Цена газа в Великобритании подскочила до 15-летнего максимума

1 июля 2021 Pro Finance Service | Природный газ Открыть изображение

Bloomberg: график фьючерса на газ в условный пункт поставки газа в газотранспортной системе Великобритании (NBP)
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В летний период столь высоких цен не было в истории торговли газом, ни в Великобритании, ни в Европе. Россия намерена меньше поставлять газа через Украину. Меж тем Азия активно скупает СПГ.

Охвативший Европу газовый кризис привел к тому, что цены в Великобритании достигли самого высокого уровня за последние 15 лет, что усилило опасения по поводу инфляции как раз в тот момент, когда экономика восстанавливается после пандемии.

Фьючерсы на природный газ в NBP закрылись в среду на самом высоком уровне с января 2006 года. В этом году они выросли более чем на 50% после того, как более холодная и продолжительная, чем обычно, зима привела к истощению запасов в хранилищах, в то время как большая часть топлива используется для выработки электроэнергии.

NBP (National Balancing Point — Национальный Балансировочный Пункт) — это условный пункт поставки газа в газотранспортной системе Великобритании, в котором балансируется газотранспортная система высокого давления. Большая часть контрактов заключается на поставку газа именно в Национальный Балансировочный Пункт (NBP).

Цены на энергоносители растут во многих регионах, от США до Европы и Азии, поскольку экономическая активность увеличивается на фоне внедрения вакцин. Заметно растет спрос на все — от электроэнергии до бензина. Этой зимой потребители столкнутся с огромными счетами, а регулятор энергетического рынка Великобритании повысит на 9,2% предельную цену на то, сколько коммунальные услуги могут взимать с потребителей.

«Это связано с высоким спросом, главным образом на производство электроэнергии, поскольку в настоящее время количество возобновляемых источников энергии невелико. <…> Запасы очень низкие для этого времени года», — сказал Ханс ван Клиф, старший экономист энергетического рынка из ABN Amro Bank.

Запасы газа в Европе для этого времени года на самом низком уровне более чем за 10 лет. Поставки растут недостаточно быстро. Норвегия проводит на своих объектах интенсивное техническое обслуживание после задержек, вызванных пандемией. Россия пропускает меньше газа через Украину, являющуюся ключевым транзитным маршрутом для региона.

Также:
График фьючерса с поставкой в июле на голландский натуральный газ TTF на лондонской бирже ICE Futures

Азиатские страны меж тем активно скупают объемы сжиженного природного газа (СПГ), чтобы избежать повторения резких скачков цен, как было прошлой зимой, отметила Сара Бехбехани, управляющий директор BEnergy Solutions DMCC в Дубае.

«Европа хочет заполнить хранилища до наступления зимы, а Азия хочет избежать прошлогоднего зимнего всплеска», — отметила Бехбехани.

Фьючерсы на газ в Великобритании выросли на 3,7% до 85,87 пенса за баррель на ICE Futures Europe в среду.

Россия отказалась от дополнительных объемов транспортировки газа в Европу через Украину на аукционе во вторник. Третий месяц подряд «Газпром» не желает бронировать мощности для поставок дополнительного объема газа на одном из двух ежемесячных аукционов. Это стимулировало рост котировок фьючерсов на газ до самого высокого уровня почти за 13 лет.

«Учитывая текущие события, нет оснований предполагать, что в ближайшее время может наблюдаться коррекция цен в сторону понижения», — заявляют аналитики ABN Amro Bank.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.profinance.ru/
18:04 Melanion Capital запустит в Европе ETF на акции биткоин-компаний
18:04 Доходность Амазон за 20 лет
18:00 Золото готовится к ралли
17:53 За какими факторами участникам нефтяного рынка стоит следить в ближайшие недели
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564902 обязательна Условия использования материалов