Как получать пассивный доход и не терять активные деньги

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Нередко начинающие инвесторы думают, что сразу после открытия брокерского счета начнут активно торговать акциями и зарабатывать по 100% годовых, как в голливудских фильмах. Однако в реальности даже профессиональные фонды с многолетним опытом и первоклассными сотрудниками в большинстве случаев проигрывают рынку.

Это подтверждает статистика. S&P Dow Jones Indices каждые полгода проводит анализ показателей SPIVA на мировых рынках - сравнивая активные фонды с их соответствующими эталонами, то есть индексами, котирующимися в конкретном регионе. Так вот, исследования SPIVA показывают, что большинство активно управляемых фондов не добирают до уровня индекса, и чем длиннее горизонт инвестирования, чем меньше процент успеха. Например, в США в рамках года только 39,67% активных фондов превзошли индекс S&P 500 - другими словами, принесли своим участникам больше среднего по рынку. В рамках пяти лет эта цифра снижается до 24.73%. И так далее.

Тогда как пассивное инвестирование - в глобальном смысле, стратегия "купи и держи" - показывает куда большую стабильность. Так куда вложиться, чтобы забыть об инфляции и скачках валют? Рассмотрим несколько вариантов.

Популярно, но не особенно эффективно

Банковский депозит

Преимущества. С одной стороны, это очень просто и почти на 100% надежно. 42% населения России считает банковский вклад лучшим способом сохранения сбережений с точки зрения сохранности.

Риски. Учитывая, что процент по вкладам варьируется от 1,5 до 7%, заработать на них не получится - только оградить свой капитал от воздействия инфляции, которая в мае 2021 года превысила 6% в годовом исчислении.

Сдача жилья в аренду

Преимущества. Это очевидный, довольно простой и надежный вариант. К тому же он горячо любим россиянами - опрос "Ромира" показал, что более половины (52%) респондентов предпочли бы вложиться в недвижимость (под которой зачастую понимают именно жилье).

Риски. Порог входа достаточно высок - в зависимости от города проживания, в среднем в покупку придется вложить от 1,5 млн рублей, к тому же присутствуют дополнительные расходы (налоги, коммунальные платежи, ремонт и т.д.). Другими словами, с учетом больших вложений этот вариант, как и депозит, позволит зарабатывать около 4-7% годовых - а значит, поможет лишь сохранить, но не приумножить.

Покупка драгметаллов

Преимущества. Драгоценные металлы, в особенности золото, выступают универсальным активом и котируются в любом регионе. Цена на них медленно, но верно растет, а инструментов для совершения операций достаточно много - от физических слитков до фьючерсных и опционных контрактов или ETF.

Риски. Обычно вклады в драгметаллы не страхуют - если обанкротится банк, где вы держите драгоценности или металлический счет, накопления с наибольшей долей вероятности просто испарятся. К тому же они вряд ли принесут стабильный существенный заработок - с 1979 по 2019 цена на золото, например, росла примерно на 3-3,5% в год, что, опять же, меньше среднего уровня инфляции. Ну и в целом, инвестиции в драгоценные металлы актуальны при горизонте более десяти лет, так как в отдельные года цены могут сильно колебаться и даже падать.

Сложнее, но выгоднее

Облигации

Облигации напоминают "кредиты наоборот": вы даете деньги правительству или компании, а взамен во время срока владения облигациями получаете проценты (купонные выплаты). Рублевые облигации могут стать отличной альтернативой банковским депозитам, а еврооблигации в долларах или в евро позволят застраховаться от изменения курса валюты.

Преимущества. Пожалуй, это самый популярный и стабильный инструмент среди консервативных инвесторов, который к тому же может перекрыть инфляцию, обеспечивая от 6% дохода по гособлигациям и до 10% по надежным корпоративным бумагам. К тому же этот инструмент считается одним из самых доступных - купить такую ценную бумагу можно от 1 тыс. рублей.

Риски. Доход от самых низкорисковых облигаций достаточно мал, а в случае высокорисковых - существует риск банкротства заемщика.

Акции

Технически владение акциями представляет собой владение частью компании и потенциально дает возможность в несколько раз обогнать индекс. Проще и надежнее всего приобрести "голубые фишки" (акции наиболее ликвидных компаний) или "дивидендных аристократов" (акции, по которым дивиденды растут каждый год на протяжении десятилетий).

Преимущества. В случае приобретения надежных акций на долгосрочный период инвестор экономит время - ему не нужно постоянно мониторить ситуацию на фондовом рынке, достаточно пару раз в полгода проводить ребалансировку портфеля. При этом комиссионные издержки минимальны.

К тому же российские дивидендные акции - одни из самых высокодоходных в мире. Пассивный доход в рублях в среднем составляет от 5% до 20% к цене покупки в долгосрочной перспективе, при этом порог входа очень низкий - от 1 тыс. рублей.

Риски. При самостоятельной покупке отдельных акций существует риск, что рынок в целом (индекс) окажется более выгодным, так как отдельные бумаги могут просесть в цене, а индекс всего рынка в целом содержит множество акций и за счет этого как раз сглаживает просадки по отдельным эмитентам.

Биржевые инвестиционные фонды (ETF)

Приобретение множества разных акций стабильных и перспективных компаний из мировых топов - отличный пример диверсификации и выгодного инвестирования. Однако в этом случае потребуется постоянная ручная корректировка портфеля. Вместо этого можно купить акции фонда, который уже собрал нужные акции в нужном соотношении. Такие фонды называются ETF (exchange traded funds).

Преимущества. В ETF обычно очень доступный порог входа - скажем, на Московской бирже цена одного лота ETF колеблется от 1 до 10 тыс. рублей. При этом не нужно следить за отчетностями компаний, новостной повесткой и рыночной ситуацией.

