AMD vs Intel vs NVIDIA

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Пока на рынке РФ небольшое затишье по отчетам, продолжаем разбирать иностранные компании. Сегодня познакомимся с бизнесом AMD и его конкурентами.

Когда мы говорим про компанию Intel, где-то в подсознании сразу вспоминаем и про AMD, пожалуй главного конкурента в сегменте процессоров. Компания заходит в новые проекты, инвестирует в новые рынки. Котировки AMD за 5 лет выросли на 1659%, сектор за тот же период вырос на 346%.

AMD — американская компания по производству полупроводников. В данный момент бизнес работает в двух сегментах: вычисления и графика. AMD только разрабатывает и проектирует чипы, а для производства использует аутсорсинговые услуги. Это снижает маржинальность бизнеса, но дает дополнительную гибкость при переходе на новые техпроцессы.

Мы помним недавнюю историю с Intel, которая продолжает выпускать процессоры по технологии 10нм, в то время, как AMD уже выпускает чипы 7нм и планирует в 2022 году запустить в производство процессоры 5нм на мощностях TSMC. Отставание Intel связано с тем, что они используют собственное оборудование, а его замена требует значительных кап. вложений.

В связи с небольшим отставанием конкурента, AMD воспользовался шансом нарастить свою долю на рынке процессоров (с 17,8% до 36,5% в период с 2016–2020 годов). AMD не планирует останавливаться и инвестирует в новые проекты, сейчас работает над специальными чипами для майнинга. Компания все ближе приближается к Intel на рынке процессоров для ПК и процессоров для центров обработки данных. Аналитики Rosenblatt Securities ожидают, что доля рынка процессоров AMD вырастет до 50% в 2022-2023 году.

Недавно была важная новость для бизнеса, акционеры одобрили сделку по поглощению компании Xilinx (разработчик программированных интегральных микросхем). Сумма сделки составит $35 млрд. оплата планируется акциями самой AMD, которой отойдет доля в 76%. Вообще сделки слияний и поглощений в данной сфере могут значительно менять потенциал игроков.

Мультипликаторы:

P/E = 37,6

EV/EBITDA = 49,7

ND/EBITDA — отрицательный

По мультипликаторам бизнес не дешевый, дивидендов не платит, такие высокие показатели связаны в первую очередь с ожиданиями инвесторов на продолжение роста. Но не стоит забывать и о конкурентах, в первую очередь технологических. Не так давно компания Apple анонсировала свой собственный процессор М1 на технологии ARM. Кто знает, может быть это начало конца для процессоров на архитектуре X86 (все процессоры компаний Intel и AMD).

Также нужно следить за сделкой по покупке NVIDIA компании ARM, эта сделка может стать революционной для многих компаний и привести к большим перестановкам в секторе полупроводников. Пока Великобритания выступает в роли ручника, не дает одобрения на данную покупку, ну и многие компании против, вроде Qualcomm, Google, Microsoft и прочие, по понятным причинам.

Но даже если технология ARM выйдет на передовую для обычных ПК, нужно понимать, что объемы производства здесь космические, быстро вытеснить таких гигантов, как AMD и Intel не получится, просто не хватит производственных мощностей. Но нужно следить за тенденцией и держать руку на пульсе тем, кто держит акции данных компаний.

Сегмент полупроводников очень интересный и сейчас там многие компании, которые производят свои чипы на архитектуре ARM, имеют высокие риски. Все будет зависеть от вышеописанной сделки. Владение данной технологией, сродни владению Бузинной палочкой, которая может превратить NVIDIA из полукровки в того, кого нельзя называть.

AMD vs Intel vs NVIDIA


Что касается AMD, то по текущим он немного дороговат, на мой взгляд, и, как мы выяснили, сохраняется ряд рисков, на которые компания повлиять не может. Intel сейчас торгуется гораздо дешевле по мультипликаторам, хоть и испытывает ряд трудностей. На коррекции в 15-20% я бы присмотрелся к AMD, если смотреть по текущим, то интереснее Intel с учетом всех его проблем.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investokrat
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565918 обязательна Условия использования материалов