Чем порадовал Сбербанк в своем отчете

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сбербанк вчера представил финансовые результаты за май 2021 году по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 126% год к году в мае с низкой базы прошлого года при ROAE на уровне 24,6%. Сокращение отчислений в резервы в сочетании с ростом кредитного портфеля по-прежнему были драйверами роста чистой прибыли.

В целом мы считаем, что фундаментальные факторы остаются сильными для Сбербанка – восстановление экономики поддерживает рост кредитования и нормализацию стоимости риска, тогда как повышение процентных ставок поддерживает ЧПМ. Хотя акции в целом чувствительны к внешним рыночным факторам, дивидендная доходность за 2021 на уровне почти 7,4%/7,8% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно является фактором поддержки для акций, на наш взгляд.

Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,2% месяц к месяцу (+10% год к году) и на 0,5% месяц к месяцу с учетом коррекции на валютную переоценку. Розничный кредитный портфель вырос на 2,1% месяц к месяцу в мае (+24% год к году), тогда как его рост ускорился в сравнении с +2,4% месяц к месяцу в апреле на фоне роста ипотечных кредитов, так и необеспеченных потребительских кредитов.
Чистый процентный доход вырос на 6% год к году в мае, замедлившись в сравнении с ростом на 12% год к году в апреле, учитывая ретроспективное признание в мае прошлого года снижения нормы отчислений в АСВ с начала 2020 года

С учетом коррекции на этот фактор, чистый процентный доход вырос на 15% год к году (+5% месяц к месяцу) на фоне роста кредитного портфеля. 3-месячная скользящая средняя ЧПМ (по совокупным активам) снизилась на 33 б. п. год к году и на 19 б. п. год к году с учетом коррекции на вышеупомянутый эффект отчислений в АСВ (-2 б. п. месяц к месяцу) – менее чем на 50 б. п., которое сейчас ожидает менеджмент. Повышение процентных ставок по плавающим корпоративным кредитам поддерживает ЧПМ.

Комиссионные доходы выросли на 38% год к году в мае (+20% год к году за 5 месяцев 2021) на фоне эффекта низкой базы мая 2020 года, когда транзакционная активность временно пострадала из-за введения карантинных мер.
Операционные расходы выросли на 5% год к году в мае и на 9% год к году за 5 месяцев 2021, также отражая эффект низкой базы мая 2021.
Стоимость риска с учетом коррекции на валютную переоценку составила 0,4% в мае (-56 б.п. месяц к месяцу), по нашей оценке, оказавшись почти на нормальном уровне на фоне восстановления экономической активности и по-прежнему сильного качества кредитов.
В итоге чистая прибыль за май 2021 года составила 102 млрд рублей (+126% год к году) при ROAE на уровне 24,6%.

Сбербанк: выше рынка, прогнозная цена – 309 рублей за обыкновенную и 285 рублей за привилегированную акцию.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.alfacapital.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565703 обязательна Условия использования материалов