Долги МТС растут. Дивиденды под угрозой?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Из-за высокой долговой нагрузки телекомы снижают дивиденды. Сначала на этот шаг пошел голландский VEON (AS:VON, материнская компания российского «Вымпелкома», работающего под брендом Билайн), затем американская AT&T (NYSE:T). Очередь за МТС?

Расходы не по карману?
Долги у МТС (MCX:MTSS) действительно растут (рис. 1). В первом квартале чистый долг компании достиг 336,3 млрд руб. Средневзвешенная ставка по долгу составляет порядка 6,3%.

Долги МТС растут. Дивиденды под угрозой?

Рис. 1. Динамика чистого долга МТС

В соответствии с действующей политикой выплат, компания направляет на дивиденды не менее 56 млрд рублей в год. Кроме этого, у МТС на этот год был запланирован обратный выкуп акций объемом 15 млрд рублей (рис. 2).


Рис. 2. Динамика расходов МТС на дивидендные выплаты и выкуп собственных акций

При этом свободный денежный поток компании, скорее всего, в этом году снизится с 60 млрд до 45-50 млрд рублей из-за роста капитальных затрат. По собственному прогнозу МТС, в 2021 году капитальные затраты составят 100-110 млрд рублей против 97 млрд в 2020-м.

Получается, выплата дивидендов и реализация buyback у МТС в этом году частично осуществляется за счет заемных средств. Может быть, пришло время отказаться от такого подхода и сократить дивидендные выплаты?

Не так страшен долг…
На первый взгляд, уменьшение дивидендов выглядит для МТС вполне логичным решением. Но более глубокий анализ показывает, что компания вполне может себе позволить и впредь придерживаться текущей дивидендной политики.

Во-первых, МТС может похвастаться одним из самых низких в своем секторе размером долга по отношению к финансовым потокам (рис. 3). Таким образом, долговую нагрузку компании никак нельзя назвать критичной.


Рис. 3. Коэффициент чистый долг / EBITDA у российских телекоммуникационных компаний

Во-вторых, на этой неделе компания сообщила, что ее планы по buyback на этот год уже выполнены: очередной этап обратного выкупа акций, объявленный 31 марта, уже завершен. Значит, нагрузка на финансы существенно уменьшится.

Наконец, финансовые показатели компании стабильно растут, пусть и не очень высокими темпами (рис. 4). По прогнозам, рост выручки и чистой прибыли в этом году превысит 4%. Ключевые точки роста — такие сегменты экосистемы, как финансы, медиа, цифровые клиентские сервисы, облачные технологии.


Рис. 4. Динамика выручки и чистой прибыли МТС

Мнение аналитиков InvestFuture
Если для VEON и AT&T сокращение дивидендов было вполне оправданным, у МТС в этом нет никакой необходимости. А если вспомнить, что основной акционер компании, АФК Система (MCX:AFKS), для поддержания своей деятельности остро нуждается в дивидендных выплатах своей «дочки», сокращение дивидендов МТС и вовсе представляется невероятным.

По большому счету, даже проводившийся в этом году buyback не был классическим выкупом акций с рынка, а представлял собой завуалированный перевод «кэша» из МТС в АФК Система путем покупки акций у ее структур. Всего было выкуплено 45,4 млн. акций, из которых 22,8 млн. были приобретены у самой АФК и ее дочерних компаний "Система Телеком Активы" и Sistema Finance S.A.

На наш взгляд, МТС в обозримом будущем продолжит платить дивиденды как минимум на текущем уровне, стараясь найти баланс между инвестиционными затратами, потребностями основного акционера и комфортным уровнем долговой нагрузки. На данный момент мы не видим реальных угроз снижения дивидендных выплат «Мобильных ТелеСистем».

Также не стоит забывать о квазиказначейском пакете акций МТС (более 15% капитала), который в будущем с высокой вероятностью будет погашен. Это приведет к тому, что даже при сохранении общей суммы дивидендных выплат на нынешнем уровне в 56 млрд рублей минимальный дивиденд на акцию вырастет с текущих 28 рублей почти до 33 рублей.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
18:41 Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге
18:40 Квартальная чистая прибыль Amgen упала почти в 4 раза
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565847 обязательна Условия использования материалов