Статистику Росстата попробуют "спрятать" от россиян

9 июля 2021 finanz.ru
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российские власти обсуждают возможность скрыть от излишнего внимания данные Росстата накануне сентябрьских выборов в ГосДуму, к которым страна подходит с рекордной смертностью, максимальной за 5 лет инфляцией и падающими доходами граждан.
В апреле прошлого года на фоне обвала нефти и рубля в правительстве рассматривалась возможность в принципе засекретить данные о падении экономики.
Но в итоге было принято компромиссное решение - публиковать их «под покровом ночи»: вместо традиционных 16.00 мск релизы Росстата начали появляться в 19.00 или даже 21.00.
Но теперь и эти меры чиновники считают недостаточными. На совещаниях в Кремле и правительстве обсуждалась возможность изменения плана статистических публикаций так, чтобы они выходили как можно реже, сообщает «Проект» со ссылкой на два осведомленных источники.
Сейчас поток статистики от Росстата идет практически в ежедневном режиме, особенно в конце месяца: так, например, с 14 по 29 июля запланирована публикация 15 показателей.
Идея властей заключается в том, чтобы публиковать всю срочную информацию (данные по инфляции, безработице, промышленности, внешней торговле, задолженности по зарплатам и др.) не чаще, чем один раз в неделю - в основном в среду, в 19.00. А особенно чувствительные данные, например, демографическую статистику, включая данные по смертности от COVID-19, в самое неудобное время - только в пятницу вечером.
Росстату идея не нравится, зато она пришлась по душе двум ключевым кураторам медиаполитики в Кремле и правительстве - первому замглавы администрации президента Алексею Громову и замруководителя аппарата правительства Леониду Левину , сказал «Проекту» собеседник, близкий к руководству Росстата.
Перед выборами в Госдуму в руководстве страны хотели бы минимизировать негативные новости, так что скорее всего идею оформят официально, полагает другой источник издания.
«Власти думают: у нас так все хорошо, а вы там показываете падающие доходы», - объяснил «Проекту» федеральный чиновник.
По его словам, Росстату «досталось» за публикацию данных о снижении уровня жизни в первом квартале, даже несмотря на то, что ее перенесли, чтобы не «попадать» на послание президента Федеральному собранию.
Росстат, напомним, сообщил, что реальные располагаемые доходы граждан в январе-марте снизились на 3,6% в годовом выражении. 

По сравнению с четвертым кварталом 2020 года спад ускорился в 4 раза.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
17:53 За какими факторами участникам нефтяного рынка стоит следить в ближайшие недели
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
16:53 Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков
16:52 Мексика подала в суд на американских производителей оружия
16:50 Спрэд октябрьского-ноябрьского контракта на нефть сорта WTI c августа 2020 года по текущий период
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565655 обязательна Условия использования материалов