за дальнейшего падения оборачиваемости денег. В одном из наших постов мы указывали на исторически низкий показатель оборачиваемости денег в США. Несмотря на то, что мы ждём возвращения этого показателя к норме в ближайшие годы, опыт Японии показывает, что оборачиваемость денег может падать и оставаться низкой очень долго. Если ФРС будет способствовать низкой оборачиваемости денег (а инструменты для этого есть), то инфляция будет под давлением дефляционных сил.

Тем не менее: почти все риски, которые мы описали, наиболее актуальны лишь в долгосрочной перспективе. Также вышеупомянутые риски касаются в основном потребления, на стороне промышленности мы ожидаем устойчивого спроса на сырьевые товары в обозримой перспективе.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
10:24 Удастся ли ФРС стабилизировать рынок казначейских облигаций
10:23 Ослабление доллара и снижение доходности облигаций поддерживают золото после распродажи
10:21 Покупки валюты, осуществляемые по бюджетному правилу, сократятся и позволяют рублю ощутить позитив
10:17 Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный
09:49 Стоит ли ждать нефть Brent еще ниже
09:47 Начали август с роста
09:46 Почему акции Square подскочили на 10% в понедельник
09:45 Top Picks на российском и американском рынках акций
09:43 Ну не берет нефть рубль
09:41 Группа ЛСР
09:40 Управляющие ФРС путаются в показаниях
09:25 Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
09:25 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3775-3800
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564855 обязательна Условия использования материалов