Китай ужесточает меры по защите данных – что это значит для крупнейших компаний

8 июля 2021 Financial One
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На протяжении нескольких месяцев Китай подрезал крылья своим технологическим чемпионам из-за опасений, что они препятствуют развитию здоровой конкуренции.

Теперь Пекин берется за конфиденциальность данных в качестве следующего шага в масштабной кампании, которая грозит отрезать компании от глобальных инвестиций.

Ужесточение мер в отношении сервиса такси Didi сфокусировано на обвинениях в том, что компания неправильно обращалась с конфиденциальными данными своих клиентов в Китае.

Приложение фирмы, которая вытеснила Uber из Китая, было удалено из магазинов приложений в стране. Давление со стороны регулирующих органов подпортило первые дни работы Didi в Нью-Йорке в качестве публичной компании, акции которой упали почти на 20% во вторник и еще больше снизились в среду. В целом, рыночная стоимость Didi обвалилась примерно на $29 млрд по сравнению с пиком.

Компания заявила, что будет «стремиться устранить любые проблемы» и «защищать конфиденциальность пользователей, безопасность данных и предотвращать риски кибербезопасности». Но разгоревшийся скандал по-прежнему оставил некоторые серьезные вопросы о бизнесе Didi без ответа, и компания признала, что ее выручка в Китае может сильно упасть.

Didi – не единственная китайская компания, которая сейчас находится на линии огня. Две другие компании, недавно прошедшие листинг в Нью-Йорке – Full Truck Alliance, позиционирующая себя как «Uber для грузовиков», и фирма по размещению объявлений о вакансиях Kanzhun – привлекли внимание китайских регуляторов в качестве объектов для проверки «с целью предотвращения национальных рисков безопасности данных». На этой неделе их акции упали на 11% и 12% соответственно.

По словам Алекса Капри, научного сотрудника Hinrich Foundation, пристальное внимание к Didi и другим китайским компаниям, прошедшим листинг в США, свидетельствует о том, что китайские репрессии в сфере технологий вступили в «новую стадию».

«Данные приобретают все более стратегическое значение, особенно по мере того, как более мощный искусственный интеллект, алгоритмы и машинное обучение в сочетании со спонсируемой государством кибердеятельностью становятся все более распространенными», – сказал он, добавив, что по мере развития вычислительной техники «огромные сокровищницы данных», которыми обладают крупные компании, «будут становиться все более важными для государственных субъектов».

Новая фаза китайских репрессий в сфере технологий определяется связями компаний с Соединенными Штатами. В то время как антимонопольные проверки Пекина были сосредоточены на операциях в основном в пределах границ Китая, трудно не заметить, насколько сильно последние действия правительства были направлены на компании, пытающиеся привлечь иностранные инвестиции.

«Озабоченность Китая по поводу персональных данных усугубляется, когда эти данные рискуют оказаться под контролем США», – сказал Брок Сильверс, управляющий директор гонконгской компании Kaiyuan Capital. По его мнению, неслучайно, что три компании попали под расследование сразу после привлечения капитала в США.

Full Truck Alliance и Kanzhun заявили, что будут сотрудничать с регулирующими органами и проведут тщательную проверку своих методов обеспечения кибербезопасности.

Подход «решительного неприятия»

Китайские регуляторы начали контролировать технологические компании в конце прошлого года, когда они в последний момент отложили IPO Ant Group Джека Ма из-за «серьезных проблем» с листингом. С тех пор Пекин провел расследование в отношении нескольких компаний, включая Alibaba и Tencent (TCEHY), в связи с предполагаемым монополистическим поведением или нарушением прав потребителей. Например, компания Alibaba (BABA), одним из основателей которой является Ма, в апреле была оштрафована на рекордные $2,8 млрд, а компании Ant Group было предписано пересмотреть свою деятельность.

Расследование в отношении Didi предполагает, что регуляторы наделяют себя еще более широкими полномочиями, когда речь идет об ограничении власти Big Tech.

В воскресенье Управление Китая по вопросам киберпространства обвинило Didi в «серьезных нарушениях законов и правил» при сборе и использовании личной информации и исключило Didi из магазинов приложений.

Во вторник лидеры правящей Коммунистической партии Китая усилили кампанию по защите данных, пообещав проявлять «решительное неприятие» к незаконной деятельности по ценным бумагам внутри страны и заявив, что они будут более жестко регулировать возможности китайских компаний по листингу за рубежом.

Правительство заявило, что будет строго следить за тем, какую информацию технологические компании отправляют и получают через границы страны, и разработает новые правила защиты конфиденциальных данных, связанных с листингом за рубежом.

Растущая обеспокоенность по поводу безопасности данных

Обеспокоенность по поводу безопасности данных в Китае – особенно когда речь идет о США – не нова, хотя в последние месяцы она набирает обороты.

Tesla (TSLA), производитель электромобилей под руководством Илона Маска, в этом году был потрясен обвинениями касательно безопасности данных. В какой-то момент Маску пришлось публично заявить, что автомобили его компании никогда не будут использоваться для шпионажа в Китае. Позже Tesla объявила, что создала в Китае новый объект для хранения данных местных пользователей.

