Норильский никель. «Зеленые» тренды играют на руку

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
BCS Global Markets провел вебкаст с участием Михаила Боровикова, руководителя направления по работе с инвестиционным сообществом Норильского никеля. Мероприятие упрочило долгосрочный позитивный взгляд на компанию, для которой переход на «зеленую» экономику станет драйвером роста спроса на часть ее основных металлов — медь и никель.

• Переход на «зеленую» экономику поддержит спрос на никель и медь
• Потенциал снижения спроса на металлы платиновой группы (МПГ) может быть при этом ограниченным
• Амбициозные долгосрочные производственные цели требуют капзатрат
• Прогноз инвестиций на 2022–25 гг. подтвержден — $3,5–4 млрд
• Менеджмент поддерживает план привязки дивидендов к FCF
• Коэффициент выплат будет обсуждаться
• Оценка: дешево даже с учетом 15% пошлин (M2M P/E 6,4x) — «Покупать»

Норильский никель. «Зеленые» тренды играют на руку


Глобальный переход на «зеленую» экономику благоприятен для спроса на никель и медь. Текущая ситуация благоприятна для одних металлов Норильского никеля (никель и медь), но нейтральна для других (МПГ).

Рост производства электромобилей и гибридных автомобилей должен поддержать спрос на никель в долгосрочной перспективе. По оценкам Норникеля, к 2025 г. прирост спроса на никель за счет этого фактора может составить 700–800 тыс. т относительно 2,5 млн т текущего спроса на никель (+30%). Кроме того, фактором поддержки для рынка меди может стать активизация строительства зарядного оборудования и модернизация электрических сетей по всему миру.

В то же время, растущее производство гибридных автомобилей, которое требует МПГ, позитивно с точки зрения спроса на этот металл. По данным МЭА, производство традиционных автомобилей и гибридов в 2030 г. останется примерно на уровне 2019 г., что, в свою очередь, должно поддержать стабильный спрос на палладий в среднесрочной перспективе.

Амбициозные долгосрочные производственные цели требуют дополнительных инвестиций. Норникель планирует увеличить выпуск цветных металлов на 20–30% и МПГ — на 40–50% к 2030 г. относительно 2017 г. Для этого необходимо развитие новых проектов, а также устранение узких мест в плавке и переработке.

Новые проекты включают Южный кластер, который должен к 2027 г. выйти на уровень производства в 750–850 тыс. унций палладия, более 13 тыс. унций никеля и 20 тыс. унций меди, а также третью очередь Талнахской обогатительной фабрики, мощность которой должна увеличиться на 8 млн т в 2023–24 гг.

Что касается окружающей среды, компания активно реализует Серный проект, который должен привести к сокращению выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 90% к 2025 г.

Столь амбициозные планы требуют дополнительных капитальных затрат: прогноз на 2021 г. был подтвержден на уровне $3–3,4 млрд, на 2022–25 гг. — $3,5–4 млрд, а на 2026–30 гг. — менее $2 млрд.

Затопление рудников в начале года уже отыграно, дивидендная политика обсуждается. В настоящее время Октябрьский и Таймырский рудники, которые были затоплены в начале этого года, вернулись к нормальной деятельности, а ремонт на Норильской обогатительной фабрике может завершиться в октябре. Все эти события уже включены в текущий прогноз (падение производства никеля/МПГ на 10%/10–15%). Тем не менее сокращение объемов выпуска не должно значительно повлиять на продажи, поскольку за 2020 г. накопились достаточные запасы, которые должны примерно на 60% компенсировать негативный эффект от снижения производства.

Позиция менеджмента по дивидендной политике совпадает с позицией ключевого акционера Интерроса: привязка к свободному денежному потоку, конкретный коэффициент выплат еще будет обсуждаться.



Оценка: M2M P/E 6,4x даже с учетом 15% пошлины — «Покупать».

Аналитики BCS Global Markets подтверждают долгосрочный позитивный взгляд на Норникель ($44/ГДР), акции которого сейчас торгуются с мультипликатором 6,4x M2M P/E, даже если учитывать пошлину в 15% на экспорт никеля и меди на 12 месяцев. Диверсифицированная корзина металлов и глобальный переход к «зеленой» экономике должны поддержать оценку компании.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565122 обязательна Условия использования материалов