Катится Колобок. "Прямая линия" президента Владимира Путина принесла мало конкретики

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Очередная "Прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным многие годы была сеансом "коллективной психотерапии". На ней президент, распекая нерадивых чиновников, решал проблемы школ и больниц помогал отдельным россиянам и даже дарил подарки детям. Президент и в этот раз занимался "мелким ремонтом" России и, похоже, намного устал.

На 18-ой по счету прямой линии все было точно так же, как и на предыдущих: из кранов по-прежнему на глазах президента лилась грязная вода, одна из звонивших жаловалась, что за обращение к президенту ее грозились лишить опекунства над ребенком, а жители Омска просили Путина лишить проблему экологии.

Несмотря на то, что Омск был включен в проект "Чистый воздух", ситуация там остаётся плачевной. Жители города, которые записали обращение вместе с детьми, среди которых был грудной младенец, предложили даже перевести в Омск федеральное правительство: "Пусть подышит нашими ароматами".

Путин подобную идею не поддержал, хотя заявил, что считает необходимым перенос в Сибирь штаб-квартир части российских компаний и даже некоторых правительственных учреждений.

Однако эту тему президент развивать не стал и успокоил граждан тем, что к 2024 году вредные выбросы все же снизится на 20%. Основные загрязнители, по его словам, это "предприятия, которые существуют десятилетиями", а еще сфера ЖКХ и городской транспорт Омска.

Под конец беседы с омичами, президент похвалил их за то, что они все поголовно были в масках, правда, не известно защищались ли они таким образом от коронавируса или от смога.

Укол в одно место

Вакцинации от коронавируса были посвящены многие вопросы "прямой линии" и президент, хотя и не "поддерживает обязательную вакцинацию", сослался на закон от 1998 года "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", подписанный его предшественником Борисом Ельциным. Закон, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, дает возможность региональным властям принимать решения на месте. Согласно закону, пояснил Путин, руководители регионов могут вводить обязательную вакцинацию для "групп риска".

Президент выдал на "Прямой линии" главную сенсацию: свою прививку он сделал вакциной "Спутник V". Выбирал между ней и вакциной производства "Вектор" сам, без советов врачей. Пока неясно, как это заявление скажется на вакцинации, однако будь Институт Гамалеи публичной компанией, на бирже его акции подорожали бы в разы.

При этом Путин отвечая на вопрос, почему не сделал прививку публично, ответил шуткой: "Если бы делали не в руку, а в другое место, тоже надо показать?"

Однако россияне сделали это за него. За четыре часа "прямой линии" граждане обращались к президенту с проблемами, про которые в просторечии как раз говорят: "полная Ж". Здесь был и пожилой ветеран труда, который заявлял, что ему "в душу наплевали", когда убрали льготу. Крик души мужичины - тоже омича - услышали, но губернатор области Александр Бурков заявил, что ветерана труда льгот не лишали.

Еще один позвонивший с видом инженера-изобретателя из фантастических фильмов демонстрировал Путину трубы, из которых вместо питьевой постоянно течет ржавая вода. Был и предприниматель из Сургута, который рассказывал, что ему сложно взять кредит в банке под 18% и предоставить банку залог. Путин согласился с бизнесменом, что малый и средний бизнес - "чрезвычайно важная вещь", правительство помогало ему во время пандемии, согласился, что процентная ставка высокая, но пояснил, что без залога кредит давать нельзя - это "опасно" и можно ударить по банковской системе.

Путину жаловались на экологию, отсутствие газификации и плохие дороги, точнее, их отсутствие. Путину показали затопленную дорогу в Смоленской области, и он, почти как его главный оппонент и автор дорожного проекта "Росяма" Алексей Навальный, говорил про ошибки при проектировании.

Путин также прочитал целую лекцию о сельском хозяйстве. Лекция была прочитана в ответ на вопрос дамы, которая поинтересовалась, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картошка. Президент мог бы ответить, что в СССР за бананами стояли очереди. Однако он терпеливо объяснил, что мировые индексы на продукты питания выросли, ковидные ограничения привели к сокращению производства. Из-за этого картошки в прошлом году собрали всего лишь 19 тонн и добирать ее пришлось поставками из Белоруссии и Турции. Овощи и фрукты пока еще производятся в "недостаточном количестве", посетовал Путин.

Однако он по-прежнему успокаивал, пообещав одной из звонивших дам, которая пожаловалась на протекающую крышу в детсаду, что не даст ее в обиду. Женщина рассказала, что у нее из-за желания рассказать о проблеме президенту, обещали отнять опеку над внучкой. Президент довольно жестко пообещал разобраться.

