Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 25/06-02/07

7 июля 2021 1ПРАЙМ | Золото
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Золото за прошедшую неделю в цене почти не изменились — с одной стороны на цены давит риск повышения ставок и сокращение объемов покупки активов в США, с другой — некоторую поддержку оказывают опасения распространения дельта-штамма коронавируса.

Июнь золото завершило падением более чем на 7% после того, как ФРС США начала готовить рынки к грядущему ужесточению. Большинство членов ФРС на июньской встрече проголосовали за повышение в 2023 году, однако некоторые из них считают, что повышать ставки надо начинать уже в 2022 году.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 25/06-02/07


В понедельник котировки золота продолжили положительную динамику предыдущей недели.

Цены на золото в последнее время находились в обратной зависимости от доллара, отметил Майкл Армбрустер из Altavest. "Если вы можете правильно предсказывать динамику доллара в краткосрочной перспективе, то, вероятно, вы сможете верно прогнозировать и цены на золото, поскольку они движутся в противоположном направлении".

Индекс доллара в понедельник держался устойчиво. По итогам прошлой недели он снизился.

В Commerzbank обращают внимание на данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), опубликованные в пятницу. Согласно этим данным, спекулятивные инвесторы на неделе 16-22 июня сократили чистую длинную позицию по золоту примерно на треть. Чистая длинная позиция по серебру также значительно сократилась, а по платине — практически полностью исчезла.

Это объясняет, почему динамика платины была хуже котировок золота. Между тем золото не смогло восстановиться после снижения, а платина поднялась с минимума на 80 долларов.



Во вторник золото резко снизилось под давлением роста доходности гособлигаций и укрепления доллара США.

Индекс доллара ICE недавно прибавил 0,3%, а доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась примерно до 1,50%.

Инвесторы по-прежнему следят за сигналами со стороны ФРС, а также за прогнозами центрального банка по инфляции в период восстановления экономики США после пандемии коронавируса.

Перспективы золота осложняются мнением ФРС о том, что ускорение инфляции носит временный характер, а повышение процентных ставок будет проходить медленно и, вероятно, начнется не ранее конца 2022 года.

Цены на золото часто растут при ускорении инфляции и низких процентных ставках.

"Рынки, похоже, все более встревожены табуированием темы инфляции со стороны ФРС. Все большее число инвесторов приходит к выводу, что двусмысленность центрального банка, который совмещает некоторое ужесточение позиции с мягкими сигналами отдельных членов руководства, приведет к более раннему, чем ожидается, повышению процентных ставок", — размышляет Рикардо Евангелиста, старший аналитик ActivTrades.

По мнению аналитика, подобный сценарий поддержит доллар и повысит волатильность золота, в результате которой "возможно дальнейшее падение цен" в краткосрочной перспективе.

В среду котировки фьючерсов на золото выросли и закрылись с повышением по итогам квартала, хотя июнь и первую половину года показали снижение.

Котировки находятся под давлением укрепляющегося доллара и достижения фондовыми индексами США новых рекордных максимумов. Спрос на золото, являющееся активом-убежищем, снижается. Индексы Nasdaq Composite и S&P-500 во вторник завершили сессию на рекордных максимумах.

Между тем индекс доллара ICE, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из шести других валют, растет. За истекший период июня он подскочил на 2,3%, и этот месяц может стать самым позитивным для доллара с марта, когда он вырос на 2,6%.

В четверг фьючерсы на золото завершили ростом, получив поддержку со стороны укрепившегося доллара США до трехмесячного максимума.

Индекс доллара ICE (DXY) вырос на 0,1% после роста до 3-летнего максимума ранее. Укрепление доллара может делать драгоценные металлы более дорогостоящими для держателей других валют.

Падение цен на золото в июне объясняется слухами о скором сворачивании стимулирующих мер ФРС и ожиданиями постепенного повышения процентных ставок, которое окажет давление на золото, говорит Фавад Разакзада, рыночный аналитик ThinkMarkets.

Аналитик ранее ожидал роста цен на золото на основании анализа трендов, указывающего на повышение в 3-м квартале. Однако расчеты на рост цен могут быть разрушены стремительным повышением доходности казначейских облигаций и более ранним, чем ожидалось, сворачиванием стимулирующих мер. Доходность 10-летних казначейских бумаг держится около 1,50%.

По словам Разакзады, "факт, что все остальные основные активы сохраняют значительную часть позиций, достигнутых на фоне стимулирующих мер", наводят на мысль о существенной недооцененности золота.

В пятницу золото закрылось с повышением по итогам третьей сессии подряд, завершив неделю с небольшим ростом на фоне падения доходности гособлигаций США, а также снижения доллара, который днем ранее достиг трехмесячного максимума.

Индекс доллара ICE (DXY) торговался без существенных изменений, тогда как доходность 10-летних казначейских бумаг составляла около 1,45%.

На котировки драгоценного металла оказал влияние опубликованный в пятницу отчет по занятости в США, согласно которому число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в июне составило 850 000, оказавшись выше прогноза 706 000, тогда как уровень безработицы вырос до 5,9% против 5,8% в мае при прогнозе 5,6%.

По мнению некоторых аналитиков, золото получает определенную поддержку на фоне растущих опасений по поводу дельта-штамма коронавируса, распространение которого препятствует росту экономики ряда стран.

"Золото, возможно, находит поддержку ввиду нового беспокойства в отношении вируса в Азии. При этом сдержанная доходность долгосрочных казначейских облигаций также содействует росту золота", — отмечает Раффи Бояджян, старший инвестиционный аналитик XM.

По итогам недели серебро выросло на 1,6%, демонстрируя рост вторую неделю подряд. Золото прибавило за неделю 0,3%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://1prime.ru/
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565528 обязательна Условия использования материалов