Нефтегазовый сектор возвращается на инвестиционные радары

2 июля 2021 Козлов Юрий
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
📈 Взлетевшие в четверг цены на нефть на новостях из Вены, где Саудовская Аравия и Россия предварительно согласовали увеличение добычи чёрного золота, неминуемо привели к взлёту котировок акций и в российском нефтегазовом секторе.

Нефтегазовый сектор возвращается на инвестиционные радары


В частности, ЛУКОЙЛ впервые в своей истории достиг уровня 7000 рублей, НОВАТЭК переписал исторический хай выше 1650 рублей, Газпром обновил свой 13-летний максимум, перевалив в моменте за 285 рублей, и даже Роснефть отметилась историческим перехаем. Положительную динамику продемонстрировали и другие публичные представители отечественной нефтянки, за исключением разве что Сургута – но это уже совершенно другая история, и ниже мы поговорим и о ней.



💼 Как вы помните, доля нефтегаза в моём инвестиционном портфеле сейчас превалирует по сравнению с остальными отраслями, прежде всего благодаря активным покупкам весной прошлого года, на фоне появления этого страшного медицинского термина «COVID-19» и отрицательных цен на нефть, и сейчас на бумаги из нефтегазового сектора приходится порядка 1/3 от всех активов в портфеле.

❌ Очень рад, что у меня хватило смелости избавиться, наконец, от префов Башнефти, которые несмотря на ожидаемое увеличение нефтедобычи в РФ вряд ли сильно смогут оторваться от многолетних минимумов, где они находятся сейчас. Никаких идей в этих бумагах не вижу, Роснефть выжимает из этой компании все соки, а бюджет республики Башкортостан, видимо, окончательно решено пополнять нетрадиционными методами. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

🤔 Продолжаю задумываться также о фиксации прибыли в префах Сургутнефтегаза. Это уже стало традицией — продавать часть позиции в преддверии дивидендной отсечки, но исключительно в те года, когда вслед за щедрыми дивидендами неминуемо последуют более скромные выплаты. Сейчас – тот самый случай, и когда рынок после див.отсечки начнёт переваривать все эти расклады, котировки должны продавить ниже, и на горизонте нескольких месяцев вполне может подвернуться хорошая точка для наращивания позиции в префах Сургута. Время подумать ещё есть, до див.отсечки ровно две недели, поэтому на хайпе буду частично распродаваться.



Помимо отечественных представителей нефтянки, в моём портфеле есть ещё бумаги Exxon Mobil, Chevron и Petro China. Они тоже заметно расправили крылья, получая протеиновые силы от растущих цен на нефть и ожиданий, что мировая экономика рано или поздно выйдет из коронакризиса и вернётся на тропу уверенного роста.

👉 Возможно, я покажусь излишне оптимистичным, но я совершенно не удивлюсь, если котировки цен на нефть на горизонте ближайших 12-16 месяцев смогут достичь трёхзначных отметок. Хотя бы в моменте. Именно эти сладкие ожидания не позволяют мне распродавать акции нефтедобытчиков, даже частично – уж слишком долго я ждал удачного шанса для покупок, который мне предоставился в прошлом году, и так просто я от них не избавлюсь!

🛢 Даёшь нефть по $100!

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/invest_or_lost
10:34 Почему торговые стратегии не работают: причины потери денег на рынке
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
10:07 Специалист генетического тестирования Invitae: с чем связано снижение?
10:06 Джим Крамер: благоприятный август для золота
10:04 Apple - краткий обзор / скоро стагнация и проблемы с законом
10:02 MOEX: Как выглядит рынок между обвалами?
10:01 Планка манит рубль
09:59 Покупателям неймется
09:54 Банк Санкт-Петербург может провести buyback. Как это отразится на котировках
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565129 обязательна Условия использования материалов