Очередные рыночные рекорды. Полет SPCE в космос


Не так просто подсчитать, сколько раз с начала апреля мы упоминали в своих статьях тот факт, что американские индексы в очередной раз обновляли исторические максимумы. Все это происходит, несмотря на немалое количество новостей, которые, согласно стандартной экономической теории, должны были воспрепятствовать этому. Однако имеем то, что имеем, и в пятницу все три основных биржевых индекса США закрылись на рекордных уровнях, несмотря на то, что еще в четверг участники рынка были слегка встревожены после публикации протоколов последнего заседания ФРС.

На закрытии прошлой недели S&P 500 достиг значения в 3469 пунктов, NASDAQ очень близок к круглому уровню в 15 000 пунктов, а промышленный Dow Jones к 35 000 пунктов.

Коэффициент Price-to-Sales компаний в индексе S&P 500 – 7.26, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. В конце 1999 года, прямо перед началом краха доткомов, этот показатель составлял 6.8. Выводы, как говорится, делайте сами…

Можно вспомнить все основные факторы, которые как минимум должны были насторожить инвесторов за последние три месяца, однако их эффект был чрезвычайно кратковременным.

Это и рост доходностей государственных облигаций США, который, правда, сейчас уже абсолютно нивелирован), и предложение президента Джозефа Байдена повысить налоги в США для богатых американцев, и рост инфляции, и активные спекуляции на тему начала снижения монетарного стимулирования со стороны ФРС, да и просто чисто технически отрыв цен от своих долгих скользящих средних.

Тем не менее, это не останавливает инвесторов от дальнейших покупок. Основная причина – приход на рынки большого количества новых участников, розничных игроков, для которых рынки растут всегда.

В пятницу, в частности, акции компании Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) установили новый ATH, закрывшись выше $145. Рыночная капитализация самой крупной в мире корпорации достигла 2.42 трлн долларов. Но, кстати говоря, ее акции не выглядят перекупленными, в отличие от многих других бумаг, потому что по ним уже очень долгое время наблюдалось боковое движение.

Также мы можем выделить ралли акций гиганта электронной коммерции – Amazon Inc. (NASDAQ:AMZN). После новости о смене генерального директора в начале июля данная бумага выросла на 6%, заметно обогнав по динамике остальные крупные технологически компании. Полагаем, что upside в акциях Amazon еще далеко не исчерпан, и она, наоборот, была долгое время недооценена рынком на фоне тех денежных потоков, которые генерирует компания.

Учитывая, что стоимость данной бумаги приближается к $4000, допускаем, что в скором времени мы можем услышать новости о скором сплите акций, и это только усилит положительную динамику. Справедливая цена по акциям Amazon, по нашему мнению, находится в районе $4100-$4200.

Основным событием в прошедшие выходные стал успешный полет в космос миллиардера и владельца компании Virgin Galactic (NYSE:SPCE) Ричарда Брэнсона. Космический корабль Unity поднялся на высоту 80 км и успешно вернулся на Землю. Сегодня акции SPCE будут в центре внимания, и не исключаем, что по итогу дня рост может составить несколько десятков процентов. Буквально через неделю уже бывший глава Amazon Джефф Безос также совершит космический полет на корабле своего проекта Blue Origin.

На рынке криптовалют продолжается относительное затишье. Цены основных монет торгуются в боковике уже несколько недель. Однако, по данным Glassnode, есть ряд позитивных факторов, которые указывают на скорое возобновление интереса участников рынка. Уровень негативных настроений по BTC близок к экстремуму. Назовем это условной психологической перепроданностью. Согласно статистике, после такого на рынке обычно происходит разворот.

Второй момент – начало восстановление хэшрейта в сети биткоина и положительная аккумуляция биткоина майнерами. После бана криптовалют в Китае майнеры переехали в Штаты, Казахстан и ряд иных стран с либеральным законодательством, и после развертывания ими майнинговых мощностей вероятность положительной динамики существенно возрастает.

Основным риском по-прежнему является ужесточение крипторегулирования со стороны крупнейших мировых экономик. Однако до тех пор, пока США остаются лояльными к крипте, вероятность негативной тенденции в данном аспекте нам видится крайне низкой.

Следующим значимым событием, которое, вероятнее всего, повлияет на динамику основных активов, является завтрашняя публикация ежемесячных данных по инфляции в Штатах. Согласно прогнозу, индекс потребительских цен в июне г/г составил 4,9%. В случае превышения данного показателя нас ждет очередной раунд «обеспокоенности» и ответного убаюкивания рынков «временным» характером инфляции со стороны ФРС. Глава регулятора Джером Пауэлл выступит в четверг перед Банковским комитетом Конгресса.

Вместе с тем, на публикации данных по инфляции американская валюта может укрепиться в моменте. Сейчас индекс доллара DXY несколько скорректировался от тех уровней, которые были на прошлой неделе, и находится возле отметки в 92.15 пункта. Есть вероятность отскока в район 92.60.

Интерес к завтрашним торгам также усиливается тем, что в США стартует сезон отчетности за второй квартал. Первыми, как всегда, свои операционные результаты опубликуют крупные американские банки, а также PepsiCo (NASDAQ:PEP). Ожидается сильнейший второй квартал с 2009 года, когда рынок активно восстанавливался после падения на фоне финансового кризиса. «Учитывая такой высокий прогноз по чистой прибыли на акцию, а также тот факт, что рынок находится на самых максимумах, реакция может быть интересной и непредсказуемой», — отмечает сегодня издание Wall Street Journal.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter