Почему не растет золото?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Не только инфляционные ожидания влияют на стоимость драгметаллов.

В продолжение вчерашнего разговора о драгметаллах.

Подписчик задал вопрос:

"В данный момент инфляция – вверх. Казалось бы, золото – это защита от инфляции, но мы видим обратную картину".

Действительно, инфляция в США уже аж 5%. Инфляционные ожидания, по подсчетам Мичиганского университета, в мае достигли 4,6%. Это все рекорды десятилетия. Что же золото не летит вверх, как это было в первой половине 2020 г.?

Дело в том, что инфляционные ожидания – далеко не единственный фактор, который влияет на стоимость драгметаллов.

Cтатистика демонстрирует, что, как правило, рост ожидаемой инвесторами инфляции приводит к росту золота. Это логично, потому что золото является защитным активом и ценным редким металлом. К тому же повсеместно востребованным и в промышленности.

Логика следующая: чем выше инфляционные ожидания, тем больше инвесторы боятся потерять деньги, вкладываясь, например, в облигации с фиксированной ставкой. В такой ситуации многие предпочтут докупить драгоценный металл. Но важно учитывать 2 нюанса:

1 - золото связано с инфляционными ожиданиями инвесторов, а не потребителей. Сейчас ожидаемая инвесторами инфляция на 5 лет вперед, рассчитываемая по спреду доходностей казначейских облигаций с и без защиты от инфляции, находится на уровне 2,17%. Это не так уж много относительно нынешней инфляции 5%. Потребители верят, а вот рынок не верит, что инфляция разгонится и создаст проблемы. Видимо, заклинания Пауэла неплохо работают.

2 - золото связано и с аппетитом к риску. Чем выше страх коррекций на рынке, тем больше вкладываются в золото. Но следует держать в голове, что, если страх существует на фоне финансового кризиса, у инвесторов просто может не быть средств, чтобы вкладываться в драгметаллы. Тем не менее, даже после кризиса драгметаллы обычно восстанавливаются раньше других активов.

Сейчас аппетит к риску достаточно высок. Индекс страха VXX за месяц упал на 16,5%, S&P500 вырос на 3,4%. Быстрый рост акций в сочетании со спокойствием инвесторов негативно сказывается на стоимости золота и других драгоценных металлов.

Значит ли это, что пора отказываться от золота?

Когда золото выросло в прошлом году до $2000, это было сочетание низкого аппетита к риску с накачкой рынка деньгами. Сегодня все иначе. Денег на фондовом рынке все еще много, а вот аппетит к риску значительно усилился. Инвесторы сейчас расценивают рост инфляции в США как показатель быстрого восстановления экономик и как временное явление, что еще больше подогревает аппетит к риску. Но все мы прекрасно понимаем, что QE от регуляторов в течение этого и следующего года начнет завершаться, и нынешний позитив инвесторов не вечен.

Вообще, сегодняшнее безумие закончится либо коррекциями, либо чем-то похуже. В случае падения аппетита к риску золото имеет большие шансы подрасти. Понятно, сейчас мы видим радость рынка, несмотря ни на что, но жизнь полна неожиданностей и к ним лучше быть готовыми.

Мы же понимаем – аппетит к риску не вечен. Более того, уходит он обычно весьма неожиданно. Спешить избавляться от драгметаллов не стоит. Они еще себя проявят.

А пока… Пока коррекционное движение вверх продолжается. Очень надеюсь на продолжение оного. Я бы даже сказал – верю в него.

Ведь не менее 15% позиции в новом сертификате Smart Opportunity держу в акциях золотопроизводителей .

Почему не растет золото?

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/evgene.kogan
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565535 обязательна Условия использования материалов