Санкционный смотритель. Администрация Байдена может пересмотреть политику экономического давления

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Администрация президента США Джо Байдена до конца лета собирается пересмотреть санкционную политику США. Как отмечает издание The Wall Street Journal, вводя санкции против других стран предшественник Байдена на этом посту Дональд Трамп не смог изменить долгосрочное поведение этих государств. Издание отмечает, что ценность такого инструмента как санкции вызывает вопросы. Президент в этой связи собирается опробовать новую стратегию совместных действий с союзниками Вашингтона.

Администрация президента США Дональда Трампа действительно довольно активно использовала санкционный метод давления на такие страны как Россия, Венесуэла и Иран. При этом в отличие от Ирана, который находился под американским санкционным давлением многие годы, что нанесло огромный удар по экономике, российская экономика смогла устоять. Введенные США против Москвы "после Крыма" санкции были в основном направлены против отдельных компаний и должностных лиц. Несмотря на заявления Конгресса, Вашингтон не пошел на введение против России так называемых "санкций из ада", касающихся американских инвестиций в российские нефтегазовые проекты, отключение России от международной платежной системы SWIFT, запрет на полеты российских самолетов в США.

Cтоит отметить, что введенные США в середине июня санкции против госдолга России оказались относительно мягкими. Запрет на покупку российских акций касается лишь первичного рынка, запрет не распространяется на вторичный рынок российских госбумаг.

"В отношении России со стороны США в последние годы были приняты практически все возможные санкции, которые можно было принять без заметного негативного влияния на мировые сырьевые рынки и интересы бизнеса США и их союзников, т. е. санкционных рычагов в случае дальнейшего обострения геополитической ситуации остается все меньше. Это также аргумент за возможный пересмотр инструментов санкционной политики и усиления попыток повлиять на негативные, с точки зрения США, проявления политики других стран через дипломатические каналы", - говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

При этом, по словам Беленькой, смягчения санкций, принятых ранее в отношении Москвы, ждать не стоит. Она напоминает, что санкции "кодифицированы законами США, и даже желания Байдена их отменить было бы недостаточно. Более того, сохраняются риски новых рестрикций".

Беленькая считает, что, если информация о пересмотре политики подтвердится, это может означать, "что администрация Байдена видит исчерпание потенциала санкционной политики" последних лет. Кроме этого, Беленькая отмечает, что санкционная политика негативным образом повлияла на отношения США со своими союзниками. Беленькая приводит в пример санкционные меры администрации Трампа в отношении российского проекта "Северный поток-2" по транспортировке российского газа в ЕС. Оказалось, что проект все равно близок к завершению, а попытки запретить европейским потребителям получать по нему российский газ приводят к нежелательной напряженности в отношениях с Германией.

Ущерб не велик, но чувствителен

"Экономика России разорвана в клочья", - эта известная фраза президента США Барака Обамы должна стать иллюстрацией давления США на российскую экономику. Но по мнению ряда экспертов, американские санкции не нанесли столь сильного удара по российской экономике, так как объем торговли между двумя странами невелик.

При этом они косвенно повлияли на сектор ВПК, который прекратил рассчитываться в долларах c иностранными поставщиками, использовать SWIFT для расчётов. США ввели санкции в отношении компании "ВСМПО-Ависма" - производителя титана для американских самолетов. Однако представитель Boeing сообщил ранее РБК, что компания "не ожидает никаких изменений в нашем сотрудничестве с корпорацией "ВСМПО-Ависма".

Из-за американских санкций российские компании стали испытывать трудности с покупкой микросхем, необходимых для использования в военной сфере, которые приобретались в странах Юго-Восточной Азии. Собеседники Finam.ru близкие к сектору ВПК отмечают, что сегодня основной объем таких товаров закупается в КНР, но качество продукции не всегда удовлетворительно.

