Разбираем отчет ТМК за первый квартал: долги растут, прибыль падает

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
ТМК (MCX: TRMK) — крупнейший российский производитель стальных труб. Заводы компании расположены в России, Румынии, Казахстане и обладают совокупной мощностью 5 млн тонн трубной продукции в год.

8 июня ТМК опубликовала консолидированную финансовую отчетность за первый квартал 2021 года. Результаты оказались неоднозначными: несмотря на рост выручки на 18% квартал к кварталу, бизнес зафиксировал чистый убыток в размере 4,8 млрд рублей. Предлагаю разобраться, почему так получилось.

Положение на рынке

В 2020 году кризис в углеводородной отрасли ударил и по предприятиям трубной промышленности, которые уменьшили объемы производства и продаж продукции на фоне сокращения инвестиционных программ многими нефтегазовыми компаниями. ТМК не стала исключением: объемы продаж трубной продукции упали в 2020 году на 27% год к году.

В конце прошлого и начале текущего года на трубный рынок влияли 2 негативных фактора:

Рост цен на металлургическое сырье, которое используется при производстве труб, увеличил себестоимость производства и вынудил производителей поднимать цены на свою продукцию.
Ограничения на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ привели к снижению объемов бурения по сравнению с докризисным уровнем и снизили спрос на трубы со стороны нефтяных компаний.

На динамику операционных и финансовых показателей ТМК повлияли еще 2 значимых события:

Продажа собственного американского дивизиона в начале 2020 года за 1,07 млрд долларов.
Покупка 86,5% акций российского трубного производителя ЧТПЗ. Сделку завершили 16 марта 2021 года, поэтому ТМК включила результаты ЧТПЗ с 16 по 31 марта в общие результаты холдинга за 1 квартал 2021 года.

За первые 3 месяца текущего года объемы реализации трубной продукции ТМК в первом квартале упали до минимума для этого периода и составили 710 тысяч тонн. Но в процентном выражении падение составило лишь 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падение продаж произошло за счет сокращения реализации сварных труб на 15% — до 160 тысяч тонн. При этом продажи бесшовных труб выросли на 5% квартал к кварталу — до 550 тысяч тонн.

Объемы реализации продукции за первый квартал, тысяч тонн

Разбираем отчет ТМК за первый квартал: долги растут, прибыль падает


Выручка и прибыль

На фоне роста цен на трубную продукцию выручка компании увеличилась на 18% квартал к кварталу — до 65,1 млрд рублей. При этом себестоимость реализации выросла на 24%, что связано с увеличением расходов на сырье и расходные материалы вследствие резкого роста цен на сталь. Кроме того, из-за роста расходов на персонал увеличились на 11% коммерческие, хозяйственные и административные расходы.

В результате операционная прибыль ТМК упала более чем в 2 раза — до 1,4 млрд рублей, что стало минимумом последних лет.

Кроме того, из-за колебаний курса рубля по отношению к иностранным валютам бизнес получил убыток от курсовых разниц в размере 2,2 млрд рублей — против прибыли в 1,6 млрд рублей в первом квартале 2020 года. Финансовые расходы бизнеса увеличились с 3,6 до 3,7 млрд рублей на фоне роста объема займов.

Все это привело к росту чистого убытка по итогам первого квартала на 62% — до 4,8 млрд рублей. Уже второй год подряд ТМК фиксирует в первом квартале чистый убыток по результату своей деятельности.

Финансовые показатели компании за первый квартал, млрд рублей



Долги

В последние годы ТМК отличалась высоким уровнем долговой нагрузки, но сумела сократить чистый долг до минимума в 2020 году после продажи американского дивизиона. После покупки ЧТПЗ чистый долг снова вырос с 98,7 млрд рублей на 31 декабря 2020 года до 260,7 млрд рублей на 31 марта 2021 года.

При этом коэффициент «чистый долг / скорректированная EBITDA» за 12 месяцев, который отражает уровень долговой нагрузки, увеличился с 2,3 по итогам 2020 года до 6,1 по итогам первого квартала 2021 года — один из самых высоких показателей среди публичных российских компаний.

Менеджмент компании также отметил рост долговой нагрузки в своем пресс-релизе, но прогнозирует снижение показателя в будущем за счет увеличения EBITDA из-за синергетического эффекта от объединения бизнесов ТМК и ЧТПЗ.

Динамика чистого долга, млрд рублей

[/center

Динамика коэффициента «чистый долг / скорректированная EBITDA»

[center]


Что в итоге

ТМК оказалась в сложной ситуации, переживая падение спроса на трубную продукцию со стороны нефтяной промышленности из-за сделки ОПЕК+ и рост цен на металлургическое сырье, который приводит к увеличению себестоимости и снижает рентабельность бизнеса.

Все это находит отражение в операционных и финансовых показателях бизнеса. Операционная прибыль компании упала до многолетнего минимума, а чистая прибыль уже второй год подряд сменяется чистым убытком по итогам первого квартала.

Приобретение ЧТПЗ, одного из своих самых крупных конкурентов на внутреннем рынке, тоже носит двоякий характер. С одной стороны, компания еще сильнее укрепила лидерство на российском и мировом рынке трубной продукции. С другой — долговая нагрузка бизнеса увеличилась до опасного уровня, особенно с учетом слабых финансовых показателей по итогам первого квартала текущего года и неясных перспектив отрасли в условиях глобального экономического кризиса.

Многое будет зависеть от того, как быстро восстановится спрос на трубную продукцию в мире и насколько эффективно бизнес будет работать с издержками на фоне высоких цен на металлургическое сырье.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.tinkoff.ru
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
10:07 Специалист генетического тестирования Invitae: с чем связано снижение?
10:06 Джим Крамер: благоприятный август для золота
10:04 Apple - краткий обзор / скоро стагнация и проблемы с законом
10:02 MOEX: Как выглядит рынок между обвалами?
10:01 Планка манит рубль
09:59 Покупателям неймется
09:54 Банк Санкт-Петербург может провести buyback. Как это отразится на котировках
09:53 Disney открывает отель для фанатов Star Wars. Цены — просто космос
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565813 обязательна Условия использования материалов