Chevron качает как надо

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Chevron (NYSE: CVX) - вторая по капитализации американская нефтегазовая компания. Деятельность Chevron включает в себя добычу и переработку нефти и газа, нефтехимию, производство СПГ, а также развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Мы рекомендуем "Покупать" акции Chevron с целевой ценой $ 122,57 на горизонте 12 мес., что соответствует апсайду 18,1%.

Рост цен на нефть выше предкризисных уровней станет драйвером восстановления финансовых результатов Chevron в 2021 году.
Chevron - дивидендный аристократ и повышает размер выплат уже 33 года. В 2021 году дивидендная доходность может достигнуть 5,1%, что является привлекательным для сектора значением.
У компании есть амбициозные планы по росту добычи в ближайшие 5 лет в среднем на 3,5% в год и свободного денежного потока более чем на 10% в год.
После относительно слабой отчетности за первый квартал и неопределенности касательно сроков возобновления байбэка акции Chevron отстали от сектора. На наш взгляд, это временные факторы, которые создают хорошую точку для покупки.

Стратегия

Chevron - одна из нефтяных компаний, которые в своей стратегии продолжают в первую очередь ставить на добычу нефти и газа. Компания планирует развиваться как в плане добычи, так и в плане эффективности. Среди ее ключевых стратегических целей можно выделить следующие:

рост добычи углеводородов в среднем на 3,5% в год, приблизительно до 3,5 млн б/с до 2025 года;
рост рентабельности задействованного капитала (ROCE) с 4,4% в первом квартале 2021 года до 10% в 2025 году, если предположить, что цены на нефть будут около $ 60 за барр.;
рост свободного денежного потока в среднем более чем на 10% в год до 2025 года;
снижение операционных расходов в 2021 году на 10% по сравнению с 2019 годом.
Наиболее значимым проектом Chevron является активное развитие деятельности в Пермском бассейне - центре американской добычи сланцевой нефти.

Выплаты акционерам

Chevron - один из дивидендных аристократов, так как компания повышает дивиденды уже на протяжении 33 лет. Текущий год, вероятно, не станет исключением - во втором квартале компания повысила ежеквартальные дивиденды с $ 1,29 на акцию до $ 1,34. Таким образом, по итогам 2021 года размер дивидендов может составить $ 5,31, что соответствует 5,1% дивидендной доходности. Отметим, что устойчивость дивидендов пока что не подлежит сомнению. На данный момент Chevron может комфортно поддерживать текущий уровень дивидендов, если цены на нефть будут не ниже $45-50 за баррель.

Chevron качает как надо


Кроме того, периодически Chevron проводит обратный выкуп акций. Однако в марте 2020 года байбэк объемом $ 5 млрд был остановлен на фоне обвала цен на нефть. Учитывая рост нефтяных котировок выше предкризисных уровней, можно ожидать, что в обозримом будущем обратный выкуп может возобновиться. Однако пока что менеджмент не дает конкретных ориентиров насчет данного события, говоря лишь о возобновлении обратного выкупа в тот момент, когда компания будет уверена, что сможет комфортно проводить его на протяжении нескольких лет.

Финансовые результаты

В первом квартале 2021 года Chevron немного ухудшил свои финансовые результаты по сравнению с прошлым годом. Выручка компания выросла на 1,7% г/г, но EBITDA сократилась на 19,5% г/г, скорр. чистая прибыль на акцию - на 30,2% г/г.

Ключевым негативным фактором, повлиявшим на отчетность Chevron, стал все еще не восстановившийся в первом квартале спрос на нефтепродукты и, как следствие, низкая маржа нефтепереработки. На этом фоне сегмент даунстрима оказался на грани убытка, заработав символические $ 5 млн чистой прибыли против $ 1103 млн годом ранее. Среди других негативных факторов стоит отметить аномальные холода, эффект оценивается в $ 300 млн, а также снижение добычи на 3,5% г/г. Позитивным фактором стали восстанавливающиеся цены на нефть.

При этом обратим внимание на рост свободного денежного потока на 54,2% г/г, что во многом связано с радикальным снижением капитальных затрат на 44,3% г/г. Сильное значение FCF позволяет компании комфортно выплачивать дивиденды и постепенно снижать увеличившийся во время пандемии долг.

Учитывая, что цены на нефть и маржа нефтепереработки во втором квартале продолжили восстановление, можно ожидать, что в следующие отчетности Chevron покажет результаты уже не хуже, чем до пандемии.

Оценка

Для определения целевой цены акций Chevron мы использовали оценку по мультипликаторам относительно американских аналогов, которая дала целевую капитализацию $ 236,3 млрд, или $ 122,6 на акцию.

Это соответствует апсайду 18,1% и рейтингу "Покупать". С учетом дивидендов в следующие 12 мес. апсайд составляет 23,2%.

Отметим, что средневзвешенная целевая цена акций Chevron по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не ниже среднего, по нашим расчетам, составляет $ 121,9 (апсайд - 17,5%), рейтинг акции - 3,75 (значение рейтинга 5,0 соответствует рекомендации Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций Chevron аналитиками Wells Fargo составляет $ 110 (рекомендация - "Держать"), BNP Paribas – $ 110 ("Нейтрально"), Piper Sandler - $ 126 ("Лучше рынка").

Акции на фондовом рынке

С начала 2020 года акции Chevron отстали от индекса S&P 500, а в последние месяцы и от секторального индекса нефти и газа. Отставание от широкого рынка связано с тем, что для нефтегазового сектора пандемия стала намного более серьезным испытанием, чем для большинства отраслей. Отставание от сектора началось после публикации относительно слабых результатов за первый квартал и неопределенности насчет сроков возобновления байбэка. Во втором квартале финансовые результаты перейдут к улучшению, а новость о возобновлении обратного выкупа, учитывая высокие цены на нефть, может выйти в любой момент. На этом фоне мы ожидаем, что в ближайшие месяцы акции Chevron компенсируют отставание от сектора.



Техническая картина

С технической точки зрения акции Chevron движутся в рамках среднесрочного сходящегося треугольника. В такой ситуации направление выхода из треугольника может определить дальнейший вектор движения акций.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565012 обязательна Условия использования материалов