На российском рынке сменился лидер

2 июля 2021 БКС Экспресс
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3860,93 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1650,01 п. (-0,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,1% и торгуются на уровне $75,7 за баррель марки Brent

Российский рынок начал пятницу с просадки, но к середине дня смог ее нивелировать. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,1%, индекс РТС из-за снижения рубля ушел вниз на 0,4%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается преимущественно нейтральный. После достижения индексом широкого рынка S&P 500 очередного исторического максимума инвесторы предпочли взять паузу. Впереди публикация ключевого отчета по рынку труда США, который позволит оценить перспективы дальнейших действий американского регулятора. Данные намного лучше прогноза могут спровоцировать фиксацию прибыли, поскольку увеличат риски ужесточения ДКП США ранее анонсированного срока.

Еще одним важным событием дня станет вторая часть заседания ОПЕК+. Министры стран альянса в четверг так и не смогли прийти к консенсусу и согласовать объемы увеличения добычи.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite потеряли по 2% каждый. Участники торгов опасаются ужесточения денежно-кредитных условий в КНР. Кроме того, негатива добавили резкие высказывания Си Цзиньпина по геополитическим вопросам. Исключением стал японский Nikkei, который смог подрасти на 0,3%.

Европейские индексы снизили темпы, но продолжают подъем. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,2%.

Американские фьючерсы консолидируются после роста основных индексов накануне. В четверг индекс S&P 500 в очередной раз обновил исторический максимум, высокотехнологичный Nasdaq Composite смотрелся чуть хуже коллег, но смог завершить сессию в плюсе.

Нефтяные котировки после уверенного подъема накануне незначительно снижаются. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent курсирует на уровне $75,7. Сегодня в фокусе — итоги заседания ОПЕК+. Накануне альянс не смог прийти к единому мнению относительно объемов увеличения добычи. Согласно источникам СМИ, базовым сценарием на встрече ОПЕК+ было постепенное смягчение ограничений на добычу на 0,4 млн б/с в месяц, с августа по декабрь, что в совокупности дает увеличение на 2 млн б/с до конца года. Однако ОАЭ выступают против, поскольку предлагаемые параметры сделки не позволяют стране исполнить намеченные цели по увеличению объемов производства.

Российский рынок начал пятницу со снижения, но к середине дня смог выкупить просадку. Давление оказывают дивидендные отсечки в таких бумагах, как Лукойл, ФосАгро, Мосэнерго, ТГК-1 и Совкомфлота, а также коррекция после роста в отдельных акциях.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет 0,1% и торгуется на отметке в 3860 п.

«По индексу МосБиржи в качестве целевой области торможения ранее выделяли район 3875–3890 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Вчера этот диапазон выступил точкой разворота и сегодня остается ключевым техническим препятствием. С учетом предстоящих дивидендных гэпов можно предположить, что попытку пробоя этих рубежей придется отложить на следующую неделю».

Сегодня на российском рынке сменился лидер. После доминирования нефтегазового сектора в пятницу на смену ему пришли металлурги (+0,6%). Спросом пользуются акции Норникеля, НЛМК, Полиметалла и Мечела. Сдерживает подъем просадка в акциях ММК и Русала.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы потребительского, финансового и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают акции Сбербанка, TCS, МТС, Ozon, Х5, Мостотреста, Русагро. Снижаются — ВТБ, Мосбиржа, М.Видео, Магнит и Детский мир.

На уровнях четверга «завис» отраслевой индекс нефтегазового сектора. Падение бумаг Лукойла из-за дивидендной отсечки и коррекция после роста в акциях Газпрома и Роснефти не позволяют сектору продолжить подъем.

В аутсайдерах — отраслевые индексы электроэнергетического, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. Свой «вклад» в падение внесли очистившиеся от дивидендов акции ФосАгро, Мосэнерго, ТГК-1, Совкомфлота. Кроме того, продают бумаги ДВМП, Казаньоргсинтеза, НКНХ, ФСК ЕЭС, Юнипро, Энел Россия.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
03:42 Какие страны стали богаче, несмотря на коронакризис
03:40 Кто заработал миллиарды на прививках?
03:36 Четыре столпа инвестирования
03:34 Выручка Apple выросла, а акции упали
03:33 Выручка и чистая прибыль Microsoft выросли двузначно
03:31 Cree, потому что очень-очень нужны полупроводники
03:28 Обзор «Алросы»: алмазодобытчик, горноруд и просто крупная компания
03:09 Собрать деньги с бедных и отдать богатым: разбор Robinhood в преддверии IPO
03:04 Cryoport, потому что заморозка
02:55 Российские акции уверенно выросли в среду при поддержке внешней и внутренней корпоративной
19:28 Horizon Kinetics: «криптовалюты отлично подходят для хеджирования экономических рисков»
19:27 Казахстан – новая столица майнинга
19:26 В ожидании решения FOMC
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565179 обязательна Условия использования материалов