"Ястребиные" комментарии ЦБ отбили аппетит у инвесторов

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Результаты вчерашних аукционов ОФЗ оказались худшими за последние несколько месяцев. Минфин продолжил предлагать инвесторам новые классические бумаги, но 10-летний выпуск 26239 удалось разместить лишь на 8,5 млрд руб. (при объеме в 30 млрд руб.), а дебютный 15-летний 26240 не удалось разместить совсем (инвесторы требовали премию, к которой Минфин не был готов).

Рынок ждет сюрпризов от ЦБ… На наш взгляд, настроения участников рынка испортились после достаточно жестких комментариев Э. Набиуллиной в ее интервью Bloomberg на этой неделе (несмотря на то, что до аукциона распродаж длинных бумаг не последовало, инвесторы, видимо, не решились наращивать свои позиции, пока не будет понимания по дальнейшим действиям регулятора). В частности, глава ЦБ допустила повышение ключевой ставки на 25 — 100 б.п. на ближайшем заседании, а также анонсировала возможность пересмотра целей ДКП (в т.ч. и изменение целевого уровня по инфляции). Столь существенное ужесточение риторики регулятора оказалось достаточно неожиданным. В частности, свопы на ключевую ставку, в котировки которых неделей ранее были заложены ожидания ключевой ставки в 6,75% на конец года, сейчас ждут ее значения на уровне 7-7,25%. Короткий конец кривой ОФЗ также отреагировал повышением доходностей.

… но их масштаб пока не определен. Однако, на наш взгляд, ожидания рынка выглядят слишком пессимистично, и регулятор не станет действовать столь агрессивно. Сейчас основными драйверами инфляции являются факторы, не вполне подконтрольные монетарной политике (рост мировых цен на сырье и продукты питания, эффект от бюджетного антикризисного стимулирования, монополизация ряда рынков после пандемии, ускорение потребкредитования). Осознавая это, ЦБ, как мы понимаем, хотя и продолжит ужесточение политики, не станет повышать ставку слишком сильно (как было бы раньше, стремясь достичь уровня инфляции около 4% в ближайшей перспективе). При этом охлаждение потребкредитования, по нашему мнению, эффективнее осуществлять с помощью макропруденциальных мер (повышение коэффициентов риска для банков, что ЦБ сейчас и делает), т.к., по нашим наблюдениям, ставки по ним в меньшей степени зависят от динамики ключевой ставки.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565002 обязательна Условия использования материалов