Морковь по цене евро - как и почему растут цены на продукты в 2021 году?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В последний год россиян особенно неприятно удивляют цены на продукты в магазинах. Приходишь в супермаркет, а всё опять подорожало.

В среду, 30 июня, на "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным одним из острых стал вопрос главе государства о моркови по 110 рублей за килограмм, которая оказалась дороже импортных бананов по 78 рублей за кг.

Finam.ru объясняет, как и почему растут продовольственные цены в России и в мире.

Рекордный рост цен на продукты в России

В мае 2021 года мировые цены на продукты выросли до рекордных значений за последние десять лет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в мае среднее значение индекса продовольственных цен выросло на 4,8% по сравнению с апрелем и на 39,7% - по сравнению с маем 2020 года. Такой быстрый рост цен на продовольствие стал рекордным за 10 лет.

Росстат оценил рост цен на продукты в России в мае и выделил трех "лидеров": свекла подорожала на 35,2% за месяц, белокочанная капуста - на 25,2%, морковь - на 18,8%.

В последнюю неделю июня, по данным Росстата, больше всего подорожала морковь - на 7,7%.

При этом цены на мясо растут умеренными темпами. Например, свинина и баранина подорожали на 0,3% за неделю, а говядина - на 0,2%. Цены на сладкое, например, шоколадные конфеты, выросли на 0,5% с 22 по 28 июня.

В целом, согласно Росстату, с начала года морковь подорожала на 141,78%, картофель - на 101,01%, капуста - на 80,18%, лук - на 40,09%.

Как пишет РИА "Новости", Минэкономразвития РФ планирует повысить прогноз по инфляции в России в 2021 году, сейчас инфляционные ожидания официально находятся на уровне 4,3% годовых.

Июньский индекс потребительских цен Росстат опубликует 7 июля.

А что в мире?

Как говорил Владимир Путин в ходе прямой линии, а также подтверждают многие эксперты, рост цен на продовольствие - это не сугубо российское явление, а общемировой тренд.

Согласно данным ООН, мировой индекс продовольственных цен растет больше 12 месяцев подряд. В мае 2021-го мировые цены на продукты были на 4,8% выше, чем в апреле - десятилетний максимум роста продовольственных цен за месяц с октября 2010 года. По сравнению с маем 2020-го продукты глобально подорожали на 39,7% в этом году. Больше всего в мире растут цены на масла, зерновые и сахар. Индекс глобальных продовольственных цен находится на максимальном уровне с сентября 2011 года.

Почему растут цены на продукты, и что делать?

Западные эксперты называют главной причиной такого роста возросший спрос на продовольствие и недостаточное производство продуктов.

Владимир Путин, отвечая на вопрос о стоимости моркови, отметил общемировой тренд на рост продуктовых цен, а также импорт, которым компенсируется нехватка внутреннего российского продовольствия.

"Потому что у нас своей продукции не хватило. Поэтому завозим ее, как правило, из-за границы, из Белоруссии или Турции везут", - сказал глава государства.

Эксперты в ходе онлайн-конференции "Прямой разговор c Путиным – коронавирус и военная риторика" также ответили на вопросы о росте продуктовых цен в России.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, отметил, что рост цен продолжится.

"Назову только один из факторов этого: "Ножницы" между индексом потребительских цен в мае 2021 года к маю 2020 года (106%) и индексом цен производителей промышленных товаров (135,3%). Правительственные меры, в особенности соглашение по подсолнечному маслу и сахару, оцениваю как крайне неудачное", - говорит специалист.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", считает, что потребительская инфляция может замедлиться в ближайшие месяцы благодаря сезону и мерам ЦБ и правительства, но цены все равно будут расти быстрее, чем до пандемии.

Эксперты считают, что правительство не снимет российские контрсанкции для удовлетворения спроса населения.

Как считает Галина Михалева, председатель гендерной фракции партии "Яблоко", бороться с ценами будут путем заморозки цен, что приведет к дефициту и дальнейшему их росту.

"Если нет импорта и конкуренции, цены всегда будут подниматься. Наши сельхозпредприятия не могут полностью обеспечить спрос. А с фермерством ничего не получилось", - отмечает Михалева.

Сергей Алексашенко, экономист, бывший замминистра финансов РФ и первый зампредседателя правления ЦБ РФ, отвечая на вопрос, почему бананы дешевле моркови, говорит о конкуренции частных компаний-импортеров бананов. А при закупке моркови у России есть только несколько крупных поставщиков.

"Конкуренция всегда ведет к снижению цен, а монополия - к их росту. Однако этот простой экономический закон, похоже, не ведом российским властям", - подчеркивает эксперт.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, полагает, что дальнейшее повышение процентной ставки может разогнать инфляцию и предлагает свои варианты борьбы с ростом цен.

"Что делать? Может, стоит попробовать укрепить рубль?

Да, тут уже начнут возмущаться экспортеры, которым мы уменьшим прибыли. Да и бюджету не с руки: доходы сократятся. Но укрепление рубля хотя бы на 3-4% даст возможность импортерам снизить цены или, по крайней мере, перестать их поднимать. Инфляция ведь к нам импортируется!!

Я понимаю – это тоже не самое лучшее решение. А какое решение в данной ситуации будет самым легким? Поднимая ставку, мы бьем по экономике и спросу (который и так не такой уж большой). Укрепляя рубль, мы немного подрезаем крылышки экспортерам и сокращаем на некий, относительно небольшой срок, доходы бюджета. Впрочем, можно сделать и то, и другое одновременно.

Дилемма, однако.

Может, хоть до сентября Минфину попробовать скупать валюту чуть меньше в рамках бюджетного правила?", - считает эксперт.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
11:06 Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день
11:05 Акции производителей видеоигр обвалились в Гонконге более чем на 10%
11:03 Кудрин озвучил рецепт снижения бедности в 2 раза, обвалились котировки акций крупнейшего в Китае
11:03 Стоит ли ждать щедрых дивидендов от ВТБ
11:00 Никакого "скучного лета" на глобальном рынке M&A
10:59 Аналитики-новички в крупных банках будут получать зарплату не менее $100 тыс.
10:57 Институциональные инвесторы снова любят американские акции
10:44 Нефть резко подешевела из-за дельты и Китая
10:24 Удастся ли ФРС стабилизировать рынок казначейских облигаций
10:23 Ослабление доллара и снижение доходности облигаций поддерживают золото после распродажи
10:21 Покупки валюты, осуществляемые по бюджетному правилу, сократятся и позволяют рублю ощутить позитив
10:17 Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный
09:49 Стоит ли ждать нефть Brent еще ниже
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565249 обязательна Условия использования материалов