Приятелю певца Моргенштерна, блогеру Никите Ливинскому сказал, что закрывать интернет не будут, но хотят лишь одного - открытия представительств компаний, чтобы разобраться с нарушениями законодательства. Иностранные соцсети распространяют информацию, как делать "коктейли Молотова", говорил Путин. Никита, у которого миллион подписчиков, послушно кивал.

"Глубинный народ", казалось, внимательно слушал своего президента и на этой прямой линии вопросы были в основном четкими и конкретными. Никто перед вопросом уже не задавал вопросов: "А это правда, вы?", не хвалил и не желал здоровья.

Аудиторию мало волновала политика, хотя самому президенту о ней, казалось, хотелось поговорить больше всего. Отвечая на вопрос об Украине, он вновь с удовольствием начал говорить, что русские и украинцы - "один народ", вспомнил великороссов и малороссов. Но потом сказал, что напишет об этом статью, так как "люди живут в своем мире". Он также сказал, что не против встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, но отметил, что большого резона в этом не видит, так как тот отдал свою страну под "внешнее управление".

А вот партию "Единая Россия", выражаясь словами "малоросского" поэта Тараса Шевченко, Путин упомянул "незлым тихим словом" отметив, что он был создателем этой партии: "Даже если нужно принимать не очень популярные, но необходимые для людей и для судеб нашей страны решения, депутаты от "Единой России" идут на это в известной степени себе во вред".

"Стабильность - признак мастерства. Мягкая экспансия социального оптимизма и решение двух утилитарных задач - продвижение вакцинации и рост рейтинга "Единой России". В этих двух темах Путин сделал всё возможное", - отметил в беседе с Finam.ru политолог Константин Калачев.

Сам себе "берлинский пациент"

Как истинный легист, Путин перебил пожилого мужчину, который спросил о возможности передачи власти по примеру Бориса Ельцина. Путин заявил, что власть ему никто не передавал, он был премьером и после отставки по закону стал и.o президента, но "решение за гражданами, они осуществляют свое право с помощью тайного голосования".

Любитель Ильфа и Петрова, Путин ответил на вопрос и усатого "пикейного жилета", который спросил его, стоило ли встречаться с президентом США Джо Байденом, если США грозят новыми санкциями за, как он выразился, "берлинского пациента". По мнению зрителя, Байден ничего не решает. Путин сказал, что встречаться надо, и от президента "многое зависит", но вскользь добавил, что в США "своя система сдержек и противовесов".

Однако "Прямая линия" вновь показала удручающую картину. В России система "сдержек и противовесов" не работает, проблемы не решаются местными властями и практически назначенными президентом губернаторами, отсутствует федерализм и местное самоуправление. На этом фоне вполне здравым выглядел девиз Путина: "включи голову", - он привел его, когда говорил, что так родители учат непослушного ребенка.

Правда, было непонятно, к кому был обращён этот девиз: к народу или российской элите.

Нельзя сказать, что Путин сам не "включил голову". Президент по-прежнему, как и раньше, выдавал без бумажки цифры, называл звонивших по имени-отчеству. Однако, хотя он был спокоен и собран, отчасти и сам напоминал "берлинского пациента" - то ли зрителя, то ли участника политической программы из ГДР времен ее заката.

В конце было немного о личном. Когда президента спросили про любимые книги, кроме "Войны и мира" Толстого он назвал "Колобка". Мораль этой книги он объяснил так: когда "принимаете на веру льстивые речи, рискуете быть съеденным".

Возможно, это было главное - сигнал для политической элиты России и Запада, которые вновь начнут читать главную русскую сказку с карандашом в руках. Однако глубинный народ, которому, как выяснилось из "Прямой линии", приходится "скрести по сусекам", все воспринимает буквально.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
10:06 Цена акций онлайн-брокера Robinhood в ходе IPO составила $38
10:05 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный
09:56 Акции PayPal обрушились после отчета. Разбираемся в причинах
09:53 Закон сломает биткоин
09:51 Аналитик рассказал о перспективах роста биткоина выше $40 000
09:49 Азия вздохнула
09:46 О ситуации на рынке нефти
09:45 Энел Россия. Новости по дивидендам и финансовый отчет
09:43 Коммунальные предприятия возвращаются в игру
09:42 Китай не запрещает китайским компаниям IPO в США
09:41 Золото должно расти на фоне фундаментальных факторов
09:38 Прогноз акций РФ и США. курса рубля и доллара, нефти и золота перед заседанием ФРС. Что ожидать?
09:36 В Казахстане предложили установить лимит на покупку криптовалют розничными инвесторами
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564920 обязательна Условия использования материалов