Китай планирует ужесточить контроль за офшорами и зарубежными IPO

9 июля 2021 finversia.ru
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Регулирующий орган Китая по ценным бумагам (CSRC) создает группу для анализа планов китайских компаний по первичному размещению акций (IPO) за рубежом, сообщили источники, знакомые с этим вопросом, в том числе тех предприятий, которые используют корпоративную структуру, которая, по словам Пекина, привела к серьезным злоупотреблениям.

Источники сообщили Reuters, что китайским компаниям, желающим разместиться на зарубежных биржах, также потребуется одобрение соответствующего министерства, что прекращает действие многолетней договоренности, которая не требовала от них получения официального разрешения от каких-либо властей в Китае.

Пекин заявил во вторник, что планирует усилить надзор за всеми китайскими компаниями, зарегистрированными в офшорах (вне юрисдикции Китая), что вызвало распродажу акций китайских компаний, котирующихся в США.

Это объявление было сделано после того, как китайские регулирующие органы начали расследование в отношении безопасности конфиденциальных данных гиганта Didi Global Inc всего через несколько дней после его листинга на фондовой бирже США.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) создает команду, которая в основном сосредоточит внимание на компаниях, стремящихся к листингу за рубежом с использованием так называемой структуры VIE, заявили три человека, знакомых с этим вопросом, которые отказались называть свое имя из-за деликатности темы.

Структура VIE была создана два десятилетия назад для обхода правил, ограничивающих иностранные инвестиции в такие отрасли, как СМИ и телекоммуникации, которая позволяет китайским компаниям привлекать средства за рубежом через офшорные листинги.

Этот механизм был широко принят китайскими компаниями новой экономики, в основном интернет-компаниями, которые, как правило, зарегистрированы на Каймановых островах и Британских Виргинских островах и поэтому не подпадают под юрисдикцию Пекина.

Это дает компаниям больше возможностей для привлечении капитала за рубежом, минуя при этом тщательную проверку и длительный процесс проверки IPO, который приходится проходить местным компаниям.

По словам двух человек, CSRC, которая более снисходительно относилась к китайским компаниям, использующим структуру VIE, теперь намерена проводить тщательные проверки.

По словам одного из них, регулирующий орган уже начал процесс консультаций с ведущими местными банками, чтобы определить, как будет проводиться анализ, добавив, что в ближайшие несколько недель он также будет запрашивать отзывы от глобальных инвестиционных банков.

По словам одного из источников, в рамках нового процесса, компании, желающей разместиться в офшоре, необходимо будет получить одобрение министерств, контролирующих ее бизнес. Например, финтех-компании потребуется разрешение банковского регулятора.

Wall Street Journal сообщил в четверг со ссылкой на людей, осведомленных в этом вопросе, что ведущую роль в усилиях Пекина по регулированию китайских компаний, зарегистрированных в США, играет Администрация киберпространства Китая (CAC).

Банкиры говорят, что новые меры значительно задержат процесс листинга и добавят неопределенности.

Однако Пекин заявляет, что они необходимы для пресечения незаконной деятельности на рынке ценных бумаг и наказания за мошенничество, манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю.

«Из-за недостатков (регулятивной) системы цена совершения преступлений, связанных с ценными бумагами, была относительно низкой», - сказал информационному агентству Синьхуа председатель Китайского комитета по контролю над ценными бумагами И Хуэймань (Yi Huiman).

«Незаконная деятельность листинговых компаний, включая финансовое мошенничество, инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком, растет», - добавил он.

Предстоящие проверки уже вызвали беспокойство, поскольку китайская медицинская группа LinkDoc Technology в четверг отложила планы по IPO в США на $211 млн с использованием структуры VIE.

По словам аналитиков, за этим решением, вероятно, последуют другие, хотя они отметили, что листинг в США не был запрещен.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finversia.ru/
17:56 Мировой ритейлер драгметаллов Kitco выпустит обеспеченный золотом стейблкоин
17:55 Дома в США дорожают: выиграет ли от этого Meritage Homes?
17:55 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:53 Фонд Ротшильдов RIT инвестирует в криптовалютную платформу для состоятельных клиентов Aspen
17:51 Азия и Океания восстанавливают оптимизм; киви вновь учится летать
17:49 ФРС не сможет сменить парадигму
17:49 Коррекция золота в середине цикла
17:45 Курс биткоина опустился ниже $38 000, сохраняя риск дальнейшего падения
17:43 2 ETF для тех, кто не боится вкладывать в китайскую экономику
17:42 Новые вирусы. Есть ли опасность для открытия экономик?
17:37 Хардфорк Ethereum: доходность майнеров под угрозой
17:36 Рынок жилья в США: на этот раз не «пузырь»?
17:34 Производитель полупроводников Lattice Semiconductor увеличил выручку и маржу
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565630 обязательна Условия использования материалов