Новая волна коронавируса в Южной Африке может повлиять на добычу МПГ

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Распространение коронавируса в Южной Африке может незначительно повлиять на производство МПГ. Предложение золота с 2021 года, вероятно, будет увеличиваться, а росту спроса на серебро будет способствовать развитие систем 5G.

На прошлой неделе Президент ЮАР Сирил Рамафоса повысил уровень опасности в стране до четвертого в связи с распространением коронавируса. Правительство ввело новые ограничения для контроля резкого роста числа случаев заболевания Covid-19, вызванного распространением нового штамма «Дельта» и медленным развертыванием вакцинации. Рост числа заболеваний в зимние месяцы в южном полушарии предвидели, но теперь ожидается, что текущая третья волна окажется серьезнее предыдущих волн в Южной Африке. Семидневная скользящая средняя новых случаев заболевания уже преодолела пик первой волны в июле 2020 года.

В настоящее время предприятия по добыче металлов платиновой группы (МПГ) ​​в Южной Африке продолжают работать. Во время национального трехнедельного локдауна в марте-апреле 2020 года рудники были вынуждены закрыться, и ежедневное производство очищенной платины упало до рекордно низкого уровня в 2 тысячи унций. Годовой объем производства МПГ в прошлом году снизился примерно на 15% по сравнению с 2019 годом, хотя отчасти это было связано с последствиями простоев плавильных заводов, не связанных с пандемией. Несмотря на рост числа случаев заболевания Covid-19, правительство вряд ли приостановит работу горнодобывающей промышленности — оно просто не может себе этого позволить. В прошлом году горнодобывающая промышленность ЮАР привнесла в ВВП 361,6 млрд рандов (8,2%), и в ней занято более 450.000 человек (источник: Совет по полезным ископаемым Южной Африки).

Новая волна коронавируса в Южной Африке может повлиять на добычу МПГ


Ожидается, что третья волна коронавируса замедлит восстановление экономики Южной Африки. За последние пару месяцев экономическая активность в стране восстановилась быстрее, чем ожидалось, и Oxford Economics недавно пересмотрела свой прогноз роста ВВП на 2021 год до 3,1% (с 2,5% ранее). Однако, помимо третьей волны коронавируса, давление на экономическую активность в этом году, вероятно, окажут медленная вакцинация и продолжающиеся отключения электроэнергии.

Существует незначительный риск того, что рост числа случаев может повлиять на уровень производства и, следовательно, переработки МПГ. Вспышка Covid-19 в зоне добычи, такой как западный лимб Бушвелдского комплекса, может привести к закрытию шахты, где произошла вспышка.

Учитывая близость соседних горнодобывающих предприятий и трудоемкость работы, вполне вероятно, что другие шахты в этом регионе также пострадают. Однако на протяжении всей пандемии предприятия по добыче МПГ в Южной Африке демонстрировали эффективное снижение рисков, связанных с коронавирусом. В настоящее время материальный риск для поставок МПГ очень низок, но показательными станут следующие 3-4 недели.

Предложение золота



Согласно прогнозам, предложение золота резко возрастет. Ожидается, что высокая цена золота будет стимулировать рост предложения в среднесрочной перспективе. По оценке агентства Fitch, производство золота в этом году достигнет самых высоких темпов роста за три года, и эта динамика сохранится до 2025 года.

Fitch предвидит увеличение производства золота со 109,4 млн унций в 2021 году до 141,7 млн ​​унций к 2030, что подразумевает среднегодовой темп роста 3,2% по сравнению с 0,8% за последние четыре года.

В период с 2016 по 2020 год средняя цена золота составляла $1.387 долларов за унцию, но к 2021 году она выросла до $1.804 долларов.

В течение прогнозируемого периода предложение из Китая (основного мирового производителя золота) замедлится, но будет более чем компенсировано сильным ростом в Канаде и Австралии, каждая из которых увеличит годовую добычу на 175-200 тысяч унций к 2030 году (источник: Fitch Solutions).

Цена золота на прошлой неделе не показала значительных изменений, продолжая консолидироваться после резкого падения в начале июня. В краткосрочной перспективе золото, вероятно, продолжит торговаться вбок с уклоном вниз, но в конечном итоге ожидается восстановление.

Спрос на серебро
Несмотря на нехватку чипов, согласно прогнозам, мировые поставки мобильных телефонов в 2021 году вырастут на 7% в годовом исчислении, отчасти благодаря активному внедрению 5G. К концу года ожидается, что количество абонентов 5G во всем мире достигнет 580 миллионов, а к концу 2026 года вырастет до 3,6 миллиарда и составит около 40% всей абонентской базы на тот момент (источник: Ericsson).

Скорость внедрения 5G намного выше, чем 4G, что во многом является результатом активного участия Китая. На данный момент более 160 поставщиков услуг связи запустили услуги 5G, а более 300 моделей смартфонов с поддержкой 5G были анонсированы или запущены в коммерческую эксплуатацию.

В прошлом году ожидалось, что спрос на серебро, связанный с 5G, составит примерно 7,5 млн унций с дальнейшим повышением спроса в 2021. К 2025 году на развитие 5G-технологий потребуется 16 млн унций серебра (источник: Silver Institute). Если показатели инфляции превысят ожидания, цена серебра может подняться выше, но до тех пор она продолжит торговаться в боковом направлении.

Платина



Место экологически чистого водорода в тяжелой промышленности.

На промышленные процессы, включая производство аммиака, стали, цемента и этилена, в настоящее время приходится примерно 45% промышленных выбросов CO2 во всем мире, поэтому распространение водорода в качестве сырья может коренным образом преобразовать эти сектора. Компания Nel, производящая электролизеры, начала сотрудничество с партнерами Ovako, Volvo, Hitachi ABB и H2 Green Steel для создания в Швеции завода, который не будет использовать ископаемое топливо, для поддержки экологически чистого производства стали.

На сегодняшний день большинство крупных коммерческих электролизеров основаны на щелочном электролизе (который не содержит МПГ), но рост объемов электролиза с полимерными электролитными мембранами (PEM), где используется технология на основе платины, положительно повлияет на платиноиды.

По прогнозам, с этого года спрос на платину начнет расти в связи с увеличением мощностей электролизеров PEM и ускорится во второй половине десятилетия.

На прошлой неделе цена платины столкнулась с сопротивлением на уровне $1.110 за унцию, поэтому она продолжит торговаться в боковом тренде с уклоном вниз в краткосрочной перспективе.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
17:43 2 ETF для тех, кто не боится вкладывать в китайскую экономику
17:42 Новые вирусы. Есть ли опасность для открытия экономик?
17:37 Хардфорк Ethereum: доходность майнеров под угрозой
17:36 Рынок жилья в США: на этот раз не «пузырь»?
17:34 Производитель полупроводников Lattice Semiconductor увеличил выручку и маржу
17:27 M&T Bank: как заработать на одном из старейших американских банков
17:25 ЕС и Китай напугали Путина планами отказа от нефти и газа
17:24 Россиянам предложат скидку 25% на отечественные электромобили
17:23 Минфин увеличит скупку валюты до нового рекорда
17:22 В России задумали ввести налог на мясо
17:21 Префы Сургутнефтегаза проигрывают рынку уже 6%
17:20 Alibaba. Cтоит ли ждать разворота
17:19 ЦИАН планирует провести IPO уже в этом году
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565891 обязательна Условия использования материалов