Греф призвал к углеродной нейтральности и оценил декарбонизацию России в $650 млрд

1 июля 2021 Financial One
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На пленарной сессии «Международного финансового конгресса» речь пошла о глобальном изменении климата и зеленой экономике.

В последние годы правительства ведущих стран и частный сектор стремятся установить все более амбициозные климатические цели, в том числе по сокращению вредных выбросов, снижению использования энергетического угля и других углеродоемких товаров.

В среднесрочной перспективе можно ожидать не только трансграничных налогов, но и значимых структурных сдвигов, изменений в предпочтениях потребителей. Учитывая высокую углеродоемкость российской экономики, глобальный переход к зеленой экономике может иметь существенные последствия, которые необходимо учитывать как нефинансовым компаниям, так и финансовому сектору.

Глобальные изменения климата – это не миф, а реальность, в которой мы живем. Всем процессам, которые происходят с нашей планетой, есть научные объяснения. Именно поэтому необходимо своевременно приминать меры, чтобы справиться с глобальным потеплением. Главным образом ответственность лежит на правительствах всех стран, а политика центральных банков должна стать важным дополнением, отметила Сильви Гулар, заместитель председателя Банка Франции.

Важная задача регуляторов заключается в оценке финансовой стабильности различных отраслей экономики, ведь климатические изменения оказывают на них прямое воздействие. К примеру, участники рынка должны осознавать риски, принимая решение инвестировать в компании, которые отрицают необходимость энергоперехода. По мнению Гулар, у таких предприятий нет будущего, поэтому их акционеры, скорее всего, столкнутся с большими убытками.

В качестве мер, которые уже реализуются, представитель Банка Франции назвала проведение первых пилотных стресс-тестов. Результаты помогут узнать, что произойдет с портфелями банков спустя 30 лет и будут ли они готовы полностью перейти к обновленной зеленой экономике.

Климатическая повестка является основным приоритетом, подчеркнул Александр Новак, заместитель председателя Правительства Российской Федерации. В прошлом году была принята стратегия развития энергетики на период до 2035 года, учитывающая вопросы декарбонизации и энергоперехода.

«Потребление энергии в мире будет расти. К 2050 году потребление вырастет более чем на 30%. В связи с этим должны появляться новые источники энергии, в числе которых водород, энергия солнца и ветра, биотехнологии … Безусловно, мы учитываем энергопереход в нашей стратегии. Если говорить об энергопотреблении внутри России, то на сегодняшний день мы ставим задачу увеличения в балансе потребления энергетики доли возобновляемых источников энергии с 1% до 10% к 2040 году. Доля угля должна сократиться в два раза с 15% до 7%», – прокомментировал ситуацию Новак, отметив при этом, что Правительство РФ уже стимулирует развитие возобновляемых источников энергии.

Как известно, на сегодняшний день Россия является мировым лидером традиционных источников энергии, покрывая потребности мировой торговли в нефти и газе примерно на 20%. Поэтому даже по мере снижения доли в мировом энергобалансе России важно оставаться на этом рынке, считает Новак. В качестве второго перспективного направления для нашей страны эксперт обозначил более активное использование атомной энергии.

О необходимости бороться с изменениями климата рассказал и председатель правления «Сбера» Герман Греф. На конец 2020 года о достижении углеродной нейтральности к 2050-2060 годам заявили уже более 110 стран, отметил он. По оценкам «Сбера», в ближайшие 30 лет России может понадобиться как минимум $650 млрд инвестиций в декарбонизацию.

Для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности российской экономики необходимо: сократить углеродоемкость электрической и тепловой энергии, уменьшить выбросы при транспортировке природного газа, исключить сжигание ПНГ, сократить выбросы метана до европейского уровня, декарбонизировать углеродоемкие экспортоориентированные производства, а также реализовать потенциал поглощающей способности экосистем, отметил Греф.

По мнению главы «Сбера», финансовый сектор должен подталкивать остальные организации к трансформации бизнеса. Задача банков и регуляторов заключается в создании возможностей для компаний получать необходимое финансирование для переориентации на зеленую экономику.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564907 обязательна Условия использования материалов