Гораздо более сильным ударом по экономике России стало введение европейских санкций, учитывая важность ЕС как торгового партнера России. Так, согласно расчётам экономистов для Института переходных экономик Банка Финляндии, в 2014-2015 году санкции привели к замедлению экономики России на 1,2%. Правда от санкций, введенных ЕС, пострадала и экономика Германии. Ежегодно крупнейшая экономика союза теряла €5,45 млрд. В свою очередь, потери ЕС составляли €21 млрд. Такие данные приводил управляющий директор торгово-промышленной палаты Грегор Бергхаузен.

По иронии судьбы в день, когда была опубликована статья The Wall Street Journal, президент США продлил введенные его предшественником санкции в отношении Гонконга. Они были введены в связи с тем, что Пекин фактически лишил Гонконг самостоятельности, приняв законы, ограничивающие самоуправление этой административной единицы. Санкции были достаточно чувствительными и касались запрета на экспорт в Гонконг американских технологий, которые могут быть использованы в военной сфере. КНР активно использовала это "окно" для экспорта американских технологий.

Санкции… Далее везде

На протяжении многих лет санкции были одним из важнейших инструментов американской политики и использовались США для экономического ослабления своих политических противников, таких как СССР и его сателлиты, а также недружественных США режимов, таких как Иран.

Подобная практика была достаточно эффективна в годы "холодной войны", так как СССР был страной с относительно замкнутой экономикой. Так, по инициативе США в 1949 году был основан Координационный комитет по экспортному контролю (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls). Комитет, в который входило 17 ведущих государств мира, следил за тем, чтобы в СССР и союзные страны не поставлялись важные технологические новинки. Правда, как рассказывал автору статьи один из советских инженеров, работавших в то время, запрет удавалось обходить, осуществляя поставки через "третьи страны". Одной из них была нейтральная Югославия, которая имела в то время тесные связи с США и странами Запада.

От санкций нередко страдали и сами страны Запада, которые пытались обходить ограничения США. Это удалось в 1970-е годы, когда ФРГ под руководством канцлера Вилли Брандта, несмотря на давление США, заключило с СССР соглашение "газ-трубы". Его суть заключалась в поставке в СССР труб большого диаметра в обмен на поставку советского газа.

Спустя многие годы ряд стран ЕС пытались продемонстрировать подобное сплочение в борьбе санкций США против Ирана. Они создали специальный механизм для обхода санкций США, однако он так и не заработал в полную силу. Из-за угроз Белого Дома крупные европейские концерны стали покидать Иран.

При этом Беленькая отмечает, что выход США из "ядерной сделки" с Ираном стал "не слишком удачным", так как не был поддержан ЕС. Как напоминает эксперт, сейчас новая администрация ведет переговоры по возврату к соглашению между США и Ираном.

После "холодной войны" и большей открытости режим санкций стал менее эффективным, однако он по-прежнему использовался США для удушения враждебных режимов, таких как диктатура Саддама Хуссейна в Ираке. При этом как отмечал в своей работе "Политика санкций: цели, стратегии, инструменты" программный директор РСМД Иван Тимофеев санкции в отношении Ирака "привели к колоссальному падению качества жизни и большим жертвам". В последние годы, как пишет Тимофеев, "эффективность санкций для достижения политических целей закономерно превратилась в один из наиболее дискуссионных вопросов… Фактор ущерба представляется ожидаемым результатом, хотя и здесь зависимость является нелинейной: наращивание ущерба не всегда пропорционально эффективности санкций".

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно"- говорил лектор, герой комедии "Карнавальная ночь". Но пока правительства читают друг другу санкционные лекции предприниматели страдают из-за сорванных контрактов, ученые из-за невозможности купить нужные реактивы, а инженеры ищут возможности, чтобы купить материалы в третьих странах. Между тем люди из "ближнего круга", хоть и не могут поехать в обложившие их санкциями страны, чувствуют себя неплохо и даже становятся богаче.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565621 обязательна Условия использования материалов