Рубль: аппетит к риску снова снизился

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Вчера аппетит к риску снизился, и глобальные рисковые активы ушли в минус. Сложно привязать это к какой-то конкретной новости. Инвесторы по-прежнему обеспокоены растущим количеством случаев COVID-19, особенно в развивающихся странах. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации там началось не вчера, тогда как в странах с высоким уровнем вакцинации число госпитализированных остается низким, что обнадеживает. Что касается статистики, в США количество заявок на пособие по безработице составило 373 тыс. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 350 тыс. В то же время чистое изменение потребительского кредитного портфеля оказалось в два раза выше консенсус-прогноза Bloomberg, составив 35,3 млрд долл. против ожидавшихся 18 млрд долл. Сегодня утром были опубликованы данные по инфляции в Китае, которая составила 1,1% г/г, тогда как индекс цен производителей показал рост на 8,8% г/г. Главной причиной сохранения высокой инфляции цен производителей в Китае является ралли на сырьевых рынках, хотя по сравнению с предыдущим месяцем (9,0% г/г) ИЦП снизился. ИЦП совпал с консенсус-прогнозом Bloomberg, тогда как ИПЦ оказался на 0,1 пп ниже.

Мировые рынки акций закрылись в минусе. S&P 500 снизился на 0,9%, DAX и MSCI EM – на 1,7% и 1,8% соответственно. Спрос на защитные активы продолжил толкать вниз доходности UST; в частности, доходность 10-летнего выпуска снизилась на 2 бп, до 1,29% (в течение дня она опускалась до 1,25%). 2-летние UST также снизились в доходности на 2 бп, до 0,20%. Индекс доллара (DXY) опустился на 0,3% на фоне укрепления японской иены (+0,9%) и евро (+0,5%). Цена нефти Brent немного восстановилась после недавнего снижения – закрытие произошло на отметке 74,12 долл./барр. (+0,9%).

Рубль начал сессию снижением, за первые несколько часов ослабнув с 74,7 до 75,35 за доллар, однако затем начал восстанавливаться и оставшуюся часть дня провел, отыгрывая потери. В итоге он закрылся на отметке 74,77, подешевев к предыдущему закрытию лишь на 0,1%. Торговая активность третий день подряд была выше, чем в среднем за последнее время: оборот в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,0 млрд долл. Другие валюты EM показали несколько более слабые результаты. Корейская вона и тайский бат скорректировались относительно доллара на 0,6%, бразильский реал – на 0,4%, китайский юань, мексиканское песо и индонезийская рупия – на 0,3%, южноафриканский ранд – на 0,2%, турецкая лира и индийская рупия – на 0,1%. Последние несколько сессий рубль отставал от валют других развивающихся стран, что было связано с резкой коррекцией в нефти, и теперь стабилизация последней помогла ему несколько восстановить позиции. Кроме того, мы полагаем, что некоторые экспортеры, возможно, решили воспользоваться ослаблением рубля для продажи валюты под предстоящие дивидендные выплаты.

Между тем, как и ожидалось, ЕЦБ анонсировал переход к новой, симметричной, цели по инфляции на уровне 2% (ранее она определялась как «чуть менее 2%»). В ходе пресс-конференции президент ЕЦБ Кристин Лагард прямо заявила, что, в отличие от ФРС, ЕЦБ не планирует следовать стратегии таргетирования средней инфляции. Она подчеркнула, что изменение таргета не станет причиной более медленной реакции со стороны регулятора, но отметила, что временные отклонения от него (в любую сторону) возможны. Помимо этого, ЕЦБ предложил включить в расчет индекса потребительских цен расходы на собственное жилье. Учитывая глобальный тренд роста стоимости жилья, это, на наш взгляд, может помочь приблизить фактические темпы инфляции к целевому уровню.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.vtbcapital.ru/
09:49 Стоит ли ждать нефть Brent еще ниже
09:47 Начали август с роста
09:46 Почему акции Square подскочили на 10% в понедельник
09:45 Top Picks на российском и американском рынках акций
09:43 Ну не берет нефть рубль
09:41 Группа ЛСР
09:40 Управляющие ФРС путаются в показаниях
09:25 Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
09:25 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3775-3800
09:24 Индекс Мосбиржи не сможет продолжить рост на падающей нефти
09:22 Дефицит драйверов для роста
08:36 Не до покупок
03:35 Рубль подорожал до максимума за месяц на фоне ажиотажа с российским госдолгом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565760 обязательна Условия использования материалов