Фондовый рынок Руанды: пока только 11 эмитентов, но все еще впереди

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Руанда в девяностых пережила гражданскую войну, сопровождавшуюся крупномасштабным геноцидом народа тутси. После наведения порядка в стране начался экономический подъем, при котором наблюдается рост иностранных инвестиций. Фондовый рынок в стране пока бедный, насчитывает только 11 эмитентов, но в связи с перспективами модернизации он представляет несомненный интерес для зарубежных инвесторов.

На Фондовой бирже Руанды в настоящий момент торгуются акции всего 11 компаний:

Фондовый рынок Руанды: пока только 11 эмитентов, но все еще впереди


Объединение восточноафриканских бирж
В 2020 году был сделан важный шаг по объединению в единую электронную торговую площадку фондовых рынков Руанды, Уганды и Танзании. Данная инициатива была выдвинута еще 10 лет назад, но только в прошлом году фондовые биржи трех стран приступили к конкретным действиям.

Проект совместного фондового рынка финансируется Всемирным банком. В результате этого шага три страны создадут фондовую биржу с совокупной рыночной капитализацией около $15 млрд. Тем не менее, объединенный рынок мог бы быть намного больше, если бы из проекта не вышла Кения, что произошло еще в 2015 году. Помимо того, что Кения является крупнейшей экономикой Восточной Африки, она также является крупнейшим фондовым рынком региона с рыночной капитализацией в $22 млрд.

Всего при объединении фондовых бирж трех стран на совместном фондовом рынке будут обращаться акции 54 компаний. Несмотря на то, что Кения не будет участвовать в слиянии, она по-прежнему будет иметь заметное присутствие на новой фондовой бирже, учитывая, что кенийские компании, предоставляющие финансовые услуги, включая KCB Group, Equity Group и East African Breweries со штаб-квартирой в Найроби, будут одними из наиболее капитализированных компаний, которые будут котироваться на новой бирже.

Фондовый рынок в Восточной Африке следует по стопам аналогичных региональных проектов в Западной Африке, где уже существует Биржа Régionale des Valeurs Mobilières. Электронная биржа в Абиджане, на которой присутствует 45 компаний, является общей для восьми государств—членов Западноафриканского экономического и валютного союза: Бенина, Буркина-Фасо, Гвинеи-Бисау, Кот-д'Ивуара, Мали, Нигера, Сенегала и Того.

По сути дела, консолидация небольших фондовых рынков африканских государств является реакцией то, что всё больше крупных африканских компаний проводят первичные размещения за пределами Африки: например, громкое IPO Jumia в Нью-Йорке или менее освещенный листинг музыкального стартапа Mdundo из Кении в Дании. Причем, данная тенденция характерна даже для компаний из ЮАР, несмотря на уровень развития Йоханнесбургской биржи: в частности, базирующаяся в Кейптауне компания Naspers, самая капитализированная компания Африки, в 2019 году решила разместить свои акции на фондовой бирже Амстердама, создав новую компанию.

Модернизация биржи
На текущий момент восточноафриканские страны имеют самые дорогие по комиссиям фондовые рынки в Африке. Но после объединения фондовых бирж трех стран ситуация, скорее всего, изменится, комиссии будут снижены за счет организации электронной торговли. Реализация проекта задерживалась, в основном, из-за споров об оплате с поставщиком программного обеспечения, но сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Вместе с тем, в самой Руанде дела с брокеражем очень плохи. Если в 2019 году по размеру брокерской комиссии на континенте лидировала Уганда, то по итогам 2020 года первое место заняла Руанда. В Танзании и Кении расходы на биржевые сделки намного ниже. Учитывая отсутствие в Руанде электронной торговли, расходы включают брокерскую комиссию, клиринговые и расчетные сборы, биржевые сборы и ряд других нормативных сборов. Всего в Руанде эти расходы составляют примерно 3,4% от стоимости сделки, для сравнения, в Кении они составляют 1,4 %. Причем они растут на протяжении минимум двух лет: так, в 2018 году по расходам в регионе лидировала фондовая биржа Дар-эс-Салама (Танзания), а Руанда занимала только третье место.

В планах у Руандийской фондовой биржи (RSE) также автоматизация торговой деятельности на бирже с помощью региональной платформы. В 2020 году, несмотря на коронавирус, бирже удалось достичь контрольного показателя листинга 10 компаний, который требуется для отчета Всемирному банку об активности ведении бизнеса. В то же время, в 2019 году в этом отчете Руанда переместилась на 11 ступеней вниз (с 29 до 38 в глобальном масштабе) в результате невыполнения этого условия. В частности, листинг прошли крупные руандийские компании Cimerwa PLC, RH Bophelo, I&M bank. Также были выпущены 15 долговых инструментов. В настоящий момент на бирже насчитывается 22 тыс. активных инвесторов.

