Коллапс туристической отрасли обойдется мировой экономике в $4 трлн

1 июля 2021 Pro Finance Service
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Экономические потери в развивающихся странах растут из-за отсутствия широкого доступа к вакцинам от COVID-19

Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликованному 30 июня, из-за обвала международной туристической отрасли на фоне пандемии мировой ВВП может лишиться свыше $4 трлн в 2020 и 2021 годах.

Предполагаемый ущерб вызван непосредственным влиянием пандемии на туризм и ее волнообразным воздействием на другие секторы, тесно связанные с ним.

В докладе, представленном совместно со Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО), говорится, что международный туризм и связанные с ним секторы в 2020 году понесли, по оценкам, убытки в размере $ 2.4 трлн из-за прямых и косвенных последствий резкого сокращения числа международных туристов.

Аналогичные потери могут быть и в этом году, предупреждают в докладе, отмечая, что восстановление туристического сектора во многом будет зависеть от распространения вакцин против COVID-19 во всем мире.

«Мир нуждается в глобальных мерах вакцинации, которые защитят работников, смягчат неблагоприятные социальные последствия и позволят принять стратегические решения в сфере туризма с учетом потенциальных структурных изменений», — заявила заместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюрант.

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили поделился своим мнением: «Туризм — это спасательный круг для миллионов, и распространение вакцин для защиты местного населения и безопасного возобновления туризма играет ключевую роль в восстановлении рабочих мест и получении столь необходимых ресурсов, особенно в развивающихся странах, многие из которых сильно зависят от международного туризма».

Неравномерное распределение вакцин
Согласно докладу, благодаря тому, что в некоторых странах вакцинация от COVID-19 идет более быстрыми темпами, чем в других регионах, потери от туризма в большинстве развитых стран сокращаются, однако в развивающихся странах ситуация ухудшается.

Показатели вакцинации от COVID-19 варьируются от 1% населения в одних странах до более 60% и более в других.

В докладе отмечается, что асимметричное внедрение вакцин усиливает негативные экономические последствия для туризма в развивающихся странах, поскольку на них может приходиться до 60% потерь мирового ВВП.

Ожидается, что туристический сектор быстрее восстановится в странах с высоким уровнем вакцинации, таких как Франция, Германия, Швейцария, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.

Но по мнению экспертов, вернуться к уровню международного туристического прибытия, существовавшему до COVID-19, раньше 2023 года не удастся. Основными препятствиями являются ограничения на поездки, медленное сдерживание распространения вируса, низкий уровень доверия среди путешественников и плохая экономическая обстановка.

Убытки в 2021 году могут достигнуть $2.4 трлн
Во второй половине этого года ожидается оживление международного туризма, тем не менее в докладе ЮНКТАД по-прежнему отмечается, что в 2021 году потери составят от $1.7 трлн до $2.4 трлн по сравнению с уровнем 2019 года.

Результаты основаны на моделях, которые включают только последствия сокращения международного туризма, без учета политики, такой как программы экономического стимулирования, которые могут смягчить воздействие пандемии на сектор.

В докладе рассматриваются экономические последствия трех возможных сценариев — все они отражают сокращение числа туристов, прибывающих из-за рубежа — в сфере туризма в 2021 году.

Первый сценарий, прогнозируемый ЮНВТО, предполагает сокращение числа международных туристических прибытий на 75% — самый пессимистичный прогноз, составленный исходя из сокращения числа туристов в 2020 году.

При этом сценарии падение мировых поступлений от туризма на $948 млрд приведет к потерям реального ВВП в размере $2.4 трлн, а это в два с половиной раза больше. Данное соотношение сильно варьируется в разных странах — от одного до трех или четырех раз.

Этот мультипликатор зависит от обратной связи в сфере туризма, включая безработицу среди неквалифицированных работников. Например, на долю международного туризма приходится около 5% ВВП Турции, а в 2020 число международных туристов году в стране сократилось на 69%.

Падение спроса на туристические поездки в стране оценивается в $33 млрд, и это приводит к потерям в тесно связанных секторах, таких как продукты питания, напитки, розничная торговля, связь и транспорт.

Общий спад производства в Турции достиг $93 млрд, что примерно в три раза превышает первоначальные последствия. Одно только сокращение туризма приводит к потере реального ВВП примерно на 9%. Фактически это снижение удалось частично компенсировать благодаря фискальным мерам по стимулированию экономики.

Второй сценарий отражает сокращение международных туристических прибытий на 63%, что является менее пессимистичным прогнозом ЮНВТО.

И третий сценарий, представленный ЮНКТАД, учитывает различные темпы внутреннего и регионального туризма в 2021 году.

Это предполагает сокращение туризма на 75% в странах с низким уровнем вакцинации и сокращение на 37% в странах с относительно высоким уровнем вакцинации, в основном в развитых экономиках и некоторых небольших странах.

Сокращение занятости
Согласно докладу, сокращение туризма приводит к росту безработицы среди неквалифицированной рабочей силы в среднем на 5.5% с разницей от 0% до 15% в зависимости от роли туризма в экономике.

Как в развитых, так и в развивающихся странах на рабочую силу приходится около 30% расходов на туристические услуги. Доступ в сектор, в котором занято много женщин и молодых работников, практически не ограничен.

Более серьезные потери, чем ожидалось
В июле прошлого года ЮНКТАД подсчитала, что простой в международной туристической отрасли в течение 4-12 месяцев обойдется мировой экономике в сумму от $1.2 трлн до $3.3 трлн, включая косвенные расходы.

Однако потери оказались больше, чем ожидалось ранее, поскольку даже наихудший сценарий, прогнозируемый ЮНКТАД в прошлом году, оказался оптимистичным, так как спустя более 15 месяцев после начала пандемии международные поездки по-прежнему ограничены.

По данным ЮНВТО, с января по декабрь 2020 года число международных туристических прибытий сократилось примерно на 1 млрд или на 74%. Барометр международного туризма ЮНВТО зафиксировал снижение в первом квартале 2021 года на 84%.

Последствия пандемии для туризма больнее всего ударили по развивающимся странам. Там наблюдается самое большое сокращение числа туристов в 2020 году: по оценкам, от 60% до 80%.

Больше остальных пострадали Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Океания, Северная Африка и Южная Азия, при этом Северная Америка, Западная Европа и Карибский бассейн пострадали меньше других.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.profinance.ru/
https://unctad.org/news/global-economy-could-lose-over-4-trillion-due-covid-19-impact-tourism
10:01 Планка манит рубль
09:59 Покупателям неймется
09:54 Банк Санкт-Петербург может провести buyback. Как это отразится на котировках
09:53 Disney открывает отель для фанатов Star Wars. Цены — просто космос
09:52 ЕВРАЗ обозначил сроки выделения Распадской
09:51 Нефть и газ
09:50 Не проспать коррекцию!
09:50 Чистая прибыль Ростелекома выросла 46% во II квартале
09:47 «СПБ Биржа» планирует осенью IPO в России и в США
09:46 В ожидании серебра
09:43 Чистый убыток Bayer в I полугодии снизился почти в 33 раза, до 246 млн евро
09:41 Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США
09:33 Индекс МосБиржи пока отменил коррекцию
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564906 обязательна Условия использования материалов