Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3830-3850 п

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3830-3850 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3820, 3800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3860, 3880 п.
После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует относительно стабильное утреннее состояние внешнего фона.
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск.).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.35%) и РТС (+0.84%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 1.35%.

Вчера рублевый индекс МосБиржи сумел полностью отыграть свою весомую просадку, состоявшуюся днем ранее. В момент закрытия основной торговой сессии расстояние до его исторического максимума составляло всего лишь около 0.6%. Поэтому не исключено, что очередное обновление рекордного значения по индексу МосБиржи состоится уже сегодня.

Ключевым фактором среднесрочной поддержки для локального рынка акций по-прежнему выступают относительно высокие цены на «черное золото». Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent сумели удержаться около ближайшего значимого ценового уровня $75 за баррель. Этому способствовала публикация благоприятной еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.

Свежие данные указали на достаточно сильное падение запасов сырой нефти за океаном на 6.7 млн баррелей. Более того, сокращение запасов нефти в США продолжается уже 6 недель подряд. Несомненно, что мы наблюдаем устойчивую среднесрочную тенденцию. Между тем, на глобальном нефтяном рынке может сохраниться дефицит предложения в случае, если объем добычи останется на текущем уровне. На это указывают экспертные оценки, приуроченные к очередному плановому заседанию министерского мониторингового комитета в рамках международной нефтяной сделки в формате ОПЕК+.

Стоит также отметить вчерашнюю публикацию неожиданно сильных июньских данных по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США. Это очередной позитивный сигнал в пользу продолжения восстановления североамериканской экономики от «коронавирусного» спада. Улучшение ее состояния выступает косвенным фактором поддержки для цен на нефть и для российских фондовых индексов.

В четверг утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 23 п. или около 1.4% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%. В связи с некоторым дефицитом значимых корпоративных новостей участники торгов были вынуждены отыгрывать события предыдущих дней и технические моменты в отдельных бумагах.

В отраслевом разрезе заметно лучше рынка выглядели представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.81%), Роснефть (ROSN RM, +3.28%), Новатэк (NVTK RM, +5.22%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.43%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.18%). Интерес к указанным бумагам поддерживают высокие цены на нефть.

Явным исключением из указанного сектора стали лишь подешевевшие против рынка бумаги Башнефть-ап (BANEP RM, -4.47%). Распродажи в них состоялись на необычно высоких оборотах. Предстоящая выплата символических годовых дивидендов на эти акции в размере 0.1 руб. не является стимулом для того, чтобы удерживать их в портфелях. Добавим, что интерес к этим бумагам в целом существенно упал после состоявшегося в конце 2016 года перехода компании-эмитента под контроль «Роснефти».

Вполне закономерной тенденцией дня стал наметившийся коррекционный отскок в бумагах металлургических компаний: НЛМК (NLMK RM, +1.98%), Северсталь (CHMF RM, +2.39%), ММК (MAGN RM, +2.88%), Полюс (PLZL RM, +1.97%), Русал-ао (RUAL RM, +3.05%). В течение нескольких предыдущих дней указанные акции находились под давлением в связи с решением о введении в России достаточно высоких экспортных пошлин на металлы в срок с 1 августа по 31 декабря 2021 года.

Акции Алроса (ALRS RM, -0.25%) вновь вдвигались «не в ногу» с рынком. Это было обусловлено тем фактом, что вчера они последний день торговались с достаточно щедрыми дивидендами в размере 9.54 руб. Сегодня утром эти бумаги откроются с разрывом вниз. Их годовая дивидендная доходность составит около 7.1% от цены вчерашнего закрытия.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.3%. Японский Nikkei225 потерял 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ncapital.ru/
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
18:41 Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге
18:40 Квартальная чистая прибыль Amgen упала почти в 4 раза
18:39 Проект «Восток Ойл» обеспечит «Роснефти» долгосрочные перспективы роста
18:39 Народ волнуется – а вдруг «дефолт Америки» близок?!
18:38 Нефтяные страны вкладывают в электробатареи
18:37 Набиуллина пояснила за ДКП
18:37 Рост процентной ставки - это хорошо или плохо?
18:36 США решили пойти по пути российских законодателей
18:35 ФРС сейчас «out of position»
18:34 Бренд спортивной одежды Sweaty Betty достанется американской компании
18:33 Многие страны мира готовы вкладываться в собственное производство полупроводников
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564890 обязательна Условия использования материалов