У роста и резкого падения цен на нефть в среду может быть одна и та же причина

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Цены на нефть в первой половине дня демонстрировали позитивную динамику: котировки Brent поднялись после вчерашнего обвала до $73/барр., котировки американского бенчмарка WTI достигли $75/барр. Однако примерно за час до начала американской торговой сессии цены на нефть перешли к снижению, которое к вечеру набрало силу. В результате масштабы падения в среду оказались сопоставимы с обвалом вторника.

У роста и резкого падения цен на нефть в среду может быть одна и та же причина


Это может показаться странным, но, на наш взгляд, причины роста цен в первой половине дня и падения во второй половине — одни и те же. Так, министр нефти Саудовской Аравии накануне дал интервью CNBC попытался успокоить рынок тем, что ценовой войны и борьбы за долю рынка не ожидается, несмотря на отсутствие договоренностей. Раз так, значит, раскол внутри ОПЕК+ — бычий фактор. Ведь из-за него в августе добыча не будет увеличена.

Однако давайте посмотрим на ту же проблему, сменив ракурс. Для этого напомним, с чем согласны ОАЭ, заблокировавшие сделку, а с чем они не желают соглашаться. Итак, группа ОПЕК+ хотела договориться, что с августа и до конца года совокупная добыча будет повышаться ежемесячно на 400 тыс. б/д. И с этим Абу-Даби были согласны. Но они были против именно сейчас продлевать сделку, которая пока действует по апрель 2022 года, до декабря 2022 года. Но главное, чего хотели добиться ОАЭ, — это сменить точку отсчета реализуемого сейчас сокращения добычи.

Напомним, сделка ОПЕК+ — это обязательство-стран участников соглашения снизить собственную добычу на предписанную величину от уровней производства в октябре 2018 года. ОАЭ настаивали поменять октябрь 2018 года на апрель 2020 года, когда как раз было принято решение сократить производство на 10 млн б/д. Зачем? Дело в том, что если считать сокращение от октября (так и происходит сейчас), то в том месяце ОАЭ добывали 3,16 млн б/д. Однако страна вкладывает по $25 млрд в год в рамках реализации плана, согласно которому к концу десятилетия производственные мощности должны увеличиться на 5 млн б/д. В результате в апреле 2020 г., когда началась ценовая война, обвалившая рынок нефти, ОАЭ добывали уже 3,84 млн б/д. Текущие условия сделки подразумевают, что в ОАЭ почти треть мощностей простаивает. По этому показателю Абу-Даби — лидеры среди всех участников сделки. ОАЭ — четвертый по величине производитель ОПЕК. Если взять для сравнения сопоставимые по добыче страны, то у них простаивают около 20% мощностей (или чуть меньше). Соответственно, если считать сокращение от апреля 2020 года, то есть от 3,84 млн б/д, то ОАЭ выйдет по простою на «средний градус по больнице».

Если учесть, что развала ОПЕК+ не будет, краны на полную мощность также никто открывать не собирается, значит, в кулуарах есть надежда на договоренность. Договоренность в контексте текущего спора означает компромисс. Значит, группа в чем-то пойдет на уступки для ОАЭ. Соответственно, если предположить, что точка отсчета в формуле изменится с октября 2018 года на апрель 2020 года, это будет означать с августа +400 тыс. б/д добычи от ОАЭ и +400 тыс. б/д добычи по всей группе. Если к этому добавить риск замедления экономического восстановления из-за нового штамма «Дельта», то вовсе непонятно, почему цены предпринимают попытку роста.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://open-broker.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565546 обязательна Условия использования материалов