Риски. Нужно учесть то, что ETFы не платят дивиденды - вы получаете растущий актив, но не стабильный поток денег. Также учитывайте, что ETF - это просто набор ценных бумаг, поэтому каких-то выдающихся результатов ждать не стоит.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

ПИФы - российский аналог ETF. Суть ПИФов заключается в том, что-либо инвестор делегирует организации управление своими деньгами за комиссию, а она, в свою очередь, старается их приумножить, либо ПИФ также, как и ETF, просто набирает ценные бумаги, входящие в какой-то индекс и следуют ему.

Преимущества. Такие компании управляются целой командой опытных профессионалов, и инвесторам не приходится тратить время на самостоятельный анализ рынка. При этом приобрести пай можно всего за несколько тысяч рублей.

Риски. Даже профессиональные управляющие редко обгоняют рынок в целом, но они всегда берут свою комиссию - даже в случае убытков.

Коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость

Один из самых удобных и выгодных форматов пассивного инвестирования - американские REITы (real estate investment trust). По сути, это управляющая компания, которая инвестирует в недвижимость, получает доход и распределяет дивиденды между участниками. В России классических REITов на данный момент нет, но коллективные инвестиции в недвижимости все же возможны - через закрытые ПИФы с управляющей компанией или через акционерные общества, владеющие недвижимостью.

Преимущества. Коммерческая недвижимость дает высокую доходность в сравнении с другими вариантами инвестирования со схожим уровнем рисков - качественная коммерческая недвижимость с учетом роста стоимости самого актива приносит доходность от 8% до 18% годовых.

Как получать пассивный доход и не терять активные деньги


И если в случае единоличного инвестирования этот сектор подразумевает низкую ликвидность, необходимость большой экспертизы и очень высокий порог входа (от нескольких десятков или даже сотен миллионов рублей), с коллективными инвестициями все проще. Например, наша инвестиционная платформа SimpleEstate позволяет вкладываться в профессионально отобранную коммерческую недвижимость как начинающему инвестору с небольшим капиталом (от 100 тыс. рублей), так и опытным инвесторам с капиталом в сотни миллионов, которые не хотят тратить время на самостоятельный анализ и управление. При желании каждый может продать свою долю в объекте через онлайн-платформу, и займет это в среднем 1-3 месяца, в отличие от продажи объекта целиком, которая может затянуться на годы.

Риски. Учитывая высокую сложность рынка, компанию-посредника обязательно нужно проверять на надежность. Сделать это можно по следующим критериям: профессионализм команды и качество инвестиционной аналитики, юридическая структура сделки и условия инвестирования, контроль со стороны регуляторов (например, ПИФы и АО контролирует ЦБ). Еще один немаловажный показатель - участвует ли организатор в предложенных объектах своими деньгами.

Также потенциальных инвесторов может смутить то, что из-за локдаунов 2020 года рынок нежилой недвижимости просел. Так, по данным Knight Frank, в России объемы инвестиционных сделок в офисном сегменте снизились на 25%, в торговой недвижимости - на 79%, в гостиничной - на 67%.

Но вот что интересно - инвестиции в складские активы выросли до пиковых значений и достигли 41,3 млрд рублей. Объясняется это развитием e-commerce и возрастающей ролью логистических и складских объектов.

Отдельное перспективное направление коммерческой недвижимости - стрит-ритейл в крупных жилых массивах. Такие объекты практически не пострадали от массового перехода торговли в онлайн - они удовлетворяют базовые и внезапные потребности людей, а значит, будут актуальны даже в кризис.

Как сделать выбор

Безусловно, каждый класс активов обладает своими специфическими преимуществами и недостатками, и нет однозначного ответа, что из них более или менее выгодно с инвестиционной точки зрения. Многое зависит от времени, объема капитала и рыночной ситуации. Скажем, пассивному инвестору с внушительной суммой на коротких инвестиционных горизонтах лучше выбрать более консервативные и доходные инструменты (к примеру, облигации или фонды дивидендных компаний), а если вы готовы играть вдолгую, можно присмотреться к коммерческой недвижимости или акциям.

В любом случае, правильнее всего будет придерживаться стратегии диверсификации - распределять свободные деньги между различными странами, видами инструментов, компаниями и валютами. Только так можно минимизировать все риски и добиться стабильной доходности, не тратя время на активное управление.

Я всегда рекомендую ориентироваться на портфели самых богатых людей мира, то есть UHNWI (ультрабогатые частные инвесторы с активами более $30 млн). По данным Knight Frank Wealth Report 2020, 27% портфеля UHNWI составляют инвестиции в недвижимость, акции - 23%, а облигации - 17%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
09:49 Азия вздохнула
09:46 О ситуации на рынке нефти
09:45 Энел Россия. Новости по дивидендам и финансовый отчет
09:43 Коммунальные предприятия возвращаются в игру
09:42 Китай не запрещает китайским компаниям IPO в США
09:41 Золото должно расти на фоне фундаментальных факторов
09:38 Прогноз акций РФ и США. курса рубля и доллара, нефти и золота перед заседанием ФРС. Что ожидать?
09:36 В Казахстане предложили установить лимит на покупку криптовалют розничными инвесторами
09:33 Кого поглотила РусГидро? Так ли опасна доп. эмиссия
09:31 Индекс Мосбиржи попробует вернуться в восходящий канал
09:30 Российским компаниям есть чем удивить инвесторов
09:29 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.2-0.5%, в районе 3790-3800
09:28 2 ETF для инвестирования в индустрию ставок на спорт и азартных игр
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565524 обязательна Условия использования материалов