Российские металлурги - актуальный взгляд

1 июля 2021
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Вчера мы рассказали, как сложилась текущая конъюнктура цен на рынке стали. Сегодня освежим взгляд на российскую сталелитейную отрасль.

Россия - один из крупнейших производителей и экспортёров стали в мире. Металлургия формирует 5% ВВП России, тремя крупнейшими производителями являются НЛМК (9 место по капитализации в России), Северсталь (10 место) и ММК (18 место).

Есть ряд особенностей, которые объединяют крупнейших российских сталеваров и одновременно отличают их от зарубежных конкурентов:

1. Ориентация на экспорт. Ежегодно в России производится 70-75 млн. тонн стали, потребляется только 40-44 млн. тонн, остальное идёт на экспорт. Лидер по экспорту - Северсталь - получает за пределами России 66% выручки. Доля зарубежных продаж у Северстали составляет 40%, у НЛМК и ММК - 30% и 20%. Таким образом, вся тройка в той или иной степени подвержена политическим (санкции) и регуляторным (пошлины) рискам.

2. Низкий free-float. Акции российских металлургов сосредоточены в руках миллиардеров-собственников компаний. А. Мордашов владеет 77% акций Северстали, а В. Лисин и В. Рашников по 84% НЛМК и ММК соответственно. Несмотря на то, что большая часть решений в компаниях принимается независимым советом директоров, мы не можем исключать ужесточения санкций в отношении миллиардеров в обозримом будущем. Не забываем про случай с Русалом и санкциями в отношении Дерипаски в 2018 году.

3. Низкая долговая нагрузка. У российских сталелитейщиков сейчас нет стимулов тратить деньги на капзатраты. Это позволяет сохранять комфортную для компаний долговую нагрузку, для ММК - даже отрицательную.

4. Высокие дивиденды. Исторически российские металлурги выплачивают 50-100% FCF в качестве дивидендов, что дает 8-20% к цене акций в зависимости от ценовой конъюнктуры. Однако не так давно лично Путин попросил металлургов быть аккуратнее с дивидендами, что в какой-то момент может привести долгосрочному пересмотру текущей дивидендной политики компаний.

5. НДПИ. Если недавно введённые пошлины извлекают "сверхдоходы", то налог на добычу полезных ископаемых извлекает "просто доходы" у российских металлургов - когда цены на сталь не слишком высокие. После истечения срока действия экспортных пошлин, скорее всего государство займется повышением НДПИ, чтобы зафиксировать желание государства получать больше доходов в бюджет от сталелитейщиков.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564870 обязательна Условия использования материалов