Мировая активность в области слияний и поглощений выросла до рекордных $1,5 трлн

2 июля 2021 finversia.ru
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Активность глобальных слияний и поглощений (M&A) бьет рекорды второй квартал подряд в этом году, поскольку компании продолжают выгодно занимать средства и тратить свои денежные резервы на трансформационные сделки, чтобы переориентироваться в грядущем мире после COVID-19.

За три месяца до 30 июня было объявлено о сделках на сумму $1,5 трлн, что больше, чем в любом другом рекордном втором квартале, и на 13% больше, чем в первом квартале этого года.

«Мы не наблюдали раньше такую деловую активность. Она спровоцирована очень благоприятной ситуацией на финансовых рынках в сочетании с выходом из кризиса коронавируса и необходимостью реорганизации бизнеса», - сказала Элисон Хардинг-Джонс, возглавляющая в Citigroup отдел слияний и поглощений в регионе EMEA (Европа, Ближнй Восток и в Африка).

«Эти высокие уровни активности, вероятно, продолжатся в течение всего лета», - добавила она.

Во втором квартале объем сделок слияний и поглощений в США вырос на 440% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, когда крупнейшая экономика мира остановилась из-за пандемии.

Предложенное президентом Джо Байденом повышение налогов заставило некоторые компании в спешке завершить сделки до того, как выручка будет облагаться налогом по более высокой ставке.

«Многие сделки происходят потому, что руководители хотят закрыть их до конца года. Это имеет смысл с точки зрения налогообложения», - сказал Ану Айенгар, соруководитель отдела глобальных слияний и поглощений JPMorgan Chase&Co.

Объем сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе подскочил на 104% до $327 млрд, а в Европе - на 50% до $293 млрд.

Крупнейшие сделки квартала были заключены внутри страны, поскольку компании хеджировали свои ставки, опасаясь роста протекционизма и геополитической напряженности между Китаем и США.

«Трансграничная активность США снизилась почти по всем показателям», - сказал Вито Спердуто, соруководитель отдела глобальных слияний и поглощений RBC Capital Markets.

Слияние крупнейшей в Юго-Восточной Азии компании Grab Holdings, занимающейся доставкой продуктов питания, с американской компанией Altimeter на $40 млрд было одной из немногих крупных трансграничных сделок последнего времени.

В то время как число глобальных сделок сократилось на 10% по сравнению с первым кварталом, безумие в области слияний и поглощений вылилось в резкий рост стоимости сделок, причем сделки более чем на $5 млрд выросли на 127% во втором квартале.

«Корпорации были шокированы этим кризисом, и теперь их путь - упрощение и цифровизация, поскольку они стремятся стать более сфокусированными и дополнить свою бизнес-модель новыми технологиями», - сказал Джордж Холст, глава группы корпоративных клиентов BNP Paribas.

Индустрия телекоммуникаций, медиа и технологий (TMT) возглавила чарты слияний и поглощений благодаря сочетанию сделок, спин-оффов и корпоративных реорганизаций с участием таких компаний, как Dell Technologies Inc и голландского технологического инвестора Prosus NV.

Опасаясь стать жертвами активности инвесторов, компании во всех секторах предприняли шаги по пересмотру своей деятельности и борьбе с неэффективными подразделениями.

«Мы ожидаем большой активности продаж во второй половине года, так как многие корпорации считают, что сейчас самое подходящее время переориентировать свой бизнес и избавиться от непрофильных активов», - сказал Тарик Хусейн, глава отдела европейских слияний и поглощений Jefferies.

Но, несмотря на все свое безумие, во втором квартале наблюдалось резкое снижение листингов посредством SPAC-компаний, поскольку инвесторы стали настороженно относиться к этому классу активов, а регуляторы ужесточили контроль за такими компаниями.

Снижение активности SPAC было в значительной степени компенсировано шквалом выкупов акций, обеспеченных частным капиталом, которые выросли на 152% в первом полугодии до $512 млрд, что составляет 18% мировых объемов слияний и поглощений.

«То, что мы видим сейчас - это удешевление капитала. Очевидно, что его стоимость играет определенную роль в деятельности, которую мы наблюдаем как для стратегических, так и для спонсорских покупателей», - сказал Лайл Уилпон, руководитель отдела глобальных слияний и поглощений BMO Capital Markets.

В Британии – крупнейшем европейском рынке слияний и поглощений – волна интереса к частным акциям была бурной. Несколько публично торгуемых компаний, таких как поставщик услуг по управлению активами Sanne, получили множество предложений, прежде чем согласиться на сделку по поглощению.

Дилеры заявили, что возможное повышение процентных ставок во второй половине года может сделать условия финансирования менее благоприятными для инвестиционных фондов, но давление на привлечение капитала останется неизменным в течение следующих нескольких кварталов.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finversia.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565112 обязательна Условия использования материалов