Листинги на бирже
Крупнейшим событием этого года на Фондовой бирже Руанды является листинг телекоммуникационной компании MTN Rwandacell PLC, состоявшийся 4 мая. В настоящий момент MTN Rwandacell Plc (MTN Rwanda) является лидером рынка мобильных телекоммуникаций в Руанде. На руандийском телекоммуникационном рынке эта компания присутствует с 1998 года. Также компания также является лидером в области мобильных финансовых услуг в Руанде, предоставляя услуги MoMoPay и MoKash. Сама же компания MTN - международная компания со штаб-квартирой в Южной Африке, имеющая более 280 миллионов клиентов на 21 рынке (преимущественно в странах Африки, Ближнего Востока и Южной Азии), в связи с чем ее листинг на фондовом рынке Руанды вызвал в стране большой ажиотаж.

Инвесторам было предложено 20% акций MTN Rwanda, с начальной ценой 269 руандийских франков (~0,3 доллара) за обыкновенную акцию. Объясняя, почему только 20% будут доступны для общественности, Ральф Мупита, президент и главный исполнительный директор MTN Group, сказал, что это, среди прочего, было обусловлено предыдущим опытом листинга на других рынках (в Гане и Нигерии), а также ожидаемым спросом. В частности, в Гане компания хотела выставить на листинг до 30% акций, но когда провела IPO, то стало ясно, что спрос составляет всего около 12%. Из них около 8% пришлось на долю международных инвесторов. Несмотря на то, что на фондовом рынке Руанды существуют требования к размещению 25% акций во время листинга, советы директоров CMA и RSE имеют право на отказ в зависимости от представленной потребности. Этим правом они и воспользовались.

На самом деле, процесс листинга компании начался еще летом 2015 года, когда единственный руандийский акционер MTN Rwandacell, Crystal Ventures, который в то время владел 20% компании, разместил свои акции для публичного листинга и торговли на RSE. Компания сделала это, создав дочернюю компанию Crystal Telecom специально для владения 20 процентами акций MTN Rwandacell. Таким образом, в течение последних 5 с половиной лет акции компании вращались на фондовом рынке страны, в то время как оставшиеся 80% оставались в частных руках. Так было до последнего момента, когда акционеры согласились объединить средства и выставить на листинг всю компанию под одним брендом MTN Rwandacell PLC. Листинг MTN особенно важен для фондового рынка Руанды, поскольку он значительно увеличивает рыночную капитализацию RSE, а также увеличивает количество ведущих брендов на бирже.

Отметим, что в преддверии листинга MTN в Руанде цена акций Crystal Telecom (мажоритарного акционера MTN) взлетела. Если в течение 12 месяцев до этого они торговались по стабильной цене 95 руандийских франков, то 23 апреля к закрытию сессии цена была на уровне 200 руандийских франков. Скачок последовал, как нетрудно догадаться, на новостях о предстоящем листинге. Также это произошло на фоне публикации данных о прибылях компании MTN Rwanda за 2020 год: она зарегистрировала за отчетный период прибыль после уплаты налогов в размере 20,2 млрд руандийских франков по сравнению с 6,81 млрд руандийских франков в 2019 году, т.е., рост составил почти 200 процентов. Прибыль до налогообложения в 2020 году составила 32,61 млрд руандийских франков, а выручка – 152,01 млрд руандийских франков. Активы фирмы составили по итогам 2020 года около 288,71 млрд руандийских франков.

В прошлом году статусным листингом явилось первичное размещение на Руандийской фондовой бирже акций ведущего в стране производителя цемента CIMERVA. В свободное обращение поступили 49% акций компании по цене 120 руандийских франков за акцию.

В последние годы Руанда стала развиваться по «сингапурскому рецепту». Это привело к тому, что страна действительно может стать финансовым центром Восточной Африки, составив конкуренцию Кении. Пока на руандийском фондовом рынке мало эмитентов, но они могут представлять интерес для инвесторов, вкладывающих в недооцененные рынки.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finversia.ru/
11:00 Никакого "скучного лета" на глобальном рынке M&A
10:59 Аналитики-новички в крупных банках будут получать зарплату не менее $100 тыс.
10:57 Институциональные инвесторы снова любят американские акции
10:44 Нефть резко подешевела из-за дельты и Китая
10:24 Удастся ли ФРС стабилизировать рынок казначейских облигаций
10:23 Ослабление доллара и снижение доходности облигаций поддерживают золото после распродажи
10:21 Покупки валюты, осуществляемые по бюджетному правилу, сократятся и позволяют рублю ощутить позитив
10:17 Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный
09:49 Стоит ли ждать нефть Brent еще ниже
09:47 Начали август с роста
09:46 Почему акции Square подскочили на 10% в понедельник
09:45 Top Picks на российском и американском рынках акций
09:43 Ну не берет нефть рубль
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565406 обязательна Условия использования материалов