Станислав Савинов, На акции "Газпрома" могут повлиять итоги встречи России-Украины-ЕС по поводу предоставления Украине кредита для оплаты поставок за газ

17 июля 2009 АФК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В четверг в ходе волатильной сессии российский фондовый рынок удержался на достигнутых высотах Итоги предыдущего дня:

В четверг в ходе волатильной сессии российский фондовый рынок удержался на достигнутых высотах.

Индекс РТС за счет укрепления рубля к американскому доллару вырос на 1.73% к 903.23 пунктам, индекс ММВБ просел на 0.26% к 938.72 пунктам. Объемы торгов увеличились.

Продолжение ралли на Wall Street и взлет котировок на рынке энергоносителей после публикации данных о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов вылились в непродолжительный инерционный рост после открытия на российском фондовом рынке. В дальнейшем динамика рынка перешла в боковое русло, поскольку ухудшающихся внешний фон сдерживался ожиданиями получения благоприятных цифр по рынку труда и данных по деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии.

Так еще до открытия торгов в России стало известно о наличии проблем у банка CIT Group, чье банкротство может стать самым масштабных со времен краха Lehman brothers. Это сообщение вкупе со слабыми отчетами от Nokia и Novartis стало триггером для сдерживания "бычьих" настроений на открывшихся европейских фондовых рынках. Для держателей российских акций это событие усугублялось тем, что вызвало некоторый спрос на американский доллар в качестве "валюты-убежища", что задало понижательный вектор ценам на нефть. В таких условиях индекс ММВБ после неудачной попытки утром вырваться за пределы верхней границы повышательного коридора просел к 930 пунктам, где была найдена поддержка, в дальнейшем еще дважды выступившая в роли "буйка" для накатывавшихся волн продаж.

Оторваться от этого уровня вверх позволил благоприятный квартальный отчет от JPMorgan Chase и данные с рынка труда. И первичные, и вторичные заявки на получение пособия по безработице показали серьезное сокращение, что может стать предвестником полноценного улучшения ситуации в этом проблемном секторе экономики. Однако с учетом имеющейся перекупленности на мировых фондовых рынках возобновившийся рост оказался очень чувствителен к негативным событиям. Так к финалу торгов, стало известно, что второй месяц кряду статистика зафиксировала отток капитала из штатов, а индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии вошел в диссонанс с аналогичным показателем от ФРБ Нью-Йорка, опубликованным накануне, показав снижение индикатора. Это обусловило откат от внутридневных максимумов, повторный ретест 930 пунктов по индексу ММВБ и завершение сессии вблизи уровня закрытия предыдущего дня. В спектре наиболее ликвидных бумаг и внутри секторов не наблюдалось единой динамики.

Так финансовый сектор Micex FNL (+0.47%) завершил день повышением. Обыкновенные акции Сбербанка (-1.14%) оказались более восприимчивы понижению стоимости акций финансовых компаний в начале торгов на Wall Street из-за новостей вокруг CIT Group и прогнозированию JPMorgan Chase сохранению в ближайшее время потерь у подразделения по выпуску и обслуживанию кредитных карт, чем его привилегированные акции (+0.44%) и акции ВТБ (+2.76%).

Металлургический сектор Micex M&M прибавил 0.66%. В четверг операционные результаты за II квартал начали публиковать сталевары. НЛМК не смог оправдать свои прогнозы, в связи с чем его акции подешевели на 3.36%, в то время как ММК удалось за истекшие три месяцы объем производства сохранить на прежнем уровне, что позволило котировкам его акций выстрелить на 7.02%. Акции Северстали после повышения аналитиками Banc of America Securities - Merrill Lynch рекомендаций по ним до "держать" увеличились в стоимости на 0.53%. Самые ликвидные акции в секторе - ГМК Норильский никель (-0.25%) не смогли продлить свое ралли.

Нефтегазовый сектор Micex O&G (-0.4%) выглядел хуже рынка в целом из-за негативной динамики цен на нефть. Однако среди нейтрально-негативных итогов по фишкам оказались и подросшие в цене бумаги. Это "префы" Сургутнефтегаза (+7.27%) и бумаги Газпрома (+1.24%). В котировки последних трейдеры дисконтировали положительный сценарий предстоящей в пятницу встречи представителей России, Украины, ЕС по поводу выпутывания из критической ситуации в оплате Украиной поставок за газ.

Взгляд на сегодняшний рынок:

Американский фондовый рынок вновь завершил день в положительной области (S&P +0.89%). Некоторая усталость от покупок, возникшая после ралли предыдущих трех дней, ограничила позитивный отклик от весьма хороших данных по рынку труда, заставляя участников рынка в первую половину торгов сосредоточиться на разочаровывающих данных по индексу деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии и усилившемся оттоке средств из США. Свою лепту внесла в погружение рынка в негативную область и информация о банкротстве банка CIT Group, что вкупе с прогнозированием JPMorgan Chase потерь по операциям с кредитными картами, которое нивелировало во многом уже заложенный хороший квартальный отчет, способствовало удешевлению "тяжеловесных" акций финансового сегмента. Однако в последней трети торгов установившийся паритет ниже нейтральной отметки был нарушен в пользу "быков" после выступления Нуриэля Рубини. Маститый профессор экономики в нем вновь отметил, что ожидает завершение рецессии в экономике в ближайшие 6 месяцев и что самое худшее осталось в прошлом. После завершения торгов квартальные отчеты лучше рыночных ожиданий представили компании Google и IBM, однако, фьючерсы на американские индексы в пятницу утром корректируют имевший место уже на протяжении последних четырех дней рост (S&P -0.16%).

На азиатских фондовых рынках также с большим вниманием отнеслись к словам Нуриэля Рубини, что поддержало позитивный настрой (MSCI Asia pacific +0.7%). Лучше рынка себя чувствуют акции банков и девелоперов после повышения по ним рекомендаций со стороны аналитиков Barclays.

Цены на нефть марки WTI после закрытия российского рынка акций успели немного поторговаться выше уровня в $62/барр., но утром в пятницу вернулись к $61.6/барр., при которых активность на фондовых торгах в России была завершена. В промышленных металлах в целом картина схожая.

Таким образом, в пятницу российский фондовый рынок будет открываться с разрывом вверх порядка 0.5%. Днем с точки зрения технического анализа, вероятно, продолжение тенденции вверх после касания нижней границы восходящего коридора и поддержки в виде минимума вчерашнего дня (928 пунктов) по индексу ММВБ. Характер предыдущих торгов указывает на сохранение перевеса сил покупателей. Коррективы в этот сценарий могут внести данные по рынку жилья (16-30 мск) и отчеты от Colgate Palmolive, General Electric и Citigroup. До публикации этих отчетов следует ожидать умеренно-позитивной динамики и невысокой активности биржевых игроков. Лучше рынка будут выглядеть акции нефтегазового сектора. На динамику акций Газпрома могут повлиять итоги встречи России-Украины-ЕС по поводу предоставления Украине кредита для оплаты поставок за газ
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56530 обязательна Условия использования материалов