Китайские государственные СМИ также подчеркивают необходимость уделять особое внимание безопасности данных. Global Times опубликовал в воскресенье комментарий, в котором призвал Пекин не позволять интернет-компаниям «стать законодателями правил сбора и использования личной информации».

«Закон должен быть на стороне государства, чтобы интернет-гиганты проявляли осторожность при сборе личной информации, – говорится в комментарии. – Китай никогда не должен позволить какому-либо интернет-гиганту стать супербазой личных данных китайцев, не говоря уже о том, чтобы дать им право использовать эти данные по своему усмотрению».

Защита данных также вызывает бурные дебаты в социальных сетях Китая, где многие пользователи призывают к ужесточению правил для таких компаний, как Didi.

Критика в адрес Didi основана на исследовании 2015 года, в котором компания совместно с государственным информационным агентством «Синьхуа» подробно описала поведение людей. Компания изучила, сколько автомобилей въезжало и выезжало из 17 крупных правительственных учреждений, и на основе этой информации сделала выводы о том, какие действия правительства могли спровоцировать такую активность.

«Использование больших данных для анализа деятельности каждого правительственного учреждения? А как насчет военных? – задается вопросом один из пользователей Weibo. – Это абсолютно точно касается национальной безопасности!»

Еще один пользователь поставил под сомнение практику сбора данных других китайских компаний, включая гиганта по доставке еды Meituan и компанию по доставке и логистике SF Express.

«Пока вы пользуетесь приложениями, конфиденциальность практически отсутствует», – написал он.

Риски отказа от влияния США

Напряженные отношения между Вашингтоном и Пекином также сильно повлияли на последний раунд китайских репрессий в сфере технологий.

Две страны продолжают спорить по всем вопросам – от технологий и торговли до обвинений в нарушении прав человека в Синьцзяне и контроля Пекина над Гонконгом. В конце прошлого года Соединенные Штаты усилили давление на китайские фирмы, акции которых торгуются в Нью-Йорке, и теперь требуют, чтобы они предоставляли свои финансовые отчеты американским регуляторам, иначе рискуют быть исключены с бирж.

«Администрация президента [Си Цзиньпина] уже некоторое время подает сигналы о том, что она будет стремиться к большей самостоятельности и меньшему контролю со стороны основных торговых партнеров, таких как США», – сказал Дуг Гатри, профессор Университета штата Аризона.

Капри из Hinrich Foundation ожидает, что Пекин «попытается ограничить взаимодействие [Didi] с иностранными игроками», поскольку в компании велика доля американских и японских инвесторов.

Согласно проспекту IPO Didi, фонд SoftBank (SFTBF) Vision Fund является крупнейшим акционером компании с долей в 21,5%. За ним следуют Uber (UBER) и китайская технологическая компания Tencent (TCEHY), владеющие 12,8% и 6,8% соответственно.

«После прошлогоднего конфликта с Alibaba стало ясно, что китайское правительство хочет послать очень четкий сигнал всем технологическим компаниям, работающим в Китае, – отмечает Гатри. – Если вы хотите вести в Кита безопасный и надежный бизнес, вы должны быть союзником китайского правительства».

Любая компания, которая, как кажется, «слишком быстро выходит на глобальный уровень, будет возвращена в строй», добавил он.

Инвесторы уже настороженно относятся к компаниям, которые все еще пытаются переступить черту между Соединенными Штатами и Китаем. Китайские компании, акции которых торгуются как в Нью-Йорке, так и в Гонконге, в среду отстали от рынка. Акции сайта для обмена видеоматериалами Bilibili упали более чем на 5%. Бумаги компании, торгующиеся в США, упали в совокупности на 13% во вторник и среду.

«Китайским платформам будет все труднее работать на либеральных демократических рынках мира, с одной стороны, и одновременно пытаться вести переговоры об ужесточении внутреннего контроля в Китае, с другой стороны», – сказал Капри.

Тактика Пекина уже вызвала вопросы о том, может ли слишком жесткое регулирование препятствовать инновациям. В последние месяцы несколько самых успешных предпринимателей Китая покинули высокие посты. Хотя они указали причины, не связанные с репрессиями, эксперты считают, что атмосфера для технологических компаний в Китае становится «все более токсичной».

Сильверс из Kaiyuan Capital отметил, что глобальные инвесторы также могут счесть владение акциями китайских технологических компаний все более рискованным.

Didi и другие компании, в отношении которых сейчас ведется расследование, «получили разрешение на листинг и привлечение оффшорного капитала только для того, чтобы почти сразу после этого регулирующие органы начали расследование. «Это крайне тревожно, глубоко несправедливо по отношению к инвесторам и вызывает серьезные вопросы относительно целостности рынка», – добавил он.

По словам эксперта, Пекин может успокоить инвесторов, запретив компаниям, в отношении которых ведется расследование, доступ на рынки. Таким образом, сюрпризы со стороны регуляторов будут ограничены.

«Но пока этого не произошло, – добавил он, – многие могут вовсе отказаться от покупки акций на китайских IPO».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565595 обязательна Условия использования материалов