Игра "Газпрома" с объемами поставок газа в Европу продвигает "Северный поток-2"

7 июля 2021 Thomson Reuters | Газпром
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российский газовый гигант Газпром приблизился к рекордным поставкам газа в Европу и Турцию, но не выходит за пределы своих контрактных обязательств, несмотря на высокие цены и спрос на голубое топливо, что может говорить о попытке Москвы усилить роль попавшего под санкции трубопровода Северный поток-2, завершение которого намечено на сентябрь, говорят аналитики.

Спотовые цены на газ в Европе на ключевом хабе TTF в Нидерландах в июле достигли тринадцатилетнего максимума - выше $416 за 1.000 кубометров, увеличившись более чем на 80% с начала года. Европейский газ дорожает на фоне сокращения поставок сжиженного природного газа, который уходит в Азию, и рекордно низких уровней заполняемости подземных хранилищ.

Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье в первом полугодии 2021 года вырос на 25,7% в годовом выражении до 99,9 миллиарда кубометров, приблизившись к исторически рекордному уровню в 101,2 миллиарда кубометров.

При этом концерн проигнорировал несколько аукционов на бронирование дополнительных мощностей: его поставки газа в Европу через Украину в июне были на уровне 122,4-125,4 миллиона кубометров в сутки, что ненамного превышает минимальный объем транзита российского газа по украинским газопроводам. Согласно контракту, в 2021-2024 годах он составляет 40 миллиардов кубометров в год или около 110 миллионов кубометров в сутки.

Хотя Газпром и не обязан поставлять больше газа в Европу и нести дополнительные расходы за транзит через Украину, тактика компании похожа на демонстрацию преимуществ нового газопровода через Балтийское море Северного потока-2, строительство которого попало под политическое давление США, считают аналитики.

"Возможно, Москва хочет таким образом добиться ускорения ввода в эксплуатацию Северного потока-2 и пытается намекнуть, что из-за задержки с проектом Европа может в итоге столкнуться с дефицитом газа", - сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Отказ от закупки мощностей на ежемесячных аукционах можно рассматривать как стратегию, направленную на завершение строительства Северного потока-2, согласен директор консалтинговой компании Inspired Energy Ник Кэмпбелл.

"Думаю, этим летом Газпром играет последовательно. Доставка по контракту. Не давай больше газа. Заверши Северный поток-2, наслаждайся высокими ценами. Победа во всем", - сказал один из трейдеров на рынке газа, пожелавший сохранить анонимность.

В мае глава Газпром экспорта Елена Бурмистрова отвергала обвинение в том, что компания искусственно поддерживает высокий спрос.

"Бронирование производится полностью в соответствии с заявками наших потребителей, которые мы традиционно выполняем. И параллельно сейчас у нас, как я уже сказала, ввиду высокого спроса, мы не закачивали объемы, а осуществляли поставки в соответствии с заявками в апреле месяце", - сказала она.

Клиент Газпрома в Европе - немецкая RWE - говорит, что контракты на поставку газа с Газпромом полностью выполняются.

По словам Бурмистровой, с вводом газопровода Северный поток-2, мощность двух ниток которого составляет 55 миллиардов кубометров в год, Газпром сможет обеспечить дополнительный спрос.

Газпром в пятницу отказался от комментариев.

В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил, что строительство морской части первой нитки Северного потока-2 завершено, а пусконаладочные работы по заполнению газопровода газом продлятся несколько месяцев.

Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются.

"Решение сохранить экспорт в соответствии с контрактными объемами в настоящее время кажется нам шагом, демонстрирующим необходимость строительства трубопровода, которое может быть завершено в ближайшее время", - отмечают аналитики Sova Capital.

Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон также интерпретирует действия Газпрома как сигнал Кремля о том, что без запуска Северного потока-2 не стоит ждать увеличения объемов поставок газа.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
07:51 Падение к минимуму
03:42 Какие страны стали богаче, несмотря на коронакризис
03:40 Кто заработал миллиарды на прививках?
03:36 Четыре столпа инвестирования
03:34 Выручка Apple выросла, а акции упали
03:33 Выручка и чистая прибыль Microsoft выросли двузначно
03:31 Cree, потому что очень-очень нужны полупроводники
03:28 Обзор «Алросы»: алмазодобытчик, горноруд и просто крупная компания
03:09 Собрать деньги с бедных и отдать богатым: разбор Robinhood в преддверии IPO
03:04 Cryoport, потому что заморозка
02:55 Российские акции уверенно выросли в среду при поддержке внешней и внутренней корпоративной
19:28 Horizon Kinetics: «криптовалюты отлично подходят для хеджирования экономических рисков»
19:27 Казахстан – новая столица майнинга
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565516 обязательна Условия использования материалов