Центробанки увеличивают покупки золота

6 июля 2021 Bloomberg | Золото Открыть изображение

Чистый объем покупок золота центробанками и другими институтами (оранжевым) и аналогичный прогноз HSBC (серым) в тоннах. Данные: World Gold Council
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В прошлом году мировые центробанки купили 326,3 тонны золота, что оказалось минимальным значением с 2010 года. Но вскоре ситуация может измениться.

В прошлом году чистый объем покупок золота мировыми центробанками составил 326,3 тонны, что оказалось минимальным значением с 2010 года (79,2 тонны). Но вскоре аппетит может вернуться к регуляторам.

Недавно ряд стран от Сербии до Таиланда увеличили запасы золота, а ЦБ Ганы объявил о планах сделать то же самое. Главным побудительным мотивом здесь выступают опасения роста инфляции, а восстановление мировой торговли увеличивает профицит текущего счета развивающихся стран и тем самым дает их центробанкам деньги для проведения операций с драгметаллом.

Рост цен на нефть побуждает покупать золото и энергетические державы, включая Казахстан, отмечает аналитик HSBC Джеймс Стил. По его мнению, этот тренд, вероятно, продолжится.

«Если центробанк хочет диверсифицировать свои резервы, то золото является отличным инструментом для ухода из доллара, но без покупки другой валюты», - отмечает эксперт.

«В долгосрочной перспективе золото является...гарантией защиты от инфляции и других форм финансовых рисков», - говорится в недавнем заявлении Народного банка Сербии.

Президент страны Александр Вучич также недавно сообщил о том, что Сербия планирует увеличить запасы золота с 36,3 тонн до 50 тонн.

В случае реализации бычьего сценария Citigroup, который подразумевает дальнейшее восстановление мировой экономики, чистые покупки золота мировыми ЦБ могут в ближайшие два года превысить 1000 тонн (500 тон в 2021 и 540 тонн в 2022 годах — прим. ProFinance.ru).

Эти цифры не дотянут до показателей 2018-2019 годов, которые превысили 600 тонн, однако они станут заметным прогрессом по сравнению с 326 тоннами, купленными в прошлом году.

Примерно пятая часть мировых ЦБ планирует в ближайший год увеличить запасы золота, следует из результатов опроса, проведенного World Gold Council. Это станет важным фактором, который уравновесит заметный отток капитала из ориентированных на этот драгметалл биржевых фондов (ETF), полагает аналитик Standard Chartered Саки Купер.

«Геополитическая напряженность, потребность в диверсификации и повышенная неопределенность поддерживают спрос на золото», - отмечает эксперт.

В этом году золото пользуется слабым спросом: драгметалл, который не генерирует денежного потока, теряет привлекательность на фоне роста доходности облигаций. В первом квартале золото заметно подешевело, затем в апреле-мае отыграло часть потерь, а в июне показало рекордное за четыре с лишним года месячное снижение после ястребиного разворота ФРС.

Центробанки увеличивают покупки золота

График цены золота интервалами 1 месяц

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565377 обязательна Условия использования материалов