Первая реакция бывает обманчива

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Японский Nikkei (-0,7%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,4%)
Гонконгский Hang Seng (-0,4%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном
На минувшую пятницу приходилось два события, способных было взвинтить фондовую волатильность. США оглашали июньские сводки по рынку труда, а картель ОПЕК+ должен был согласовать долгосрочную карту квотирования добычи сырья.

Метрики по занятости обманули ожидания: несмотря на более сильные показатели найма за месяц, общий уровень безработицы неожиданно вырос. За последнее видимо и уцепились быки, оценивая уменьшение шанса на скорейшее завершение программ стимулирования Штатов, продолжив покупки рисковых активов.

Оптимизм способен быстро улетучится, как только перестанет действовать сезонный фактор и исчерпаются фискальные потоки для временно неработающих американцев.

Нефтетрейдеры по-прежнему ждут вердикт ОПЕК. Альянс уже третий рабочий день не может огласить лимиты добычи на будущие периоды. Пока не найден консенсус в альянсе, амплитуда колебаний фьючерсов сохраняется низкой. По факту оглашения квот стоит ждать резкого скачка изменчивости. Тактически новые многолетние вершины могут быть достигнуты ранее намеченного охлаждения перегретых товарных инструментов.

Азиатские рынки
На рынках АТР отмечается посредственная реакция на новые максимумы индексов у заокеанских коллег.

Китайский Shanghai Composite не торопится выкупать пятничную двухпроцентную просадку, что и немудрено. В последние дни выходили негативные данные по динамике промпроизводства и сферы услуг. Рост КНР продолжается, но темп его значительно замедлился на фоне исчерпания эффекта низкой базы 2020 г.

Это говорит о том, что цикл безудержного роста как внутреннего, так и внешнего спроса Китая, вероятно, поставлен на паузу. Что это дает рыночным игрокам — понимание инфляционных трендов и траектории движения commodities. Учитывая лидерские позиции Поднебесной в импорте сырья, предпосылки к завершению импульса на товарных рынках становятся все отчетливее.

Так, композитный индекс деловой активности PMI за июнь снизился до уровней апреля 2020 г. Близость планки в 50 п., ограничивающей рост от падения экономической активности в стране, уже напрягает игроков на повышение в акциях. В фокусе — основная поддержка на 3500 п. в Shanghai Composite.

Первая реакция бывает обманчива


Японский Nikkei сегодня даже не пытался выйти в плюс после невразумительной торговой недели. После ожидаемого на 2021 г. достижения уровня в 30 000 п. по индексу акций, среднесрочное видение по фондовому бенчмарку, на основе мультипликатора Баффета, не предполагает потенциала.

Тенденции азиатского региона характерны и для макропоказателей Японии. На протяжении 17 месяцев отмечается рецессия в сфере услуг. Индикатором сентимента на производстве выступает индекс деловой активности PMI, а он по-прежнему ниже пограничной отметки в 50 п. В июне показатель составил 48 п.



Таким образом, азиатские площадки пропускают мимо очередные исторические максимумы американского фондового рынка. Макроэкономические условия в АТР ухудшаются, что и не обеспечивает опоры региональным рынкам акций.

Фактор Азии по-прежнему не предполагает бурного оптимизма европейских инвесторов. В ситуации догоняющего восстановления экономики Европы и устойчивости бенчмарков Штатов, игроки на понижение в рисковых активах вынуждены ждать.

Американские площадки
Ставка на рост волатильности и попытку перехватить инициативу у быков в прошлую пятницу не реализовалась. Рынок двинул дальше вверх, а индекс широкого рынка акций S&P 500 поднялся выше 4350 п. «Индекс страха» VIX упал до 15 п., что говорит пока о полном контроле над ситуацией игроками на повышение.



В утренние часы фьючерс на S&P 500 незначительно корректирует пятничный экстаз, курсируя под 4340 п. Впрочем, это не аргумент для апатии быков европейских площадок. К тому же выходной день на спот-рынке США снизит биржевую активность. Открытие Европы ожидается нейтральное. А вот сколько будет продолжаться фондовая эйфория — вопрос.

Купировать коррекционные сигналы позволила статистика с рынка труда, на которую, по сути, и делалась ставка к охлаждению индексов. Более сильные показатели по безработице активизировали бы дискуссии о целесообразности удержания высокого темпа выкупа Федрезервом инструментов долгового рынка. По факту имеем расхождение показателей: помесячный найм в Штатах ускорился до 850 тыс., а общий уровень безработицы неожиданно поднялся к 5,9%, прервав годовой тренд.

По-прежнему сказывается нежелание граждан возвращаться на работу, получая господдержку. А скачок по занятости может быть интерпретирован лишь сезонностью сферы услуг и фактором неполной занятости. В общем, видимо, именно такая интерпретация и обеспечила фондовым быкам очередную порцию оптимизма.

ФРС при принятии решения о сворачивании программ ранее ориентировался на уход кривой безработицы к допандемическим уровням, а значит, по мнению рынка, процесс сворачивания QE вновь застопорился. Учитывая сезонность и грядущее истощение потока наличности, оценки игроков на повышение рынка акций по количественным программам регулятора могут быть преждевременными.



Закономерно было наблюдать и снижение спроса на доллар США, хотя оценки строились исходя из ожиданий сильных данных по уровню безработицы. Индекс доллара (DXY: 92,3 п.) отреагировал на статданные с рынка труда полупроцентным падением, что значимо для индикатора неопределенности.

Между тем двухмесячные максимумы выше 92,7 п. протестированы. В случае повторного заброса вверх резко возрастет вероятность похода на годовые максимумы, над 93,5 п. Последнее, в свою очередь, способно надавить на товарные рынки и валюты развивающихся экономик.



Таким образом, участники на повышение индексов акций восприняли слабые данные помесячного уровня безработицы как фактор продолжающегося фискально-монетарного стимулирования ФРС. Все так, да не совсем: скачок показателей с рынка труда может быть вызван сезонностью и сохраняющейся поддержкой нуждающихся, снижающей мотивацию последних.

Российский рынок, обладающий максимальной попарной корреляцией с бенчмарком Штатов, устойчив. Сказывается инвестиционная инерционность на фоне удержания инструментами сырьевого рынка многолетних максимумов. Грядущий ветер перемен с рынка акций США, безусловно, обострит чувства.

Сырье
Цены на нефть замерли на $76 баррель марки Brent. Раз нет итогового решения ОПЕК+, то нет и биржевой активности во фьючерсных контрактах.

Промедление картеля вызвано несогласием ряда членов альянса с расчетом базового уровня добычи, от которого происходит квотирование на будущие периоды. Видится, страны все же придут к согласию, памятуя о пагубном влиянии на котировки сырья распрей весной 2020 г.

Техника рынка подсказывает, что очередные максимумы по Brent могут быть достигнуты ранее, чем произойдет фиксация. При этом кардинального изменения глобального восходящего тренда не предвидится, а возможное охлаждение commodities может быть ограничено уровнем $68 за баррель.

Золото ($1787 по спот) в пятницу получило поддержку на фоне снижения доллара и доходностей госбондов США. Техническое сопротивление — $1800. Судя по достаточно скромному отскоку инструмента после июньского обвала на 7%, видится, что быки рано радуются. Пока не превышен уровень $1820, говорить о перехвате инициативы покупателями драгметалла преждевременно. А вот фактор замедления QE, временно погасший на фоне слабых данных по безработице Штатов, может вновь дать о себе знать.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565308 обязательна Условия использования материалов