И снова об инфляции

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Цены в магазинах начинают вести себя совсем неприлично.
То, что повышение цен грядёт, очевидно. Но… не до такой же степени.

«Индекс цен производителей почти в 6 раз опережает потребительскую инфляцию - 35,5% против 6% в мае. Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% - металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности.
«Зоной бедствия» для беднеющих россиян становятся продуктовые отделы магазинов: картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь - на 141,8%, капуста - на 80,2%, лук - на 40,1%, мясо кур - на 15%, баранина - на 12,5%, маргарин - на 11,8%.»

Иначе говоря, все происходящее бьет по карману малообеспеченной части населения. Что у них на столе? Овощи, хлеб, макароны…

То есть для россиян ЗА чертой бедности потребительская инфляция не 6% и даже не 10%. Она, увы, гораздо выше. Причем чем беднее семья, тем более болезнен для нее нынешний расклад.

Что делать?

Рецепт ЦБ прост, как газета «Гудок» – поднимать ставку, тем самым сокращая спрос. И мне уже ясно, что все самые мрачные фантазии по ставке вполне могут воплотиться в жизнь. Теперь уже не удивлюсь, если ЦБ на ближайшем заседании поднимет ее и на 75 бп., или даже на 100 бп. А потом поднимет ещё. И, действительно, обрадует нас ставкой к концу года в районе 7-7,5%.

Неужели инфляция у нас раскручивается за счет резкого роста спроса? Мы своим поднятием ставки остановим сошедшего с ума дядю Сэма, печатающего, не жалея живота своего, доллары? Увы, это вряд ли.

А вот тот факт, что подьем ставки может разогнать инфляцию, мы не учитываем? Ведь, поднимая ставку, мы тем самым увеличиваем в итоге издержки бизнеса. Который с энтузиазмом переложит эти издержки, опять же, на потребителей.

Что делать? Может, стоит попробовать укрепить рубль?

Да, тут уже начнут возмущаться экспортеры, которым мы уменьшим прибыли. Да и бюджету не с руки: доходы сократятся. Но укрепление рубля хотя бы на 3-4% даст возможность импортерам снизить цены или, по крайней мере, перестать их поднимать. Инфляция ведь к нам импортируется!!

Я понимаю – это тоже не самое лучшее решение. А какое решение в данной ситуации будет самым легким? Поднимая ставку, мы бьем по экономике и спросу (который и так не такой уж большой). Укрепляя рубль, мы немного подрезаем крылышки экспортерам и сокращаем на некий, относительно небольшой, срок доходы бюджета. Впрочем, можно сделать и то, и другое одновременно.

Дилемма, однако.

Может, хоть до сентября Минфину попробовать скупать валюту чуть меньше, в рамках бюджетного правила?

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565131 обязательна Условия использования материалов