«Развала сделки не будет». Как разногласия внутри ОПЕК+ повлияют на нефть

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
ОПЕК+ впервые с весны прошлого года столкнулась с серьезными разногласиями стран-участниц. Тем не менее эксперты верят, что страны-экспортеры придут к компромиссу

В последние дни нефтяные котировки устанавливают многомесячные максимумы. Стоимость сентябрьского фьючерса на баррель нефти марки Brent достигла $77,82 — максимума с октября 2018 года, а контракт на нефть WTI с поставкой в августе подорожал до $76,98 за баррель — максимума с ноября 2014 года.

Инвесторы отыгрывали позитивные макроэкономические данные, указывающие на восстановление экономики после пандемии, ослабление доллара и прогнозы дефицита нефти во втором полугодии 2021 года. Дополнительный импульс для роста цен дала ситуация в ОПЕК+: страны — участницы картеля отложили запланированное на 5 июля заседание на неопределенный срок. За несколько дней переговоров участники альянса так и не смогли достичь компромисса по поводу дальнейшего наращивания добычи.

Чем грозят рынку нефти разногласия между членами ОПЕК+ и как они могут отразиться на ценах?

Почему ОПЕК+ отложила заседание

В ходе предварительных консультаций министерского мониторингового комитета на прошлой неделе члены ОПЕК+ достигли принципиального соглашения — с августа начать повышать добычу ежемесячно на 400 тыс. баррелей нефти в сутки — в целом на 2 млн баррелей в сутки к концу 2021 года. Большинство членов ОПЕК+ также согласились с предложением Саудовской Аравии продлить договор до конца 2022 года. До этого предполагалось, что его действие закончится 30 апреля 2022 года.

Альянс был близок к тому, чтобы заключить сделку. Однако в последний момент с предложенным планом не согласились Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ сочли преждевременным продление соглашения об ограничении добычи до конца 2022 года. Как заявил министр энергетики ОАЭ Сухайль аль-Мазруи, страна не поддержит продление, если ей не позволят увеличить базовый уровень, от которого отсчитываются квоты, с 3,2 млн до 3,8 млн баррелей в сутки. Это привело к конфликту ОАЭ с Саудовской Аравией, которая настаивает на заключении долгосрочного договора.

В результате обсуждения зашли в тупик, а полноформатное заседание ОПЕК+ перенесли на неопределенный срок. Предполагается, что объемы добычи пока останутся без изменений: страны — участницы ОПЕК+ будут добывать на 5,7 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2018 года.

Могут ли разногласия привести к развалу договора ОПЕК+?

Сейчас нет предпосылок к тому, что споры между участниками ОПЕК+ могут привести к развалу договора, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов. «Страны учитывают негативный опыт 2020 года, когда разногласия привели к падению котировок, поэтому соглашение будет подписано, но потребуется больше времени на корректировку условий договора, — говорит эксперт. — Возможны изменения в сторону увеличения добычи, но незначительные, так как вопрос с третьей волной коронавируса пока не решен и темпы вакцинации не позволяют открыть границы, что стимулировало бы мировую экономику».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Андрей Маслов считает маловероятным развал сделки, так как в этом случае цены на нефть могут вновь упасть, что невыгодно ни одной из стран-экспортеров. «В то же время ожидать падения, как в марте 2020 года, не стоит, так как на данный момент спрос на нефть значительно восстановился по сравнению с началом прошлого года», — сказал Маслов.

На заседании 6 марта 2020 года — в разгар пандемии — министры ОПЕК+ не сумели договориться о дальнейшем сокращении добычи. Против выступила Россия, которая отказалась еще больше снижать производство нефти. Это привело к развалу сделки ОПЕК+, которую участники альянса заключили в 2016 году, чтобы поддержать цены. Стороны сумели договориться только 12 апреля 2020-го. Цена Brent за это время обвалилась на 37%.

До развала договора дело не дойдет, так как стороны могут достигнуть компромисса в течение ближайших нескольких недель, уверен аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его мнению, компромисс может заключаться в том, что ОПЕК+ сначала примет решение об увеличении добычи, а позднее — о сроках пролонгации договора. Возможно, это устроит Саудовскую Аравию, которая настаивает на заключении долгосрочной сделки.

Кроме того, Миронюк предположил, что подтолкнуть ОПЕК+ к сделке могут Соединенные Штаты. Существенный рост цен на нефть окажет сильное инфляционное давление на экономику США, поэтому могут быть задействованы дополнительные дипломатические рычаги, говорит эксперт.

«Мы ожидаем, что члены ОПЕК+ постараются провести заседание в конце июля или начале августа для обсуждения добычи в сентябре, но только в том случае, если появится реальная возможность выйти из текущей тупиковой ситуации. Если этого не произойдет, то и в сентябре добыча вполне может остаться на текущем уровне, — написали в обзоре эксперты Sberbank CIB Михаил Шейбе и Антон Чернышев. — Но в случае резкого повышения цен на нефть давление на ОПЕК+ может усилиться, что может вынудить картель и партнеров повысить добычу в сентябре».

Как сложившаяся ситуация повлияет на цены на нефть

По мнению Андрея Маслова из «Финама», положительная реакция цен на нефть на перенос заседания ОПЕК+ вполне логична, так как «спрос растет, а предложение на данный момент осталось на прежнем уровне». В ОПЕК ожидают увеличения спроса на нефть вопреки продолжающейся пандемии коронавируса и потенциального снятия санкций с Ирана. «Это подогревает интерес инвесторов, однако после принятия решения ОПЕК+ рынок может ждать такая же резкая коррекция », — предупредил Маслов.

«В краткосрочной перспективе отсутствие договоренностей о будущей стратегии — позитив для котировок, которые могут протестировать отметку $80 за баррель. В долгосрочной — это фактор, осложняющий отношения стран — участниц ОПЕК+, который может стать сигналом наращивания добычи независимыми производителями», — считает Миронюк из «Фридом Финанс».

Аналитик «ВТБ Мои инвестиции » Алексей Михеев отметил, что ОПЕК рано или поздно придется отказаться от политики создания искусственного дефицита на рынке нефти, иначе его долю захватят другие производители (США, Бразилия и т. д.), а это «создает понижательные возможности для цены нефти на 2022 год».

Есть в текущей ситуации и другие негативные стороны. «Новый всплеск цен на нефть может убедить ФРС США в необходимости скорейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что приведет к бегству инвесторов из рисковых активов, то есть к падению акций, нефти и других активов, чувствительных к настроениям инвесторов», — опасается глава отдела азиатских рынков новостного портала DailyFX Илья Спивак.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://quote.rbc.ru/
11:07 Robinhood сделал ставку на розничных инвесторов и проиграл
11:06 Почему Турция стала такой проблемой для Google
11:05 Китай перехватил у Запада криптовалютную инициативу
11:02 Дивидендные и налоговые выплаты позади, а нефть может ослабнуть
11:02 Доллар начинает неделю неподалеку от одномесячных минимумов
11:01 Почему Ethereum подорожает после хардфорка
11:00 Финляндия ищет брокера для продажи биткоинов на 78 млн долларов
10:59 3 американские бумаги на следующую неделю
10:57 Сезон отчетов США. Отчиталось более половины компаний, какие итоги
10:54 TAL Education Group отменила публикацию финансовой отчетности за II квартал
10:49 Август — непростой месяц для рынка акций
10:47 Татнефть отчиталась за II квартал. Какие могут быть дивиденды
10:45 Август шепчет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565428 обязательна Условия использования материалов