Влияние экспортных пошлин на финансовые показатели сталелитейных компаний (Северсталь, ММК, Мечел)

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На прошлой неделе стало известно, что правительство планирует ввести экспортные пошлины на металлопродукцию:

По итогам совместной проработки с министерством промышленности и торговли, министерством финансов, другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары чёрной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно, то есть на пять месяцев, и за это время уже разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли от этой сверхблагоприятной конъюнктуры - в том случае, конечно, если ситуация продолжится и в следующих годах, - уже в бюджете.

Речь идёт о пошлине по широкой номенклатуре продукции: это и прокат, и арматура, и заготовки, и проволока, и слитки, а также медь, никель, алюминий низкой степени передела. Чтобы исключить манипуляции с ценами при экспорте, чтобы не было, скажем так, искушения занизить стоимость экспортных контрактов и так далее, пошлину предлагаем ввести комбинированную: она будет состоять из базовой ставки 15% и специфической, которая будет рассчитана как минимальная ставка за тонну продукции.

Как рассчитана специфическая составляющая пошлины? Это, наверное, один из самых ключевых моментов.

Для чёрных металлов сформированы четыре ценовых коридора, для каждого из которых определена своя минимальная стоимость пошлины: для окатышей и иной продукции с индикативной стоимостью (ориентировочной) до $400 за тонну минимум будет составлять $54 за тонну продукции; для плоского горячекатаного проката, арматуры - $115 за тонну (не менее $115); для холоднокатаного проката, проволоки ориентировочной стоимостью до $1300 за тонну пошлина будет минимальная - $133 за тонну. Наконец, нержавеющие стали и ферросплавы (всё, что свыше порога, о котором я сказал) - $150 за тонну.

То есть пошлины будут действовать на 5 последних месяцев 2021 года. Далее скорее всего будет разработан более гибкое налогообложение, учитывающее минимальную облагаемую цену, курс доллара, текущие цены на продукцию и, возможно какие-то льготы для производителей с минимальной маржой. А пока будут изымать 15% от цены реализации, либо минимальную специфическую пошлину, смотря какое из значений будет выше.

Минимальная специфическая пошлина не выдерживает никакой критики. Как можно было в диапазоне почти 1000 долларов сделать всего 4 ценовые категории? Вопрос риторический.

Ниже в таблице величина пошлин для каждой из компаний и влияние их на размер дивидендов. При этом принимал следующие допущения:

1) цены на сталь в 3-м квартале будут на уровне 2-го квартала, а те в свою очередь выросли на 25% относительно 1-го квартала;

2) цены на сталь в 4-м квартале скорректируются до величины 1-го квартала;

3) цены на железную руду в 3-м квартале будут на уровне 2-го квартала, а те в свою очередь выросли на 20% относительно 1-го квартала;

4) цены на железную руду в 4-м квартале скорректируются до величины 1-го квартала;

5) цены на коксующийся уголь во 2-м квартале выросли на 20% относительно 1-го квартала;

6) цены на коксующийся уголь в 3-м квартале выросли на 20% относительно 1-го квартала;

7) цены на коксующийся уголь в 4-м квартале скорректируются до уровня 2-го квартала;

8) для упрощения в качестве размера пошлины примем величину 15% от цены реализации, так как точной ценовой градации минимальной специфической пошлина нет;

9) объем реализации брал на уровне прошлых лет.

Влияние экспортных пошлин на финансовые показатели сталелитейных компаний (Северсталь, ММК, Мечел)


Как можно, заметить, влияние не очень существенное. Возможно у кого получились иные значения при расчете пошлин, пишите в комментариях.

В итоге дивиденды Северстали за 2021 год будут выглядеть следующим образом.



Дивиденды ММК за 2021 год.



По Мечелу еще не делал финансовую модель, но если я все правильно посчитал "на коленке", то дивиденд за 2021 год могут составить 40+рублей, пока выглядит фантастично (гудвилл при этом списываю полностью, а влияние курса валют на переоценку долга не учитываю). Мечел всегда умеет неприятно удивить, в этот раз может быть также.

Оценить влияние пошлин на Евраз и НЛМК тяжело, так как нет количественной информации по экспорту каждого вида металлопродукции. Брать просто долю выручки нельзя, так как компании имеют предприятия за пределами РФ, куда экспортируют полуфабрикаты, которые потом дорабатывают до готовой продукции.

Продолжаю держать в портфеле акции Северстали, ММК и Мечела. Первые две компании опубликуют свои отчеты за 2-й квартал через 2-3 недели, Мечел только через 1,5 месяца.

При это необходимо следить за ценами на продукцию компаний, тут пока все хорошо.

Индекс цен на металлопродукцию в РФ.



Мировые цены на железную руду продолжают находиться на максимумах.



Цены на коксующийся уголь растут.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://investcommunity.ru/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565055 обязательна Условия использования материалов