Во что вкладывались частные инвесторы в июне

7 июля 2021 БКС Экспресс
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, отражающий предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

По итогам июня в состав портфеля входили:

Во что вкладывались частные инвесторы в июне


Относительно апреля снизились доли следующих бумаг:

- Лукойл (-1,8 п.п.)
- Сбербанк-ап (-0,8 п.п.)
- Аэрофлот (-0,4 п.п.)

Выросли позиции в:

- Газпром (+2,2 п.п.)
- Сургутнефтегаз-ап (+1,0 п.п.)
- Норникель (+0,4 п.п.)
- Сбербанк-ао (+0,1 п.п.)

Из структуры портфеля выбыли акции Северстали (вес — 6,6%) и Яндекса (6,1%), им на замену пришли бумаги ММК (6,2%) и ВТБ (5,8%).

Без изменений осталась доля в портфеле акций МТС — 7,4%.



Ранее мы отмечали, что снижение и рост доли тех или иных акций в портфеле частного инвестора значительно зависит от динамики котировок. Так, была выявлена закономерность: частные инвесторы склонны выкупать просадки в упавших бумагах и фиксировать позиции при росте цены.

Однако в ситуации с Газпромом наблюдается противоположное поведение физлиц. Котировки газовой компании прибавили 8% в июне — второй результат среди всех бумаг портфеля. Инвесторы не спешат фиксировать прибыльные позиции в этих акциях на фоне роста цен на газ, высокого спроса в Европе и ожиданий крупных дивидендов по результатам 2021 г.

По итогам месяца с 7,2% до 8,2% выросли позиции в префах Сургутнефтегаза. Здесь ключевой фактор — ожидания крупных дивидендов за 2020 г., отсечка по которым будет 16 июля. По текущим котировкам дивидендная доходность составляет 13,9% — один из самых высоких показателей для российского рынка.

Сильное снижение позиций частных инвесторов произошло в акциях Лукойла (-1,8 п.п.). Это объясняется сильным ростом акций в июне — котировки продемонстрировали наиболее значительный подъем среди бумаг портфеля, прибавив 12,8%.

Что с доходностью

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. В таком случае доходность портфеля частного инвестора за июнь могла бы составить 0,8%. Индекс МосБиржи за тот же период прибавил 3,2%.



Отставание по итогам месяца связано с опережающим ростом нефтегазового сектора, доля которого невысока в портфеле частного инвестора в сравнении с индексом МосБиржи.

С момента запуска портфеля частного инвестора в январе 2020 г. его доходность составила 20,1% против 24,9% у индекса МосБиржи.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565479 обязательна Условия использования материалов