Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

2 июля 2021 Халепа Евгений
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На неделе баланс ФРС сократился на 23 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Красная линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Зеленая линия – годовая динамика баланса трежерис.

Как видим, основной инструмент баланса ФРС выступают долговые бумаги, обеспеченные ипотекой.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет вырос на 11 млрд долларов, Минфин не вписался в лимиты на второй квартал, в конце текущего второго квартала должно было остаться 800 млрд долларов, сейчас – 750 млрд долларов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. После заседания ФРС спрос на дневные РЕПО резко вырос и продолжают расти – спрос на доллар на международном рынке увеличивается.

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности разошлись в динамике: депозиты в коммерческих банках снизились на 64 млрд долларов, а наличка выросла на 3 млрд долларов. Судя по индексу Redbook (розничные продажи) весьма вероятно, что спрос на наличку растет.



Красная линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель продолжает снижаться относительно прошлого года.

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США, в годовой динамике также показатель снижается.

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей локально оказывает поддержку доллару



Красная линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель отступил от минимумов, но если брать годовую динамику, то на прошлой неделе показатель обновил минимумы.

В целом, ситуация с ликвидностью все еще оказывает давление на доллар, но рынок уже ставит на ужесточение ДКП, если далее не последуют соответствующие шаги от ФРС, то участники рынка могут разочароваться.

И действительно, налички очень много, с учетом роста ставки по избыточным резервам, она устремилась обратно на счета ФРС



Мы видим, что счет обратного РЕПО вырос до 900 млрд долларов на уходящей неделе – это исторический рекорд, что говорит о колоссальной избыточной ликвидности, которая продолжает нарастать, т.к. ФРС не собирается сокращать объемы QE. Бесспорно – это медвежье давление на доллар в долгосрочной перспективе, но рынок ставит на смену вектора.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель на текущей неделе показатель переписал минимум, сигнализируя о мягких кредитных условиях, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель продолжает обновлять минимальные уровни.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабильная и показатель обновил докризисные уровни.

Обратите внимание, все спреды ниже или на докризисных уровнях – денег в системе очень много, пока ФРС продолжает QE и кардинальных изменений нет.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель пытается восстановится, но попытки четны.

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и восстановление котировок не синхронизируется с ожидаемой инфляцией.

ВЫВОД

Ликвидности в финансовой системе США завались, которая огромными объемами уходит обратно на баланс ФРС, да и по динамике ставок на финрынке США мы видим, что деньги «девать некуда».

Но такая ситуация больше не поддерживает рефялционные настроения и инфляционные ожидания остаются слабыми, что создало дивергенцию.

На текущих уровнях становится вопрос о перспективах доллара, т.к. сверхмягкие кредитные условия продолжают оказывать давление на доллар, а рынок уже играет смену вектора ФРС, что в общем-то и обосновано, но что, если ФРС откажется, или изменит свои ожидания – это разочарует рынок, особенно валютчиков.

В общем и целом, проблемы появляются, но пока они все захлебываются и тонут в избыточной ликвидности!

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://teleg.run/khtrader
08:58 CRISPR Therapeutics продолжает успешное тестирование генной терапии
08:57 Изменения в ИИС, тестирование неквалифицированных инвесторов
08:48 Инвестиционная идея: BUNGE LTD (BG US)
07:51 Падение к минимуму
03:42 Какие страны стали богаче, несмотря на коронакризис
03:40 Кто заработал миллиарды на прививках?
03:36 Четыре столпа инвестирования
03:34 Выручка Apple выросла, а акции упали
03:33 Выручка и чистая прибыль Microsoft выросли двузначно
03:31 Cree, потому что очень-очень нужны полупроводники
03:28 Обзор «Алросы»: алмазодобытчик, горноруд и просто крупная компания
03:09 Собрать деньги с бедных и отдать богатым: разбор Robinhood в преддверии IPO
03:04 Cryoport, потому что заморозка
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565161 обязательна Условия использования материалов